Байден говорит «другу» Кишиде, что США привержены защите Японии | Новости международной торговли

0
75

Двухдневный визит Байдена завершится официальным запуском экономического плана более глубокого участия США в Азии.

Президент Джо Байден заверил своего «хорошего друга» премьер-министра Японии Фумио Кисида в понедельник, что Соединенные Штаты полностью привержены защите Японии на фоне кипящей напряженности в отношениях с Китаем и последствий российского вторжения в Украину.

Краеугольным камнем двухдневного визита Байдена, который включает в себя встречи с лидерами Японии, Индии и Австралии в группе «Четверка», станет запуск Индо-Тихоокеанской экономической основы, широкого плана, обеспечивающего экономическую опору для США. взаимодействие с Азией.

«Союз США и Японии уже давно является краеугольным камнем мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе, и Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены защите Японии», — сказал Байден в начале переговоров с Кисидой во дворце Акасака в центре Токио.

Байдена встречал военный почетный караул, который исполнял гимны обеих стран под ярко-голубым небом.

Ранее он встретил императора Нарухито, коротко поговорив у входа во дворец, прежде чем его провели внутрь. Белый дом заявил, что Байден поприветствовал от имени американского народа, подчеркнув силу американо-японских отношений, основанных на глубоких связях между людьми.

Ожидается, что две страны обсудят планы Японии по расширению своего военного потенциала в ответ на растущую мощь Китая.

Ожидается также, что союзники подтвердят свои тесные связи перед лицом вторжения России в Украину, согласившись с тем, что одностороннее изменение статус-кво силой неприемлемо.

В Азии растут опасения по поводу все более напористого Китая, особенно в свете его тесных связей с Россией, и, в частности, растет напряженность из-за самоуправляемого Тайваня, который Китай считает ренегатской провинцией.

Северная Корея и региональные вопросы также будут в повестке дня, а позже в понедельник Байден должен встретиться с семьями японцев, которые были похищены много лет назад для обучения шпионов в Северной Корее.

Но центральным событием дня станет запуск Байденом Индо-Тихоокеанской экономической основы для процветания (IPEF), программы для более тесного связывания стран с помощью общих стандартов в таких областях, как устойчивость цепочки поставок, чистая энергия, инфраструктура и цифровая торговля.

Соединенным Штатам не хватало экономической опоры для их участия в Индо-Тихоокеанском регионе с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп вышел из многонационального транстихоокеанского торгового соглашения, оставив Китаю поле для расширения своего влияния.

Но IPEF вряд ли будет включать обязательные обязательства, и азиатские страны и торговые эксперты дали явно прохладную реакцию на программу, ограниченную нежеланием Байдена рисковать американскими рабочими местами, предлагая расширенный доступ к рынку, которого жаждет регион.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди должен прибыть в Японию для участия в четырехсторонних переговорах, также ожидается новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе.

Байден прибыл в Японию поздно вечером в воскресенье из Южной Кореи и во вторник отправится в Соединенные Штаты.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/23/biden-tells-good-friend-kishida-us-committed-to-japans-defence

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ