Байден настаивает на восстановлении фальшивого мирного плана Трампа

0
72

На протяжении десятилетий достижение Ближневосточное мирное соглашение — особенно справедливое для палестинцев — ускользало от каждой администрации США, и каждое десятилетие, казалось, отодвигало его все дальше от реальности.

Решение администрации Трампа, инициированное старшим советником и зятем Дональда Трампа Джаредом Кушнером, заключалось в том, чтобы исключить палестинцев и организовать сделку между Израилем и его арабскими соседями по финансовому, военному сотрудничеству и сотрудничеству в области технологий наблюдения. Авраамские соглашения были подписаны 15 сентября 2020 года.

Описание плана Кушнером было резким. «Одной из причин, по которой арабо-израильский конфликт сохранялся так долго, был миф о том, что он может быть разрешен только после того, как Израиль и палестинцы уладят свои разногласия», — написал Кушнер в прошлом году. «Это никогда не было правдой. Соглашения Авраама разоблачили конфликт как не что иное, как спор о недвижимости между израильтянами и палестинцами, который не должен мешать отношениям Израиля с более широким арабским миром».

Это сотрудничество продолжается, поскольку наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман выделил инвестиционному фонду Кушнера около 2 миллиардов долларов и дал зеленый свет финансированию с его помощью израильских проектов. Теперь администрация Байдена быстро движется к тому, чтобы закрепить и продлить сделку Кушнера, еще один гвоздь в крышку гроба предвыборной кампании Джо Байдена, который сделает МБС «изгоем» из-за его роли в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Другим признаком переменчивых тенденций стало то, что на прошлой неделе Совет национальной безопасности созвал заседание Комитета заместителей с участием высокопоставленных чиновников администрации для обсуждения политики США в отношении Ближнего Востока. о деликатных делах. (СНБ не ответил на запрос о комментариях.) После этой встречи источник, близкий к администрации, выразил разочарование отсутствием внимания к правам человека в ходе обсуждения политики.

В то время как сторонники сделки администрации Трампа описали рамки соглашения после Авраама как мирное соглашение, эксперты предупреждают, что оно устанавливает мир только между авторитарными правителями, а не с широкой арабской общественностью, для которой нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем лишена значимых прав. для палестинцев остается крайне непопулярным. Сара Лия Уитсон, исполнительный директор организации «Демократия в арабском мире сейчас», сказала The Intercept: «Нормализация? Как это выглядит? Правительство апартеида подписывает сделку с неизбранными тиранами в регионе? Что это за норма?»

В регионе, где доминируют неизбранные автократы, волей простых жителей часто пренебрегают. «Постоянная оценка состоит в том, что население Саудовской Аравии не поддерживает, но у них нет голоса», — сказал представитель американской разведки.

Эта встреча является одним из нескольких недавних признаков тайных планов администрации Байдена по нормализации отношений с авторитарными властями Ближнего Востока в рамках крупной региональной сделки, которая продлевает действие «Соглашений Авраама» Трампа. На прошлой неделе заместитель министра обороны Саудовской Аравии Халид бин Салман — брат наследного принца — и министр обороны Израиля Бенни Ганц были в Вашингтоне, что вызвало слухи о том, что они встречались. Во время пресс-брифинга в четверг пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сказал, что «независимо от того, встречаются ли они в кулуарах, потому что они оба находятся в Вашингтоне одновременно, я думаю, вам придется поговорить с любым из них».

Учитывая непопулярность такого рода схем нормализации, один из способов соблазнить региональных лидеров — это обещания гарантий безопасности США — соглашения, согласно которым США обязаны дать военный ответ на нападения на врагов региональных партнеров, например, когда хуситы запустили баллистические ракеты. в Объединенных Арабских Эмиратах в начале этого года. Но эксперты предупреждают, что такие соглашения разожгут региональную напряженность и повысят вероятность войны, особенно с Ираном.

«Важнейший вопрос заключается в том, что это даст Соединенным Штатам?» сказала Трита Парси, исполнительный вице-президент Института ответственного государственного управления Куинси, в интервью. Если бы гарантии безопасности вступили в силу, это «значительно увеличило бы риск того, что Америка будет втянута в войну. Это также увеличивает безрассудство партнеров Америки на Ближнем Востоке. Они не заинтересованы в поиске разумных дипломатических решений и заинтересованы в проведении безрассудной политики, полагая, что Соединенные Штаты все исправят за них в конце дня».

«Основой этого так называемого мира является их общая вражда с Ираном. Таким образом, чтобы мир продолжался, вражда с Ираном должна продолжаться. Соглашение снижает напряженность между Саудовской Аравией и Израилем и укрепляет вражду с Ираном. Это не мирное соглашение».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ