Байден заявил, что США будут защищать Тайвань от Китая. Оплошность или изменение политики?

0
75

Президент Джо Байден стремился совершить свое первое турне по Азии, чтобы создать новую экономическую основу для региона, углубить отношения с главами государств Японии и Южной Кореи и продвинуть дипломатию между странами Индо-Тихоокеанского региона. Но один нестандартный комментарий сорвал эти цели.

В понедельник на пресс-конференции в Токио журналист спросил Байдена: «Готовы ли вы принять военное участие, чтобы защитить Тайвань, если до этого дойдет?»

«Да», — сказал Байден. «Это обязательство, которое мы взяли на себя».

Замечание Байдена может иметь большое значение. Политика США в отношении Тайваня на протяжении четырех десятилетий отличалась «стратегической двусмысленностью» — они поддерживали независимость Тайваня, не говоря об этом. По данным Госдепартамента, в рамках политики «Единого Китая» США не признают демократическое островное государство Тайвань, но поддерживают с ним «надежные неофициальные отношения». (США поддерживают Тайвань оружием и имеют глубокие экономические связи с этой страной.) Одним словом, Байден нарушил эту условность.

В то же время это не было особенно откровенным моментом. На самом деле это был уже третий раз, когда Байден говорил что-то подобное. В октябре 2021 года Байден заявил об аналогичном «обязательстве» Тайваню. В августе 2021 года Байден сравнил подход США к Тайваню с их обещанием защищать страны НАТО. (Затем официальный представитель отказался от этих замечаний).

Все эти комментарии многое говорят о склонности Байдена к недисциплинированным, необдуманным ответам — другим примером является его замечание в конце марта о том, что президент России Владимир Путин «не может оставаться у власти», — но они не обязательно отражают серьезные сдвиги в политике.

Сегодня в очередной раз Белый дом быстро дезавуировал Заявление Байдена. «Как сказал президент, наша политика не изменилась», — сказал представитель Белого дома.

Перед его отъездом в Азию команда Байдена не хотела признавать, что поездка на самом деле была посвящена реагированию на глобальное влияние Китая. Теперь Байден прямо сказал, что поездка на самом деле посвящена противодействию Китаю.

Насколько опасен комментарий Байдена о Тайване?

Дипломатическая гимнастика политики «одного Китая» может показаться абсурдной. США официально не признают Тайвань, но продают стране много оружия для самообороны в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем 1979 года.

Но азиатские эксперты говорят, что политика «одного Китая» остается лучшим подходом к Восточной Азии.

Политика «одного Китая» несовершенна, но любые изменения статус-кво могут привести к еще более интенсивной гонке вооружений или эскалации угроз, считает Ван Джексон, специалист по международным отношениям из Веллингтонского университета в Новой Зеландии.

«Политика «Единого Китая» — ужасное временное решение, и это лучшее, что у нас есть, — сказал он мне. «Если вы собираетесь прояснить стратегическую двусмысленность, если вы собираетесь попытаться объявить две нации, если вы собираетесь отказаться от политики «одного Китая», вы просто напрашиваетесь на конфликт».

Конфликт между Китаем и Тайванем не может быть немедленно разрешен, но заявление о том, что США поддержат Тайвань в военном отношении, по сути, является ударом по Китаю. Подобный комментарий Байдена может привести к китайское правительство делает наихудшие выводы о том, каковы интересы безопасности США на Тайване: что США, вопреки заявленной ими дипломатической политике, усиливают военные обязательства перед Тайванем. Это то, что США исторически избегали произносить вслух.

Между тем администрация Байдена недостаточно говорила о необходимости эффективного уровня дипломатии, который оживит политику «одного Китая» таким образом, чтобы избежать эскалации. «На мой взгляд, Соединенные Штаты должны ясно дать понять, что мы не пытаемся создать стратегического союзника на Тайване, потому что это будет кратчайший путь к конфликту с китайцами», — сказал Майкл Суэйн из Куинси. Институт ответственного государственного управления. «И Соединенные Штаты не в том положении, чтобы предположить, что этот конфликт пойдет в их направлении».

Суэйн отметил, что высокопоставленный представитель Пентагона в Азии Эли Ратнер в прошлом году сделал беспрецедентный комментарий о стратегической важности Тайваня для США. Ратнер свидетельствовал перед Конгрессом и сказал, что Тайвань «критически важен для безопасности региона и критичен для защиты жизненно важных интересов США в Индо-Тихоокеанском регионе». Комментарий был «безрассудным», по словам Суэйна, что ясно указывало на то, что команда Байдена собиралась пойти на риск, связанный с давней политикой «одного Китая».

Как написал в то время корреспондент Financial Times: «Этот момент хорошо запомнится как момент, когда Вашингтон признался в своих намерениях в отношении Тайваня».

Острота Байдена в Японии может стать новым, более важным поворотным моментом.

Многие наблюдатели за национальной безопасностью в Вашингтоне отмечают, что российское вторжение в Украину дало китайскому правительству возможность изучить, что делают США, когда стране, которая не совсем является союзником США или НАТО, угрожает опасность.

Демонстрируется весь сценарий действий США, от всеобъемлющих санкций, которые отделили большую часть России от мировой экономики, до быстрого вооружения Украины.

Замечание Байдена укрепляет представление о том, что официальный Вашингтон рассматривает конфликт с Китаем как реальную возможность — и был бы готов поддержать Тайвань в случае войны, в которой, несомненно, не будет победителей.

Байден — машина для оплошностей, в отличие от его очень дисциплинированной команды.

Вряд ли новость, что Байден лезет в рот. На протяжении всей своей карьеры он был известен своими оплошностями. Его словесные оговорки стали повторяющейся тенденцией, поскольку США сыграли деликатную роль в войне на Украине.

Давая отпор России, администрация Байдена тщательно выбирала второстепенную роль — поддерживая Украину против нападения России оружием на миллиарды долларов, обменом разведданными и дипломатическими заверениями, но стараясь не вступать в прямой конфликт с Россией. ядерная держава.

Тем не менее, сам Байден часто говорил вещи, которые нельзя было говорить, и в процессе становился идентификатором администрации.

За несколько дней до войны Байден сказал, что если Россия предпримет «незначительное вторжение» в Украину, это сформирует ответ США, что возмутило многих наблюдателей, в том числе президента Украины Владимира Зеленского, который сказал, что такого понятия, как незначительное вторжение, не существует.

Байден назвал Путина «военным преступником» до того, как такое заявление стало официальной политикой администрации, в результате чего пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что Байден «говорил от всего сердца».

Во время визита в Польшу в конце марта Байден сказал о Путине: «Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти» — слишком близко к тому, чтобы сказать, что США занимаются сменой режима в войне на Украине. Как и все заявления Байдена, Белому дому пришлось вернуться.

У президента есть способ прервать дипломатическую речь пресс-конференции и избавиться от нюансов.

Постоянные ораторские ошибки Байдена контрастируют с необычайно дисциплинированным характером остальных членов администрации. Чиновники администрации Байдена демонстрируют невероятное хладнокровие и контроль, часто целыми абзацами, которые с таким же успехом можно было бы вырвать со страницы президентского справочника.

«Наша точка зрения, как мы неоднократно заявляли, заключается в том, что мы обеспокоены миром и стабильностью через Тайваньский пролив и усилением напряженности. И мы считаем, что Китай способствует обострению этой напряженности посредством провокационных военных действий вокруг Тайваня и вокруг пролива», — заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге для прессы в Анкоридже на прошлой неделе по пути в Азию.

«С нашей точки зрения, наша позиция была четкой и последовательной», — добавил он.

То есть до тех пор, пока его босс, президент, не вмешается.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ