Байден обещает объявить Кению «союзником, не входящим в НАТО» во время визита Руто | Новости политики

0
136

Президент США Байден говорит, что он будет работать с Конгрессом, чтобы дать Кении во многом символический титул, поскольку две страны углубляют связи.

Президент США Джо Байден пообещал назначить Кению первым ключевым союзником страны, не входящим в НАТО, в Африке к югу от Сахары, поскольку президент Кении Уильям Руто совершает государственный визит в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы углубить связи между двумя странами.

Во время пресс-конференции в Белом доме в четверг Байден заявил, что планирует работать с Конгрессом, чтобы дать Кении во многом символический титул.

«Это результат многолетнего сотрудничества», — сказал он.

«Наши совместные контртеррористические операции деградировали ИГИЛ» [ISIL] и «Аш-Шабаб» по всей Восточной Африке, наша взаимная поддержка Украины сплотила мир, чтобы поддержать Устав ООН, а наша совместная работа по Гаити помогает проложить путь к снижению нестабильности и отсутствия безопасности».

США объявили 18 стран союзниками, не входящими в НАТО, включая Израиль, Бразилию и Филиппины.

Этот ярлык отражает рост Кении от регионального партнера, который долгое время сотрудничал с контртеррористическими операциями США на континенте, до глобального влияния.

Заявление в четверг прозвучало во время переговоров Руто и Байдена в Белом доме во время государственного визита кенийского лидера в США, который начался на этой неделе.

Руто выступает во время встречи с президентом США и лидерами бизнеса в Восточной комнате Белого дома 22 мая 2024 года. [Susan Walsh/AP Photo]

В репортаже из Белого дома Кимберли Халкетт из «Аль-Джазиры» заявила, что визит Руто также «ознаменовывает 60-летие дипломатических связей и сотрудничества между Соединенными Штатами и Кенией».

«Существуют связи в области безопасности, торговые связи, инновации, когда речь идет о технологиях, а также когда речь идет о глобальном здравоохранении», — сказал Халкетт.

Поездка кенийского лидера — шестой государственный визит Байдена и первый для президента Африки с 2008 года.

Встречи на этой неделе, получившие название «Найроби-Вашингтонское видение», проходят на фоне призывов Байдена к африканским странам о том, что США могут быть лучшим партнером, чем Китай, поскольку Пекин углубляет свои инвестиции на континенте, часто посредством кредитов под высокие проценты.

В прошлом году политический ландшафт Африки был перевернут волной военных переворотов, войн и шатких выборов, которые дали конкурентам США Китаю и России более значительное влияние.

Переговоры в Белом доме также проводились в связи с тем, что поддерживаемая США инициатива по отправке полицейских сил под руководством Кении на пострадавшую от кризиса Гаити, по-видимому, набирает силу.

Официальные лица Кении недавно заявили, что развертывание войск, цель которого – помочь Гаитянской национальной полиции восстановить порядок во время всплеска смертоносного бандитского насилия в этой карибской стране, является неизбежным. В мероприятии примут участие около 1000 кенийских полицейских.

Президент США Джо Байден и президент Кении Уильям Руто пожимают друг другу руки в Белом доме
Руто и Байден обсудили полицейскую миссию под руководством Кении на Гаити, инвестиции, торговлю и совместные военные операции во время государственного визита Руто. [Elizabeth Frantz/Reuters]

«Мы подтверждаем нашу взаимную приверженность стабилизации Гаити посредством Многонациональной миссии по поддержке безопасности», – заявил Руто на пресс-конференции в четверг.

Развертывание, как сообщил Халкетт, является частью «давней традиции борьбы с терроризмом и сотрудничества между Соединенными Штатами и Кенией».

В совместном заявлении после переговоров Байден и Руто объявили о ряде новых поддерживаемых США инвестиций в экологически чистую энергетику и здравоохранение, а также о плане сокращения высокой долговой нагрузки Кении, большая часть которой принадлежит Китаю.

Американская корпорация финансирования международного развития на этой неделе также объявила о сделках, в результате которых ее портфель в Кении превысит 1 миллиард долларов, говорится в заявлении.

«Во время наших обсуждений я воочию стал свидетелем решимости президента Байдена и правительства США заставить наше партнерство работать», — сказал Руто журналистам.

«Поскольку мой визит подходит к завершению, я уверен, что наши обязательства заложили для нас прочную основу для продолжения хорошей работы, которую мы начали, с более твердой верой и большей надеждой на успех, потому что в лице Джо Байдена Кения и Африка имеют сильную и преданный друг».

Байден, который претендует на переизбрание в ноябре, заявил, что планирует посетить африканский континент в феврале, если выиграет второй срок.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/23/us-to-designate-kenya-as-non-nato-ally-during-rutos-state-visit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ