Байден имеет право отправлять Украине оружие, но не прав в отношении санкций против России

0
84

Солдат охраняет поврежденный жилой дом в районе Позняки в Киеве, Украина, 17 марта 2022 года.

Фото: Маркус Ям/Los Angeles Times через Getty Images

В среду, США объявили о притоке в Украину новых вооружений, в том числе передовых зенитных и стрелкового оружия, призванных помочь украинскому правительству отразить российское вторжение. Оружие почти наверняка убьет еще больше российских военнослужащих в Украине, добавив к тысячам, которые, как считается, уже погибли за последние несколько недель. Оружие также может, как это ни парадоксально, служить более гуманитарной цели: помочь завести конфликт в тупик и укрепить позицию украинского правительства для переговоров о прекращении войны.

Окончание войны таким согласованным исходом могло бы также послужить уменьшению ущерба гражданскому населению, возможно, менее ожидаемым способом: предоставить возможность положить конец экономической войне, которая уже наносит ущерб миллионам ни в чем не повинных россиян.

Соединенные Штаты и их союзники вели тотальную экономическую войну против России с самого начала вторжения, что быстро сделало Россию страной с самыми жесткими санкциями на Земле. Это экономическое наступление уже наносит ущерб рядовым россиянам, в том числе тем, кто выступает против правительства Владимира Путина. Однако как бы эффективно эти санкции ни вгоняли россиян в нищету, неясно, повлияют ли они на ход войны в Украине. Не испугавшись, российские военные по-прежнему каждую ночь обстреливают украинские города, такие как Харьков и Мариуполь, артиллерийскими и авиационными ударами.

В сочетании с дипломатическим давлением военная помощь, которая помогает конфликту зайти в тупик, могла бы положить конец войне раньше, сделав почти невозможным для российских вооруженных сил, которые уже демонстрируют признаки истощения, взять крупные городские центры и одержать решающую победу. Если не говорить о военной победе, переговоры могут привести к осмысленному прекращению войны, предотвратить кошмарный сценарий оккупации и повстанческого движения и — что особенно важно, в гуманитарных целях — позволить снять многие санкции против России в обмен на уступки украинскому суверенитету.

У международного сообщества есть причины поддерживать жесткую позицию в защите Украины, в том числе путем предоставления им оружия. На карту поставлен не только суверенитет одной страны, но и уже осажденный после Второй мировой войны принцип, согласно которому крупные страны не могут просто поглотить своих соседей или изменить свои границы с помощью вооруженной силы. Окончательная смерть этого принципа на улицах украинских городов сделает мир более жестоким местом, чем даже то, что мы видим сегодня. Это будет означать отрастание буйных джунглей, характерных для Европы в период мировых войн, но распространившихся по всей планете.

Нынешний, карательный Подход к нападению на простых россиян с помощью экономической войны, вероятно, будет и вредным, и неэффективным. Индивидуальные санкции против олигархов и российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека во время нынешней войны, оправданы, но даже самых суровых экономических мер будет недостаточно, чтобы остановить режим, который уже поставил на карту свой политический авторитет, завоевав Украину. Отвечать на военную агрессию Путина, отказывая простым россиянам в доступе к их сбережениям, — это жестокая непоследовательность, которая мало чем поможет украинцам.

Часто негласная цель нынешнего подхода к разорению российского общества заключается в том, что он вызовет столько недовольства, что это приведет к смене режима. Тем не менее российские массы мало что могут сказать о своем правительстве или его лидерах, которые рады подавить любое серьезное инакомыслие, поэтому разжигание революционных изменений снизу вверх кажется крайне маловероятным. Прошлые санкционные кампании против таких стран, как Ирак и Иран, никогда не приводили к такому краху режима. Даже кубинское правительство все еще находится у власти после десятилетий экономического эмбарго.

Вместо того, чтобы свергать правительства, есть даже основания полагать, что санкции, подобные тем, которые сейчас вводятся в отношении России, могут помочь укрепить власть авторитарных лидеров: заставить их средний класс сосредоточиться больше на выживании, чем на политических изменениях, в то время как элита, связанная с режимом, копит ресурсы. и стать привратниками того, что осталось от экономики. Некоторые лидеры стран, на которые распространяются санкции, даже превратили санкции в средство идеологической легитимации, изображая из себя националистических защитников от экономической войны враждебных иностранных держав.

Кроме того, есть призывы к более решительному прямому вмешательству против России. Эти идеи бесперспективны. Бездыханные призывы к созданию бесполетной зоны при поддержке НАТО не учитывают того, что эта политика будет представлять собой акт войны, требующий прямого нацеливания на российские военные объекты. Существует также небольшая, но реальная возможность ядерной эскалации, катастрофы, которую военные чиновники времен холодной войны избегали с большой осторожностью.

Значительное усиление украинской огневой мощи может позволить правительству президента Владимира Зеленского достичь договоренности с Путиным, что приведет к прекращению войны путем переговоров, если не считать капитуляции. Вместо этого нынешний баланс может привести к чему-то подобному тому, что произошло в Сирии, где иностранные державы предоставили оппозиции достаточно оружия, чтобы она продолжала сражаться, но недостаточно, чтобы победить или создать постоянный тупик. В результате в Сирии большая часть страны была разрушена в течение десятилетия, а режим Асада остался у власти.

Нынешний баланс может привести к чему-то подобному тому, что произошло в Сирии, где иностранные державы предоставили оппозиции достаточно оружия, чтобы она продолжала сражаться, но недостаточно для победы.

Позволить украинскому правительству пасть, пока вооружение долгосрочного повстанческого движения против российского контроля — или даже длительная изнурительная осада, в которой украинцы держатся, но только в карманах, — может навсегда сделать страну нестабильной, убивая в огромных количествах российских призывников и простых украинцев, и не вернув мир. Украина действительно стала бы европейской версией Сирии или даже Афганистана во время войны против Советов: социальная ткань была разрушена без возможности восстановления, а на обломках образовался инкубатор для крайне правых террористических групп.

Такой исход был бы катастрофой для всех. Путин разозлит Запад, свергнув или убив Зеленского, либерального политического лидера, которого сейчас многие считают героем за его роль во время кризиса, и навязав вместо него марионетку. Страдания де-факто оккупации и повстанческого движения на Украине будут сопровождаться страданиями, которые режим широких санкций наложил на россиян на долгие годы.

МОСКВА, РОССИЯ - 9 МАРТА: (RUSSIA OUT) Люди посещают отделение местного банка с экраном, показывающим обменные курсы доллара США и евро к российскому рублю, 9 марта 2022 года в Москве, Россия.  Центральный банк России в среду ввел новостные правила о продаже иностранной валюты и счетах в результате экономических санкций США и ЕС.  (Фото Константина Завражина/Getty Images)

Люди посещают отделение местного банка с экраном, показывающим обменные курсы доллара США и евро к российскому рублю, 9 марта 2022 года в Москве, Россия.

Фото: Константин Завражин/Getty Images

Во время холодной войны, Россия и США вели опосредованные сражения по всему миру, которые не привели к обычной войне между крупными державами, не говоря уже о ядерной эскалации. Критически важно поддерживать горячие линии по урегулированию конфликтов и избегать сценариев, которые приводят к тому, что войска НАТО и России напрямую стреляют друг в друга. Не существует сценария, который значительно повышает риск ядерного конфликта, который можно было бы допустить, но это не означает, что страны НАТО вынуждены оказывать более серьезную помощь украинцам.

Вряд ли стоит говорить, но хороших вариантов сегодня в Украине нет. Отправка большего количества оружия стране, находящейся в состоянии войны, кажется парадоксальным способом уменьшить вред невинным людям. Однако, если смотреть дальше краткосрочной перспективы, есть все основания полагать, что такая политика поддержки законного украинского правительства может спасти жизни большему количеству людей, чем позволить стране рухнуть в руки Путина или обречь 140 миллионов российских мирных жителей на смерть. жизнь в постоянной экономической блокаде.

Продолжающийся поток оружия — логичный шаг, учитывая жестокую реальность продолжающихся атак России на Украину. Предотвращение катастрофы теперь может зависеть от того, смогут ли западные страны предотвратить падение Киева в ближайшие недели. Проще говоря, устойчивого мира в Европе не будет без укрепления Украины. Еще есть время спасти континент от возвращения к той дикости, которую он пережил в 20 веке. Однако это время истекает — и быстро.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ