Байден должен исключить Кубу из печально известного списка государств-спонсоров терроризма

0
85
Логотип общих снов

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 27 июля 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons.

В то время как кубинское правительство отмечает День национального восстания 26 июля — государственный праздник, посвященный нападению на казармы Монкада в 1953 году, которое считается предвестником революции 1959 года, — американские группы призывают администрацию Байдена прекратить жестокие санкции, которые создавая такие трудности для кубинского народа. В частности, они подталкивают президента Байдена к тому, чтобы исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма.

Использование этого списка террористов в чисто политических целях подрывает легитимность самого определения терроризма.

Нахождение в этом списке подвергает Кубу ряду разрушительных международных финансовых ограничений. Банки США не имеют права проводить транзакции на Кубу, но санкции США также имеют незаконный экстерриториальный характер. Опасаясь попасть под прицел американских правил, большинство западных банков также прекратили обработку транзакций с участием Кубы или внедрили новые уровни соблюдения. Это затруднило все, от импорта до гуманитарной помощи и помощи в целях развития, и спровоцировало новую европейскую кампанию, направленную на то, чтобы оспорить соблюдение их банками санкций США.

Эти банковские ограничения и санкции эпохи Трампа вместе с экономическими последствиями COVID-19 привели к серьезному гуманитарному и экономическому кризису для того самого кубинского народа, о поддержке которого администрация заявляет. Они также являются основной причиной недавнего увеличения миграции кубинцев, что стало серьезной политической проблемой для администрации Байдена.

В начале президентства Байден заявил, что включение Кубы в этот список находится на рассмотрении. Восемнадцать месяцев спустя, когда администрация явно больше заботилась о политике Флориды, чем о благополучии кубинского народа, результаты этой проверки до сих пор не раскрыты. Куба остается в списке без каких-либо оснований и несмотря на то, что Байден приветствует дипломатию, а не эскалацию напряженности и конфликта, как предпочтительный путь его администрации.

При администрации Обамы, когда произошло потепление двусторонних отношений с Кубой, Белый дом Обамы-Байдена провел собственную проверку и подтвердил, что правительство Кубы не поддерживает терроризм и предоставило США гарантии того, что оно этого не сделает. в будущем. В результате Куба была исключена из печально известного списка.

Когда Дональд Трамп стал президентом, он не только ввел более 200 новых жестких санкций в отношении острова, но и в последние дни своей администрации, в качестве последнего шага, чтобы выслужиться перед американцами кубинского происхождения, выступающими против нормализации, он снова добавил к этому острову Кубу. список. Единственными другими странами с таким обозначением являются Сирия, Иран и Северная Корея.

Включение Кубы в список тогдашним госсекретарем Помпео сократило процесс консультаций с Конгрессом и позволило избежать проведения какого-либо фактического официального обзора предполагаемых действий Кубы, чтобы оправдать ее повторное добавление в список.

Куба не была обязана кого-либо выдавать, поскольку у них нет договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, и отказ в выдаче кого-либо, основанный исключительно на желаниях Соединенных Штатов, не является актом «терроризма».

Абсурдная причина, по которой Помпео снова добавил Кубу в список, заключалась в том, что Куба предоставляла убежище колумбийским террористам. Но эти колумбийские группы находились на Кубе в рамках международно признанного процесса мирных переговоров, который поддержали Соединенные Штаты, Норвегия, Колумбия и даже Папа Франциск.

Трамп особо упомянул об отказе Кубы экстрадировать десять членов ELN (Национально-освободительной армии) в соответствии с запросом колумбийской администрации Ивана Дуке. Однако Куба не была обязана кого-либо выдавать, поскольку у них нет договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, а отказ в выдаче кого-либо, основанный исключительно на желаниях Соединенных Штатов, не является актом «терроризма». Кроме того, Конституция Колумбии гласит, что «выдача не допускается за политическое преступление». Более того, Густаво Петро, ​​бывший член другой повстанческой группировки под названием М-19, скоро будет введён в должность в качестве следующего президента Колумбии. Он сказал ELN и всем существующим вооруженным группировкам, что «пришло время для мира» — сообщение, которое администрация Байдена должна принять.

Другая причина, по которой администрация Трампа добавила Кубу в список, заключается в том, что Куба укрывает американских преступников, скрывающихся от правосудия. В отчете Государственного департамента за 2020 год упоминаются три случая, все из которых связаны с инцидентами, произошедшими в начале 1970-х годов. Самым известным является случай с Ассатой Шакур (урожденной Джоан Чезимар), ставшей иконой движения Black Lives Matter. Шакур, которому сейчас 75 лет, был членом Черной освободительной армии. В ходе судебного разбирательства, которое многие сочли несправедливым, она была признана виновной в убийстве солдата штата, когда в 1973 году автомобиль, в котором она ехала, был остановлен на автомагистрали Нью-Джерси из-за сломанного заднего фонаря. Шакур сбежал из тюрьмы и получил политическое убежище на Кубе. Фидель Кастро назвал ее жертвой «жестоких репрессий против черного движения в США» и «настоящей политической заключенной». Ее сообвиняемый Сундиата Аколи, которому сейчас за 80, в этом году получил условно-досрочное освобождение. Учитывая, насколько стары эти утверждения и что эти соображения уже ранее рассматривались администрацией Обамы-Байдена и не были сочтены достаточными, чтобы оправдать назначение в качестве государственного спонсора терроризма, администрации Байдена, безусловно, пора вспомнить об этом и зарыть топор войны. .

В любом случае американский прокурор Роберт Мьюз настаивает на том, что предоставление убежища гражданам США не оправдывает включение Кубы в список террористов. Законодательство США определяет международный терроризм как «действия, затрагивающие граждан или территорию более чем одной страны». Никто из граждан США, проживающих на Кубе, не совершал террористических актов международного характера.

Использование этого списка террористов в чисто политических целях подрывает легитимность самого определения терроризма. Как сказал сенатор Патрик Лихи: «Это откровенно политизированное обозначение представляет собой насмешку над тем, что было заслуживающим доверия и объективным показателем активной поддержки терроризма иностранным правительством. Ничего подобного не существует [in Cuba]». Напротив, Кубу часто хвалят за международное сотрудничество и солидарность, особенно в предоставлении бесплатного или недорогого медицинского обслуживания и медицинской помощи бедным странам во всем мире, в том числе во время глобальной пандемии.

Во всяком случае, именно Куба стала жертвой международного терроризма, исходящего главным образом из Соединенных Штатов. Это варьируется от вторжения в залив Свиней в 1961 году и сотен покушений на Фиделя Кастро до сбития кубинского гражданского самолета (в то время как Соединенные Штаты фактически прикрывали террориста, который мирно доживал свою жизнь в Майами) и бомбардировок Кубинские отели. Буквально в апреле прошлого года кубинское посольство в Вашингтоне, округ Колумбия, подверглось вооруженному нападению со стороны гражданина США. Соединенные Штаты продолжают ежегодно выделять миллионы долларов из средств налогоплательщиков организациям, занимающимся клеветническими и клеветническими кампаниями, а также напрямую подрывать суверенитет другого правительства практически без надзора.

Исключение Кубы из списка террористов облегчило бы возможность острова получать кредиты, доступ к критически важной иностранной помощи и пользоваться гуманитарной помощью. Вы можете присоединиться к кампании, чтобы попросить Байдена отменить возмутительное назначение эпохи Трампа, которое является несправедливым, вредным для кубинского народа и разрушительным для американо-кубинских отношений.

Source: https://therealnews.com/biden-should-remove-cuba-from-the-infamous-state-sponsors-of-terrorism-list

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ