Байден выдал украинцам TPS — ключевой первый шаг в приеме беженцев

0
79

В четверг администрация Байдена объявила, что предоставит временную защиту украинцам, которые уже находятся в США. Это ключевой первый шаг в предоставлении убежища тем, кто был вынужден покинуть страну в результате войны России с их страной, хотя он мало что даст для разрешения более серьезного украинского кризиса с беженцами.

По данным администрации, украинцы, прибывшие в США 1 марта 2022 года или ранее, будут иметь право подать заявку на так называемый временный защищенный статус (TPS), который позволит им легально жить и работать в США в течение следующего 18 месяцев. Обычно TPS предлагается гражданам стран, пострадавших от стихийных бедствий или вооруженных конфликтов. Федеральное правительство может принять решение о продлении их защиты по истечении этого 18-месячного периода, если получатели не смогут вернуться в Украину.

По оценкам, 34 000 украинцев в настоящее время не имеют другого легального иммиграционного статуса в США, и именно они выиграют от этого решения. Почти половина из них проживает в четырех штатах — Иллинойсе, Мичигане, Калифорнии и Нью-Йорке — и около 4000 человек находятся под угрозой депортации. Иммиграционные власти США также временно приостановили все депортационные рейсы в Украину, а также депортации в Россию, Беларусь, Грузию, Венгрию, Молдавию, Польшу, Румынию и Словакию.

«Преднамеренное и неспровоцированное нападение России на Украину привело к продолжающейся войне, бессмысленному насилию и тому, что украинцы вынуждены искать убежища в других странах», — заявил в четверг министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас. «В эти чрезвычайные времена мы продолжим предлагать нашу поддержку и защиту гражданам Украины в Соединенных Штатах».

Защитники иммигрантов призывают администрацию Байдена предоставить украинцам статус TPS вместе с другими способами правовой защиты в США. Важно отметить, что TPS ничего не делает для людей, которые не могут покинуть Украину вовремя, чтобы добраться до США к 1 марта. Коммерческие рейсы из Украины прекратились 24 февраля, и очереди на границе с соседними странами растянулись на мили, застряли на морозе или в своих машинах на несколько дней. TPS также не облегчит бремя европейских стран, которые на сегодняшний день приняли более 1 миллиона беженцев.

Все это означает, что США могут сделать еще больше, чтобы предоставить украинцам безопасное убежище.

США еще могут облегчить приезд украинцев

Администрация Байдена заявила, что не намерена проводить массовую эвакуацию украинцев, как это было сделано в отношении афганцев после ухода США из Афганистана в прошлом году. Но есть и другие способы облегчить украинцам приезд в США.

Но возможности администрации по реагированию на кризис более ограничены, чем они были до пандемии, а сокращения в эпоху Трампа подорвали программу приема беженцев, которая серьезно ограничила возможности агентств внутри страны и за рубежом по быстрому приему и расселению беженцев. Украинский кризис делает необходимость восстановления этого потенциала еще более актуальной. Пока администрация Байдена не предприняла никаких дополнительных действий для ускорения этого процесса в условиях украинского кризиса.

Тем временем президент Джо Байден может принять незамедлительные меры, чтобы обеспечить приоритет переселения украинцев и других лиц, спасающихся от войны. Количество европейских беженцев, которые США могут принять, ограничено 10 000 в текущем финансовом году, и по состоянию на 31 января 335 из этих мест уже были заполнены, в основном украинцами. Байден может в одностороннем порядке увеличить количество мест, выделяемых европейцам и другим лицам, бегущим из Украины, например африканцам. Учитывая, что около 4 миллионов украинских беженцев, по прогнозам, покинут свою страну в ближайшие недели, вполне возможно, что более 10 000 украинцев захотят найти убежище в США.

Администрация Байдена также может дать украинцам разрешение на въезд в США и по прибытии и проверке выдать им гуманитарное условно-досрочное освобождение, которое позволяет людям, сталкивающимся с неотложной гуманитарной необходимостью, въезжать и оставаться в США без визы. Это помогло бы украинцам, продолжающим прибывать в США, которые не имеют права на TPS, потому что они прибыли после даты окончания 1 марта. Условно-досрочное освобождение может быть одобрено в течение нескольких дней или даже часов, в отличие от многих месяцев или лет, которые обычно требуются для оформления визы. Именно этот механизм позволил десяткам тысяч афганцев переселиться в США в прошлом году.

В настоящее время большинство украинских беженцев все еще проходят транзитом через соседние европейские страны. Но США могут разделить ответственность за прием перемещенных украинцев, даже если они еще не прибыли. Это начинается с предоставления им жизнеспособных путей, используя как TPS, так и другие механизмы, которые администрация Байдена имеет для облегчения процесса предоставления беженцев.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ