Африка и будущее цифровой дипломатии

0
78

Цифровая дипломатия относится к широкому использованию технологий, особенно Интернета и других инноваций, основанных на информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ), в ведении дипломатии. Благодаря новым технологиям, обеспечивающим доступ к мгновенной информации и интерактивному онлайн-общению, использование этих инструментов дипломатами и государственными чиновниками становится все более распространенным. На самом деле Интернет оказывает три фундаментальных воздействия на дипломатические отношения: во-первых, он умножает и усиливает количество голосов и интересов, участвующих в разработке международной политики. Во-вторых, ускоряет и освобождает распространение информации — точной или нет — по любому вопросу или событию. В-третьих, это позволяет оказывать традиционные дипломатические услуги быстрее и с меньшими затратами.

Пандемия COVID-19 еще раз продемонстрировала, в какой степени современный мир зависит от технологий и цифровых инструментов. Как и любой другой аспект жизни, дипломатия также должна была стать «цифровой», поскольку многие виды деятельности были переведены в онлайн из-за ограничений на собрания, связанных с пандемией. Zoom, Google Meet и другие подобные платформы стали важными платформами для глобальных собраний для принятия решений, дипломатических встреч и конференций, поскольку путешествия стали невозможными или невыполнимыми. Во многих отношениях разрушительный элемент пандемии помог раскрыть новые формы виртуальных процессов принятия решений.

Платформы социальных сетей… оказались мощными инструментами влияния на общественность, особенно с точки зрения улучшения имиджа страны, среди многих других целей.

В это разрушительное время африканские страны внедрили цифровую дипломатию посредством этих виртуальных процессов. Например, несмотря на пандемию, правительства африканских стран, Африканский союз (АС) и неправительственные организации провели несколько виртуальных конференций по вопросам мира и безопасности, в которых приняли участие тысячи заинтересованных сторон из Африки. В мае 2020 года АС успешно провел онлайн-конференцию «Молчание пушек», которая длилась три недели. Участники присутствовали как физически, так и виртуально, внося свой вклад в дебаты и устанавливая новые связи. Африканские лидеры, например председатель АС, президент Южной Африки Сирил Рамафоса, проводят онлайн-встречи с заинтересованными сторонами с самого начала пандемии. Эти онлайн-дискуссии не только сократили затраты на объединение ключевых заинтересованных сторон, но и позволили быстрее принимать решения, поскольку для переговоров доступно больше участников, которые, возможно, не присутствовали в обычном порядке по разным причинам.

Однако эти успехи не обязательно означают, что виртуальные встречи должны заменить традицию личного общения. Наоборот, они должны дополнять друг друга. Личные встречи важны, потому что переговоры часто происходят в кулуарах международных встреч, посредством импровизированных дискуссий между мировыми лидерами за чаем или обеденными перерывами, случайных встреч в коридоре или комнате отдыха и так далее. Кроме того, физические встречи дают участникам возможность наблюдать и интерпретировать язык тела и эмоции сторон, что может помочь в принятии решений. Таким образом, гибридный формат физического взаимодействия и онлайн-встреч кажется лучшим подходом для дипломатических контактов. Встречи следует проводить физически, поскольку они становятся более сосредоточенными на принятии решений и представлении на высоком уровне, например, по вопросам, требующим высокого уровня секретности, связанным с конфликтными ситуациями или сложными переговорами.

В то же время платформы социальных сетей, в том числе Twitter, Facebook, WhatsApp и Instagram, зарекомендовали себя как мощные инструменты влияния на общественность, особенно с точки зрения улучшения имиджа страны, среди многих других целей. Например, многие африканские лидеры, министерства иностранных дел (МИД) и другие соответствующие ведомства имеют учетные записи в социальных сетях, особенно в Twitter и Facebook. Примечательно, что президент Нигерии Мухаммаду Бухари является самым популярным африканским лидером с более чем 5 миллионами подписчиков в Facebook, Instagram и Twitter вместе взятых. За ним следуют президент Ганы Нана Акуфо-Аддо и президент Руанды Поль Кагаме с более чем 4 миллионами подписчиков во всех трех социальных сетях вместе взятых. Президент Кении Ухуру Кеньятта был самым популярным африканским лидером с более чем 7 миллионами подписчиков в Facebook, Instagram и Twitter вместе взятых, пока он не деактивировал свои аккаунты в марте 2019 года, что, по его словам, было связано с постоянными оскорблениями и обзыванием, которые заполнили его Лента новостей. Кроме того, в разгар пандемии COVID-19 платформы социальных сетей помогли многим МИД и агентствам поддерживать связи с некоторыми гражданами своей страны за рубежом и оказывать им ценную консульскую помощь.

В дополнение к традиционной дипломатии африканские страны должны использовать весь потенциал цифровой дипломатии для достижения своих внешнеполитических целей, расширения международного присутствия и влияния на иностранную аудиторию в киберпространстве.

Однако цифровая дипломатия сталкивается с рядом проблем в Африке, включая плохую инфраструктуру ИКТ (например, надежный и доступный Интернет и электроэнергию). Высшее руководство также продемонстрировало недоверие к Интернету: правительства нескольких африканских стран (например, Уганды, Танзании, Зимбабве, Того, Бурунди, Чада, Мали и Гвинеи) спорно закрыли или ограничили доступ к Интернету и платформам социальных сетей. Правительство Нигерии также наложило запрет на Twitter 4 июня 2021 года, через два дня после того, как компания удалила твит президента Бухари, в котором он угрожал наказать региональных сепаратистов, которые, по словам Twitter, нарушили его правила.

Эти препятствия сдерживают цифровую дипломатию Африки. По сути, в качестве дополнения к традиционной дипломатии африканские страны должны использовать весь потенциал цифровой дипломатии, чтобы продвигать свои внешнеполитические цели, расширять международный охват и влиять на иностранную аудиторию в киберпространстве. Важно отметить, что африканские страны должны использовать свои позиции на мировой дипломатической арене с помощью социальных сетей. Будучи активными на платформах социальных сетей, МИД могут ускорить распространение точной информации и позволить традиционным дипломатическим услугам предоставляться быстрее и с меньшими затратами. Более того, они могут усиливать голоса и интересы своих стран в международном сообществе, тем самым повышая имидж страны и продвигая свои цели.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ