Байден говорит, что он «еще не решился» на поездку в Саудовскую Аравию | Новости Джамала Хашогги

0
82

Комментарии президента США прозвучали на фоне противодействия возможному визиту законодателей и правозащитных групп.

Президент США Джо Байден говорит, что он «еще не» решил, поедет ли он в Саудовскую Аравию, через неделю после того, как он открыл дверь для возможной поездки.

Комментарий в субботу прозвучал на фоне возражений против возможной поездки со стороны законодателей Демократической партии и правозащитных групп.

На прошлой неделе неназванные официальные лица США сообщили местным СМИ, что Байден планировал поездку в Саудовскую Аравию, а также поездку в Европу и Израиль в конце июня.

Визит станет самым заметным на сегодняшний день отходом от обещания администрации Байдена «перенастроить» отношения с давним союзником Саудовской Аравией в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека.

Байден назвал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана «изгоем» за его роль в убийстве политического оппонента и жителя США Джамаля Хашогги в Турции в 2018 году.

Правительство Саудовской Аравии отрицает какую-либо причастность наследного принца.

На вопрос репортера в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в субботу, воспользуется ли он возможной поездкой на Ближний Восток для заключения сделки по улучшению саудовско-израильских отношений, Байден ответил: «Посмотрим».

Любой потенциальный визит в Саудовскую Аравию, скорее всего, будет направлен на укрепление отношений со страной в то время, когда Байден пытается найти способы снизить цены на бензин в США.

Есть опасения, что высокие цены на бензоколонке могут повредить Демократической партии Байдена на предстоящих промежуточных выборах, на которых она будет бороться за сохранение большинства в Палате представителей и Сенате США.

Представитель Белого дома заявил в пятницу, что США не упустят из виду поведение, имевшее место до президентства Байдена, но что «было также важно переориентировать, но не разорвать отношения с Саудовской Аравией», отметив роль страны как стратегического партнера США в течение восьми десятилетий.

В четверг тринадцать правозащитных организаций направили Байдену совместное письмо, в котором говорится, что встреча между президентом США и наследным принцем Саудовской Аравии может привести к новым злоупотреблениям и дальнейшему закреплению безнаказанности в королевстве.

Они заявили, что Байден должен обеспечить, чтобы власти Саудовской Аравии взяли на себя конкретные обязательства в отношении прав человека до визита президента США.

«Президент Байден должен признать, что любая встреча с иностранным официальным лицом мгновенно вызывает к нему доверие на мировой арене, намеренно это или нет», — сказал Лама Факих, директор по Ближнему Востоку Human Rights Watch, одной из групп, подписавших письмо.

«Встреча с Мохаммедом бин Салманом без обязательств в области прав человека оправдает лидеров Саудовской Аравии, которые считают, что вопиющие нарушения прав человека не имеют последствий», — сказала она.

Ведущий депутат от Демократической партии Адам Шифф также высказался против запланированного визита, заявив, что Байдену не следует идти на встречу с принцем Мухаммедом.

«Это кто-то, кто зарезал американского жителя, разрезал его на куски — причем самым ужасным и преднамеренным образом», — заявил на прошлой неделе Шифф, возглавляющий комитет Палаты представителей по разведке, программе CBS «Лицом к нации».

«Пока Саудовская Аравия не внесет радикальных изменений в плане [its] прав человека, я бы не хотел иметь с ним ничего общего», — сказал Шифф о наследном принце.

В последующем письме Шифф и еще пять видных законодателей заявили, что любое взаимодействие с Саудовской Аравией должно быть направлено на «перенастройку отношений в соответствии с национальными интересами Америки».

В письме Байдена не призывали отменить поездку, но поднимались шесть вопросов, на которых президент США должен сосредоточиться с саудовцами, включая мировые рынки нефти, войну в Йемене и убийство Хашогги.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/biden-not-yet-decided-on-sa

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ