Байден должен проявить изобретательность, чтобы защитить права на аборт – Мать Джонс

0
77

Эллисон Бейли/NurPhoto через ZUMA Press

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Здесь не будет Deus Ex Machina от федерального правительства, когда Верховный суд отменяет Роу против Уэйда, как это теперь практически гарантировано, так как в понедельник просочился проект мнения судьи Сэмюэля Алито по делу об аборте в Миссисипи. Президент Джо Байден не сможет остановить 22 штата, которые обязательно немедленно запретят аборты — многие из них используют законы, которые все еще действуют. Икра было принято в 1973 году. По данным Института Гуттмахера, еще четыре штата, вероятно, будут быстро принимать собственные запреты. В целом ожидается, что около половины американцев будут жить в местах, где нет законного доступа к чрезвычайно распространенной, спасающей жизни и обеспечивающей свободу медицинской процедуре.

Конгресс тоже выглядит тупиком для попыток отменить решение Верховного суда. Принятие федерального закона, гарантирующего право на аборт, потребует преодоления флибустьеров Сената (у демократов нет голосов) или полного устранения флибустьеров (у демократов нет голосов — спасибо, сенаторы Кирстен Синема и Джо Манчин).

Но это не значит, что Белый дом ничего не может сделать. На этой неделе Байден поручил своей команде защищать права на аборт «во всех аспектах, во всех творческих способах, во всех аспектах федерального закона, чтобы попытаться сделать все возможное», — сказал анонимный высокопоставленный чиновник администрации. Газета “Нью-Йорк Таймс. Итак, каковы их варианты? Я вызвал экспертов по правовым вопросам и защитников репродуктивных прав, чтобы провести мозговой штурм.

Используйте полномочия FDA, чтобы облегчить доступ к таблеткам для аборта

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает использовать два препарата в комбинации для прерывания беременности в течение первых 10 недель. Один из них, мизопростол, является распространенным противоязвенным препаратом. Другой, мифепристон, был одобрен для использования в Соединенных Штатах в течение 22 лет и имеет отличные показатели безопасности. Тем не менее, «FDA с самого первого дня чрезмерно регулировало мифепристон», — говорит Элиза Уэллс, опытный эксперт в области общественного здравоохранения и содиректор Plan C, онлайн-информационного центра о таблетках для аборта. «Когда они одобрили его, они установили специальные ограничения, используемые только для нескольких наркотиков, которые считались опасными».

Например, FDA ограничивает круг медицинских работников, которые могут назначать мифепристон. «Вы можете обратиться только к врачу, специально сертифицированному и зарегистрированному в одном из [mifepristone] дистрибьюторов, — объясняет Уэллс. «У них должна быть специальная учетная запись в одной из двух интернет-аптек, которые будут поставлять таблетки». Для большинства врачей первичного звена, объясняет она, все эти дополнительные шаги слишком неудобны.

С годами FDA ослабило некоторые из этих ограничений; прошлой зимой, например, было принято решение разрешить пациентам постоянно получать мифепристон по почте, а не требовать, чтобы они забирали его лично у специально сертифицированного поставщика медицинских услуг. Эксперты говорят, что агентство может продолжать устранять дополнительные препятствия для пациентов и врачей, назначающих лекарства. Например, агентство в настоящее время решает, какие специальные шаги должны предпринять аптеки, чтобы пройти сертификацию для выдачи мифепристона — это прекрасная возможность убедиться, что такие магазины, как CVS и Walgeens, смогут его закупить, — говорит Рэйчел Ребуше, временно исполняющая обязанности декана юридического факультета Университета Темпл. Ребуше добавляет, что агентство могло бы даже отказаться от процесса сертификации лиц, назначающих препараты, чтобы относиться к мифепристону «больше, как к другим препаратам, имеющим очень похожий профиль безопасности».

Конечно, облегчение доступа к таблеткам для аборта мало что даст, если штаты полностью запретят их использование. Производитель таблеток для аборта GenBioPro в настоящее время подает в суд на штат Миссисипи, утверждая, что штат не может налагать дополнительные ограничения на мифепристон сверх того, что FDA сочло приемлемым. Аргумент GenBioPro основан на том принципе, что федеральный закон имеет преимущественную силу перед законом штата, говорит Ребуше: «Конгресс требует от FDA по закону взвешивать безопасность и риск любого лекарства». Таким образом, можно привести аргумент, что, запрещая медикаментозные аборты, разрешенные FDA, штаты с юридической точки зрения наступают на пятки федеральному агентству.

FDA могло бы занять эту позицию публично, заявив: «Ваш запрет обусловлен нашим определением безопасности препарата», — предлагает Ребуше.

Расширение телемедицинской инфраструктуры

С тех пор, как в прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приняло решение разрешить мифепристон выписываться с помощью телемедицины и отправляться по почте, онлайн-сервисы для получения таблеток для аборта распространяются. Но эти услуги менее доступны для людей с низким доходом, которые в настоящее время составляют около половины всех пациентов, делающих аборт. «У многих из этих людей нет смартфонов и широкополосного доступа, — говорит Ребуше. «И поэтому все, что помогает укрепить инфраструктуру в целом для телемедицины, поможет этим людям».

По состоянию на февраль 19 штатов требовали, чтобы таблетки для прерывания беременности принимались в физическом присутствии выписавшего их врача, что фактически запрещало телемедицину. (В четверг губернатор Теннесси Билл Ли подписал законопроект, предусматривающий уголовное наказание для людей, которые прописывают таблетки с помощью телемедицины или отправляют их по почте.) Тем не менее, люди уже обходят эти запреты. «Люди получают таблетки в штатах, которые ограничивают доступ [by] доступ к службам телемедицины в Калифорнии, Вашингтоне, Нью-Йорке — во всех штатах, где это разрешено, — и они используют пересылку почты», — говорит Уэллс. Это может быть незаконным по стандартам ограничительных законов штатов, но Почтовая служба США является федеральным агентством, и без федерального сотрудничества таблетки по почте, вероятно, будет трудно отследить. «Я не думаю, что правительства штатов могут рыться в почтовых отправлениях, — говорит Ребуше. «Будет очень сложно следить за тем, как появляются таблетки для аборта и где они появляются».

Другими словами, поддержка Белым домом любой политики, облегчающей общение с поставщиком медицинских услуг в Интернете, — от расширения широкополосной связи в сельской местности до соглашений между штатами, позволяющих врачам лечить пациентов в другом штате, — может помочь, даже в штатах, которые запретили виртуальные аборты. .

Убедитесь, что федеральное финансирование не используется для поддержки групп противников выбора

Одна христианская медицинская сеть, известная как Obria, получила миллионы федеральных долларов по титулу X от Министерства здравоохранения и социальных служб в годы правления Трампа для предоставления услуг по планированию семьи. Тем не менее, они не предлагают противозачаточные средства, а вместо этого советуют пациентам использовать «естественные» методы планирования семьи, как сообщила моя коллега Стефани Менсимер в 2020 году.. Что еще хуже, администрация Трампа ввела «правило кляпа» для получателей грантов Раздела X, запрещающее получателям направлять клиентов в службы абортов. Другое федеральное финансирование также улетело в «кризисные центры беременности» — фальшивые клиники, часто управляемые религиозными организациями, которые заманивают пациенток, рассматривающих возможность аборта, и подталкивают их к другим вариантам.

Байден отменил правило о кляпе, но Эрин Мэтсон, соучредитель и исполнительный директор группы активистов Reproaction, говорит, что предстоит проделать дополнительную работу, чтобы выявить федеральные деньги, которые все еще поступают в группы противников абортов. «Невозможно переоценить, какой ущерб был нанесен за четыре года администрации Трампа на всех уровнях администрации с точки зрения включения большего количества пунктов списка пожеланий против абортов либо в приоритеты финансирования, либо в правила», — говорит Мэтсон. «Поэтому я думаю, что было бы очень важно провести сквозную проверку того, что произошло, и разобраться в том, связано ли это с финансированием или политикой».

Делайте аборты на федеральной земле

Может ли федеральное правительство сдавать в аренду федеральные земли в штатах, враждебно настроенных к абортам, поставщикам медицинских услуг для организации практики или выдачи таблеток для прерывания беременности? Могут ли они использовать почтовые отделения? Национальные парки? Здания суда? Это интригующее предложение, которое Ребуше и ее коллеги выдвинули в статье этого года о «творческих» шагах, которые исполнительная власть могла бы предпринять, если Роу против Уэйда должны были быть опрокинуты. «Идея состоит в том, что есть некоторые федеральные анклавы, где вы можете правдоподобно аргументировать, что закон штата не применяется», — говорит мне Ребуше. «Никогда не пробовал, понятия не имею, работает ли это, совершенно новый». Теоретически это решение обходит поправку Хайда, которая запрещает использование федеральных средств для оплаты абортов, за исключением изнасилований, инцеста и беременностей, угрожающих жизни матери, потому что поставщики услуг в этом случае будут платить федеральному правительству, а не наоборот.

В то время как штаты считают, что они обладают «полной властью» над регулированием абортов, «федеральные полномочия по регулированию абортов по-прежнему существуют через федеральные программы», — отмечает Ребуше. «Не только на федеральной земле, но и через тюремную систему, через иммиграцию, через различные другие средства».

Обучить прокуроров

Мэтсон из Reproaction утверждает, что Министерству юстиции следует провести саммит и дать указания прокурорам относительно решений об обвинении, которые им, возможно, вскоре придется принять, когда они столкнутся с людьми в их штатах, которые сделали аборт или даже перенесли выкидыш. (Даже до Икра падает, это насущная проблема: предприимчивые прокуроры уже используют множество законов, чтобы отправить людей в тюрьму за аборт или выкидыш, а в Луизиане разрабатывается законопроект, предусматривающий обвинение людей, делающих аборт, в убийстве.)

По словам Мэтсона, государственные и местные прокуроры не подчиняются Министерству юстиции, но это может повлиять на их мышление, когда они сталкиваются с выбором, предъявлять кому-либо обвинение или нет. «Что делать, зависит от отдельных окружных прокуроров, но никаких указаний не поступало», — говорит она. «В этот момент, когда люди отчаянно нуждаются в руководстве Белого дома, Белый дом может сделать что-то реальное, что может действительно серьезно изменить жизнь отдельных людей. Кто знает, может ли это руководство действительно предотвратить судебное преследование кого-либо?»

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ