Байден и Болсонару проведут первые официальные переговоры на региональном саммите | Новости политики

0
67

Президент США встретится с бразильским коллегой на полях саммита Америк, сообщил представитель администрации Байдена.

Президент США Джо Байден проведет свои первые официальные переговоры с бразильским коллегой Жаиром Болсонару на саммите стран Америки на следующей неделе, заявил высокопоставленный представитель США, подчеркнув важность американо-бразильских отношений.

Главный советник Байдена по Латинской Америке Хуан Гонсалес в среду подтвердил, что два лидера встретятся в Лос-Анджелесе.

Дав понять, что он может пропустить саммит, Болсонару на прошлой неделе заявил, что примет участие и встретится с Байденом в кулуарах, несмотря на то, что он назвал «замораживанием» в отношениях между Бразилией и США с тех пор, как Байден вступил в должность в январе 2021 года.

На вопрос, не вызовет ли Байден обеспокоенность по поводу того, что Болсонару поставил под сомнение бразильскую систему голосования, Гонсалес сказал только, что Соединенные Штаты «действительно доверяют бразильским избирательным институтам, которые доказали свою надежность».

Болсонару, ультраправый популист и один из последних мировых лидеров, признавших победу Байдена на посту президента, в течение нескольких месяцев без каких-либо доказательств заявлял, что система электронного голосования в стране подвержена мошенничеству.

Судебные и другие эксперты отвергли это обвинение, обвинив президента в стремлении посеять сомнения в преддверии октябрьских выборов в Бразилии в попытке оспорить результаты — подобно бывшему президенту США Дональду Трампу, которому подражал Болсонару.

Болсонару сталкивается с жестким вызовом со стороны бывшего левого президента Луиса Инасиу Лула да Силва, который, последние опросы показывают, имеет значительное преимущество в гонке.

«Вопрос бразильских выборов действительно должен решаться самими бразильцами», — сказал Гонсалес на пресс-конференции, посвященной повестке дня саммита.

Он сказал, что переговоры между Байденом и Болсонару будут охватывать широкий спектр двусторонних и глобальных вопросов, «учитывая важность американо-бразильских отношений».

«Существует очень длинный список вопросов, которые будут обсуждаться», — сказал Гонсалес.

Администрация Байдена надеется использовать саммит стран Америки для создания коалиции для решения насущных проблем в регионе, в первую очередь роста миграции в США.

Но Вашингтон столкнулся с критикой в ​​преддверии встречи после того, как он дал понять, что правительства Кубы, Никарагуа и Венесуэлы вряд ли приедут, сославшись на их соответствующие записи в области прав человека и другие проблемы.

Это поставило под сомнение список посещаемости.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что не хочет участвовать в саммите, если не будут приглашены все страны региона, и остается неясным, поедет ли он в Лос-Анджелес.

«Это будет Саммит Америки или это будет саммит друзей Америки?» — заявил мексиканский лидер в пятницу.

На прошлой неделе Байден отправил своего специального советника по встрече, бывшего сенатора Криса Додда, в Бразилию, чтобы убедить Болсонару пойти на встречу, которую США проводят впервые после ее первой сессии в 1994 году.

Предложение о двусторонней встрече с Байденом помогло повлиять на Болсонару, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/biden-bolsonaro-to-hold-first-formal-talks-at-regional-summit

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ