Байден оспаривает версию министра Саудовской Аравии о встрече с МБС | Новости Джамала Хашогги

0
277

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что не «слышал», как президент США сказал наследному принцу, что обвиняет его в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Президент Джо Байден намекает, что министр иностранных дел Саудовской Аравии не был правдив в своем описании встречи лидера США с наследным принцем королевства Мохаммедом бин Салманом (МБС).

Байден имел в виду комментарии, сделанные Аделем аль-Джубейром, который сказал Fox News, что он «не слышал», чтобы президент США сказал MBS, что он прямо обвинил его в убийстве журналиста Джамаля Хашогги во время их обсуждения в Джидде в пятницу.

«Я не слышал этой конкретной фразы», ​​— сказал аль-Джубейр корреспонденту Fox News Алексу Хогану в субботнем интервью.

«Президент упомянул, что США привержены правам человека, потому что, поскольку отцы-основатели написали конституцию, и он также подчеркнул, что американские президенты — это часть повестки дня каждого американского президента».

По возвращении в Белый дом рано утром в воскресенье после его четырехдневной поездки на Ближний Восток журналисты спросили Байдена, говорит ли аль-Джубейр правду, рассказывая о своем обмене с MBS. Байден многозначительно ответил: «Нет».

Байден, который посетил Саудовскую Аравию, Израиль и оккупированный Западный берег во время своей первой поездки в регион в качестве президента США, ранее заявил журналистам, что упомянул об убийстве Хашогги в начале своей первой встречи с наследным принцем Саудовской Аравии.

Он сказал, что «указал» MBS, что возлагает на него «личную ответственность» за убийство в 2018 году. Он добавил, что МБС неоднократно отрицал свою ответственность во время их встречи.

Аль-Джубейр в более раннем интервью информационному агентству Reuters сказал, что Байден «поднял этот вопрос… и наследный принц ответил, что это был болезненный эпизод для Саудовской Аравии и что это была ужасная ошибка».

Министр Саудовской Аравии добавил, что Эр-Рияд предпринял шаги, чтобы предотвратить подобные ошибки в будущем, сохраняя при этом давнюю позицию о том, что убийство было мошеннической операцией, которая произошла без ведома MBS или каких-либо высокопоставленных чиновников.

Разведывательное сообщество США пришло к выводу, что МБС «одобрил операцию» по поимке или убийству Хашогги до его убийства в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Последняя перепалка подчеркивает сложность решения Байдена посетить Саудовскую Аравию, страну, которую он обещал изолировать после убийства Хашогги. Это было до того, как рост инфляции и заоблачные цены на топливо на внутреннем рынке, вызванные российским вторжением в Украину в феврале, подтолкнули Вашингтон к сближению с ведущими нефтедобывающими союзниками, такими как Эр-Рияд.

В субботу МБС заявил, что королевство увеличит добычу нефти в день с 11 миллионов баррелей до 13 миллионов, «после чего у королевства не будет дополнительных возможностей для увеличения добычи».

Это произошло после того, как Вашингтон и Эр-Рияд в совместном заявлении обязались помочь стабилизировать мировые энергетические рынки.

Администрация Байдена утверждает, что главной целью поездки были не цены на нефть, а заверение союзников в том, что Вашингтон не отвернулся от региона и не оставит вакуума власти для России, Китая или Ирана.

Он также подчеркнул, что поездка была направлена ​​на поддержку шагов по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, включая открытие Эр-Риядом своего воздушного пространства для всех гражданских перевозчиков, включая рейсы в Израиль и из Израиля в пятницу.

Тем не менее, оставалось неясным, смогут ли скромные успехи и договоренности, достигнутые между Вашингтоном и Эр-Риядом, развеять критику в отношении того, что визит представляет собой отступление от прав человека во внешней политике США.

Байден продолжает сталкиваться с хором критики за удар кулаком MBS по прибытии в Джидду, а издатель Washington Post Фред Райан сказал, что этот жест «дал MBS необоснованное искупление, которого он отчаянно добивался».

На вопрос журналистов в воскресенье, сожалеет ли он о приветствии, Байден ответил: «Почему вы, ребята, не говорите о чем-то важном? Я рад ответить на важный вопрос».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/17/biden-disputes-saudi-ministers-account-of-meeting-with-mbs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ