Байден на переговорах ООН по климату COP27 заявил, что США вносят свой вклад. Это достаточно?

0
27

Президент Джо Байден в пятницу заявил участникам международных переговоров по климату в Шарм-эль-Шейхе, Египет, что США подкрепляют свои обещания сократить выбросы парниковых газов действиями и, что особенно важно, деньгами.

«Мы спешим вперед, чтобы внести свой вклад в предотвращение климатического ада», — сказал Байден. «Мы не игнорируем предвестников, которые уже здесь».

На встрече, известной как COP27, Байден объявил о новых финансовых инициативах и партнерствах, включая 100 миллионов долларов на глобальную адаптацию к изменению климата, 150 миллионов долларов на реагирование на чрезвычайные ситуации в Африке и 250 миллионов долларов на поддержку инвестиций в чистую энергию в Египте.

США, как богатая страна, крупнейший источник парниковых газов в истории и в настоящее время второй по величине источник выбросов в мире, играют огромную роль на этих климатических встречах. Многие другие правительства следуют примеру США в своих собственных амбициях.

И хотя Байден обещает больше поддержки, аналитики говорят, что это все еще не соответствует доле вклада США в изменение климата.

Тем не менее, США не являются единственным крупным игроком на COP27, и в этом году не появились лидеры Китая и Индии, соответственно крупнейшие и третьи по величине источники выбросов. Участникам переговоров также приходится сталкиваться с новыми препятствиями на пути к климатическим действиям. Саммит проходит на фоне конфликтов, которые привели к повышению цен на энергоносители и вызвали высокие темпы инфляции во всем мире. «На этом фоне как никогда важно удвоить наши климатические обязательства», — сказал Байден.

Для стран, которые по-прежнему сосредоточены на изменении климата после еще одного года стихийных бедствий, усугубленных повышением температуры, проблема не только в деньгах, но и в справедливости. Развивающиеся страны хотят, чтобы те, кто в наибольшей степени способствовал повышению средней температуры, компенсировали людям, которые внесли меньший вклад, но теперь столкнулись с повышением уровня моря и более экстремальными погодными условиями. Некоторые требуют возмещения ущерба. Таким образом, вложение большего количества денег будет иметь решающее значение для того, чтобы заставить каждую страну сократить свой вклад в изменение климата и ограничить потепление.

В течение следующей недели переговоров по климату в Египте вопросы ответственности за убытки и климатической справедливости, вероятно, останутся спорным вопросом на переговорах. Пока неясно, вдохновятся ли США другие страны на повышение своих обязательств по борьбе с изменением климата. И хотя уже обещано много действий и денег, проблема все еще усугубляется.

Действия США в области изменения климата сильнее, чем когда-либо. Экономика все еще может пустить их под откос.

Байден все еще находится в процессе восстановления доверия с другими странами, поскольку администрация Трампа отказалась от международного сотрудничества в области изменения климата. Одним из первых действий президента Байдена на посту президента было повторное присоединение к Парижскому соглашению по климату после того, как его предшественник вышел из него. «Я прошу прощения за то, что мы когда-либо вышли из соглашения», — сказал он делегатам в Египте.

С тех пор с помощью исполнительной власти и законодательства Байден продвинул ряд ключевых политик в области изменения климата. США поставили перед собой более жесткую цель по сокращению выбросов парниковых газов: к 2030 году сократить их на 50-52% по сравнению с уровнем 2005 года.

Для достижения этой цели администрация нацелилась на сильнодействующие парниковые газы, такие как гидрофторуглероды (ГФУ). В октябре Байден подписал Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, которая обязывает США постепенно отказаться от использования этих химических веществ, часто используемых в качестве хладагентов.

Используя исполнительную власть, Байден также поручил государственным учреждениям учитывать климатические риски при заключении контрактов и финансировании. Он ввел новые требования к закупкам экологически чистой энергии и энергоэффективности для правительства, а также поставил новые цели в отношении экологически чистых транспортных средств и сохранения экосистемы.

Незадолго до выступления Байдена Агентство по охране окружающей среды объявило о более строгих стандартах по ограничению выбросов метана, мощного парникового газа. По данным EPA, к 2030 году эти правила сократят выбросы метана из регулируемых источников на 87 процентов по сравнению с уровнем 2005 года.

США также приняли большое климатическое законодательство. Двухпартийный закон об инфраструктуре 2021 года выделил миллиарды долларов на проекты в области экологически чистой энергии, в том числе 7,5 миллиардов долларов на зарядные устройства для электромобилей, 39 миллиардов долларов на общественный транспорт и 65 миллиардов долларов на модернизацию энергосистемы, чтобы лучше доставлять возобновляемую энергию и противостоять стихийным бедствиям, таким как лесные пожары.

Закон о снижении инфляции, который Байден подписал этим летом и назвал «крупнейшим и наиболее важным законопроектом о климате в истории нашей страны», содержит 369 миллиардов долларов для оплаты налоговых льгот на электромобили, возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов. Ожидается, что к 2030 году закон сократит выбросы парниковых газов в США на 40 процентов по сравнению с уровнем 2005 года.

Таким образом, Байден прибыл в Египет с гораздо более сильным климатическим резюме, чем на последнем совещании по климату в Глазго, Шотландия. «Правительство Соединенных Штатов вкладывает наши деньги в наши уста», — сказал Байден.

Но глобальные выбросы парниковых газов в этом году снова вырастут. Они должны быстро упасть, чтобы соответствовать целям Парижского соглашения по климату, удерживая рост средней глобальной температуры на уровне менее 2 градусов по Цельсию (3,6 F) в этом столетии. Выбросы в США снизились, но недостаточно.

Выбросы парниковых газов в США снижаются недостаточно быстро, чтобы достичь поставленных климатических целей.
Агентство по охране окружающей среды

Инфляция, сбои в цепочках поставок, высокие цены на энергоносители или рецессия могут еще больше ослабить усилия, направленные на достижение большего. Конгресс также остается препятствием. Даже при демократическом контроле в течение последних двух лет Байден видел, что большая часть его повестки дня в области климата была размыта. Если баланс сил сместится в сторону от демократов, у Байдена будет гораздо меньше возможностей для сокращения выбросов.

Финансы имеют решающее значение для решения проблемы изменения климата, но США по-прежнему не выполняют свои обязательства перед другими странами.

На климатической конференции 2009 года в Копенгагене богатые страны пообещали к 2020 году вносить по 100 миллиардов долларов в год в фонд, который поможет менее богатым странам перейти на чистую энергию и адаптироваться к изменению климата. Суммы, которые должна внести каждая страна, определялись их долей в исторических выбросах парниковых газов или их «справедливой долей».

Но эти деньги так и не материализовались. В прошлом году Байден пообещал к 2024 году международное климатическое финансирование на сумму более 11 миллиардов долларов, но Конгресс выделил только 1 миллиард долларов.

В этом году богатые страны находятся под еще большим давлением, чтобы выполнить это обязательство, сказала Гайя Ларсен, директор по доступу к климатическому финансированию и его использованию в Институте мировых ресурсов, аналитическом центре в Вашингтоне, округ Колумбия. В частности, разговоры о финансировании вращались вокруг идеи потерь и ущерба — помощи странам в оплате восстановления после климатических бедствий.

«Концепция, по сути, заключается в том, чтобы спросить, кто будет платить за то, что было потеряно», — сказал Ларсен. Развивающиеся страны — например, Пакистан, переживший разрушительные наводнения в начале этого года, — несут ответственность за гораздо меньшие выбросы, чем развитые страны, но испытывают чрезмерное воздействие на климат. «Эти страны на самом деле не несут ответственности за проблемы, с которыми они сталкиваются. Так что помогать им — это как минимум моральный долг».

Недавний анализ CarbonBrief показывает, что Соединенные Штаты, как и многие другие развитые страны, сильно отстают от справедливой доли климатического финансирования. Его недостаток соответствует его чрезмерному влиянию; США должны заплатить 40 миллиардов долларов для достижения цели в 100 миллиардов долларов, но внесли только 8 миллиардов долларов в 2020 году, последнем году, по которому имеются данные.

Когда бывший президент Трамп вывел страну из основных климатических соглашений, другие развитые страны взяли на себя инициативу по вопросам финансирования борьбы с изменением климата в надежде, что Соединенные Штаты в последующие годы активизируются. Новые обязательства США в области климата закрывают часть этого разрыва, но Конгрессу все равно придется выделять больше денег. Некоторые страны, такие как Германия, Франция и Япония, дали даже больше. чем их справедливая доля в фонде.

Байден намекнул, что США могли бы сделать больше, отметив, что помощь другим странам в переходе на чистую энергию является основой реакции США на изменение климата. «Хорошая климатическая политика — это хорошая экономическая политика», — сказал Байден. «Если страны могут финансировать уголь в развивающихся странах, то нет никаких причин, по которым мы не можем финансировать чистую энергию в развивающихся странах».

Он также подчеркнул, что статус-кво несостоятелен. По словам Байдена, глобальная зависимость от ископаемого топлива позволяет таким странам, как Россия, держать мировую экономику в заложниках, а чистая энергия не только предотвратит подобные энергетические потрясения в будущем, но и поможет миру предотвратить климатическую катастрофу.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ