Байден заявил, что Путин «не может оставаться у власти». Белый дом говорит, что он не имел этого в виду. – Мать Джонс

0
63

Президент Джо Байден произносит речь о российском вторжении в Украину в Королевском замке в субботу, 26 марта 2022 года, в Варшаве.Эван Вуччи/AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Президент Джо Байден появился в субботу, чтобы призвать к свержению президента России Владимира Путина в, казалось бы, незапланированном замечании, которое отличается от официальной политики США. Его комментарии вызвали быструю прогулку по Белому дому.

«Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», — сказал президент во время речи в Варшаве, Польша, которая завершила четырехдневную поездку президента в Европу.

Администрация Байдена избегала выступать за смену режима в России. После выступления Байдена Белый дом отрицал, что Байден противоречил этой позиции. «Точка зрения президента заключалась в том, что Путину нельзя позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом», — заявил журналистам представитель Белого дома. «Он не обсуждал власть Путина в России или смену режима».

Замечание Байдена прозвучало в конце речи, в которой он назвал вторжение России в Украину продолжением агрессии Советского Союза в период холодной войны, включая советское вторжение в Венгрию, Польшу и Чехословакию. Хотя эти государства в конечном итоге добились свободы, «битва за демократию не завершилась с окончанием холодной войны», — сказал Байден, утверждая, что «Россия задушила демократию и стремилась сделать это в других местах».

Байден также лично напал на Путина, назвав его «мясником» ранее в субботу. Ранее Байден назвал Путина «военным преступником», вызвав жалобу из России, которая вызвала посла США, что является традиционным средством регистрации дипломатических возражений.

Белый дом обычно получает высокие оценки за то, что избегает политики или риторических эксцессов, которые могут увеличить риск конфликта США с Россией. Но субботний комментарий Байдена стал вторым случаем за четырехдневную поездку в Европу, когда президент, намеренно или нет, проявил меньшую сдержанность в своих высказываниях. В пятницу, выступая перед американскими военными, дислоцированными в Польше, Байден сказал им: «Вы увидите, когда будете там — некоторые из вас были там — вы увидите женщин, молодых людей, стоящих посередине. , перед проклятым танком, говоря: «Я не уйду». Эта, казалось бы, ошибочная фраза подразумевала, что американские войска могут быть переброшены на Украину.

«Президент ясно дал понять, что мы не направляем американские войска в Украину, и в этой позиции нет никаких изменений», — заявил представитель Белого дома Fox News позже в пятницу.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ