Байден объявляет о «подавлении» спекулятивных судоходных картелей

0
62

Президент Джо Байден использовал свое обращение к Конгрессу США во вторник вечером, чтобы объявить о «суровых мерах» в отношении некоторых из крупнейших спекулянтов в мировой экономике на фоне высокой инфляции. Состояние международных судоходных компаний резко возросло во время пандемии Covid-19, что привело к давлению на экспортеров и импортеров и вызвало перегруженность портов. Потребители, покупающие все, от продуктов до одежды, вынуждены платить цену.

Возьмем датскую компанию Maersk, вторую по величине морскую авиакомпанию в мире, которая в прошлом месяце получила чистую прибыль в размере 18 миллиардов долларов в 2021 году по сравнению с 2,9 миллиардами долларов в 2020 году. Есть также французская CMA CGM, третья по величине судоходная компания, которая сообщила о чистая прибыль составила 5,6 млрд долларов в ноябре 2021 года по сравнению с 570 млн долларов в предыдущем году. (Крупнейший морской перевозчик в мире, швейцарская Mediterranean Shipping Company, является частной и не публикует свои финансовые результаты.) Результаты были настолько ошеломляющими, что британская исследовательская компания Drewry обновила свою оценку общих операционных показателей высококонсолидированной отрасли в 2021 году. прибыли, повысив свой прогноз со 150 миллиардов долларов в октябре до 190 миллиардов долларов в декабре. Ожидается, что в 2022 году эта цифра достигнет 200 миллиардов долларов.

«Посмотрите, что происходит с морскими перевозчиками, перевозящими товары в Америку и из нее. Во время пандемии около полдюжины или менее иностранных компаний подняли цены на целых 1000 процентов и получили рекордную прибыль», — заявил Байден во вторник вечером. «Сегодня вечером я объявляю о суровых мерах в отношении тех компаний, которые завышают цены для американских предприятий и потребителей». Демократическая группа аплодировала ему стоя, а министр транспорта Пит Буттиджич кивнул.

В заявлении, опубликованном 28 февраля, Белый дом особенно раскритиковал иностранных перевозчиков за взимание более высоких сборов с импортеров и экспортеров, когда их контейнеры остаются в портах из-за заторов, а также за их отказ перевозить американскую сельскохозяйственную продукцию. В информационном бюллетене администрации говорится, что Министерство юстиции предоставит антимонопольных поверенных Федеральной морской комиссии или FMC, и призвал Конгресс провести реформу, направленную на устранение нормативного иммунитета.

Но корень проблемы не просто в том, что жадные иностранные логистические фирмы охотятся на американских торговцев и покупателей, каким бы удобным ни был такой нарратив для продажи ответа администрации. С 1998 года США поощряют глобальные судоходные компании укреплять рыночную власть, повышать цены и пренебрегать эксплуатационной устойчивостью, как это было показано прошлой весной, когда в Суэцком канале застрял крупногабаритный контейнеровоз. С принятием Закона о реформе морского судоходства 1998 года Конгресс разрешил перевозчикам заключать конфиденциальные сделки со своими клиентами, сохранив при этом освобождение от антимонопольного законодательства, которое правительство дало им десятилетия назад в обмен на регулирование их как коммунальных предприятий. Сейчас три судоходных альянса контролируют 80 процентов мирового рынка по сравнению с 30 процентами в 2011 году.

При подавляющей двухпартийной поддержке Палата представителей уже дважды принимала конгрессменов Джона Гараменди, штат Калифорния, и Дасти Джонсона, члена палаты представителей, Закон о реформе морского судоходства, название которого совпадает с законом 1998 года, но фактически направлено на противоположное. совсем недавно в качестве поправки к крупному антикитайскому экономическому и военному законопроекту в прошлом месяце. Им придется согласовать его с немного другим законопроектом о реформе судоходства, предложенным в Сенате Эми Клобушар, штат Миннесота, и Джоном Тьюном, RS.D.

Сенат еще не принял свою версию, но Клобушар подтвердила в прошлом месяце, что она хотела бы использовать более широкий антикитайский закон, принятый обеими палатами, в качестве средства для принятия реформы судоходства в качестве закона. «Я рад, что мы, наконец, продвинулись вперед в этом вопросе; потребители заслуживают лучшего», — сказала она The Intercept. «Мы работали над этим до того, как узнали о рекордной прибыли судоходной отрасли».

Оба законопроекта перекладывают бремя доказывания обоснованности портовых сборов на судоходные компании, но ключевое различие между двумя реформами сводится к тому, как они поступают с перевозчиками, отказывающимися перевозить сельскохозяйственную продукцию. Законодательство Палаты представителей прямо запрещает судоходным компаниям отказываться от услуг, в то время как упрощенная версия Сената оставляет регулирующие решения в руках FMC.

«На Западном побережье рис, миндаль, вино, все остальные товары, некоторые из которых скоропортящиеся, например, свежая свинина. … Они должны доставить их на корабли и вывезти, но контейнеры возвращаются в Китай и другие пункты в западной части Тихого океана пустыми, потому что эти экспортеры из Китая готовы платить в 5, 10, а может быть, даже больше раз, чем американские экспортеры обычно платят за этот контейнер», — сказал Гараменди The Intercept в ноябре, когда законопроект Палаты представителей был впервые представлен.

«Реальность такова, что вам нельзя позволять это делать», — добавил Джонсон. «Если вы используете американские порты, вы должны соблюдать некоторые очень простые правила дорожного движения, и американские фермеры, выращивающие сою, производители свинины, они просто не могут понять — откровенно говоря, производители, экспортеры — просто не могут понять, как эти океанские перевозчики консолидировали так много власти».

Закон, несомненно, понравится высокомонополизированной, разрушительной для окружающей среды сельскохозяйственной промышленности США, но даже сторонники мелких ферм, которые в основном не занимаются экспортом, защищают его.

Например, Джо Максвелл, бывший вице-губернатор штата Миссури и соучредитель Альянса действий семейных ферм, выступающего за создание конкурентоспособной сельскохозяйственной отрасли для малого бизнеса, сказал The Intercept, что в целом он поддерживает действия Байдена по гибкости антимонопольных органов правительства после десятилетий укоренившееся рыночное мышление в регулирующих органах. А сенатор Кори Букер, DN.J., противник Big Ag, подписался в качестве соавтора законопроекта Клобучар и Тьюна. Тем не менее, Максвелл утверждал, что законопроект не идет достаточно далеко, чтобы разрушить концентрированную судоходную отрасль, на которую немногие небольшие фермы, которые действительно экспортируют, имеют меньше возможностей оказывать давление, чем крупные сельскохозяйственные компании.

Помимо морских перевозчиков демократы пытаются сдерживать консолидацию в аграрной отрасли. В Конгрессе Букер и член палаты представителей Ро Ханна, штат Калифорния, выступили спонсорами Закона о реформе системы фермерских хозяйств, направленного на переработчиков мяса и птицефабрики. Антимонопольный указ Байдена в июле прошлого года также был нацелен на этот сектор, и вчера вечером он уделил этому вопросу эфирное время во время своего выступления перед профсоюзом, предполагая, что может быть импульс для противодействия. «Малые предприятия, семейные фермеры и владельцы ранчо, мне не нужно говорить некоторым моим друзьям-республиканцам из этих штатов, знаете что, у вас есть четыре основных предприятия по упаковке мяса», — сказал Байден. “Вот и все. Вы играете с ними или не играете вообще, и платите чертовски больше».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ