Африканские лидеры избегают Зеленского — RT World News

0
69

Сообщается, что только четверо из 55 лидеров прослушали виртуальное обращение президента Зеленского к Африканскому союзу.

Лишь горстка глав африканских государств настроились, чтобы лично послушать президента Украины Владимира Зеленского, когда он обвинил Россию в том, что она удерживает их континент. «заложник», на фоне непрекращающихся попыток Запада возложить вину за глобальный продовольственный кризис исключительно на Москву.

Появилось немного подробностей из виртуальной встречи Зеленского с Африканским союзом, которая состоялась за закрытыми дверями в понедельник, более чем через два месяца после того, как украинский лидер впервые попытался организовать конференцию с лидерами континента. По данным BBC, из 55 стран только четыре были представлены главами государств, а остальные прислали подчиненных. Однако Le Journal de l’Afrique утверждал, что на самом деле присутствовала лишь горстка послов и министров.

«Они пытаются использовать вас и страдания людей, чтобы оказать давление на демократии, которые ввели санкции против России», Об этом Зеленский заявил представителям Африканского союза, добавив, что «Африка фактически является заложником… тех, кто развязал войну против нашего государства».

После телефонной конференции президент Сенегала и председатель АС Маки Салл указали, что позиция нейтралитета Африки в отношении конфликта остается неизменной. Примерно половина африканских государств отказались поддержать резолюцию Генассамблеи ООН об осуждении действий России в Украине, и пока ни одна страна на континенте не присоединилась к санкциям.

«Африка по-прежнему привержена соблюдению норм международного права, мирному разрешению конфликтов и свободе торговли», он сказал в твиттере, поблагодарив Зеленского «за его дружеское обращение к виртуальному собранию расширенного бюро АС».




Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в начале этого месяца президент Салл сказал, что западные санкции против России угрожают Африке кризисом продовольственной безопасности. На прошлой неделе он отметил, что исключение российских банков из международных платежных систем затрудняет расчеты африканских государств за зерно, а европейцы сделали исключения за необходимые им газ и нефть. В эту пятницу он присоединился к видеоконференции БРИКС+, на которой Путин также раскритиковал Запад за его «циничное отношение» на обеспечение продовольствием развивающихся стран.

ЕС неоднократно выражал обеспокоенность перспективой продовольственного кризиса, если украинское зерно не сможет попасть на свои традиционные рынки.


G7 отрицает, что санкции вызывают глобальный продовольственный кризис

В пятницу министр иностранных дел Германии Анналена Бербок поддержала Зеленского. «заложник» претензий, обвиняя Москву в “умышленно” используя глобальный голод как “оружие.” Одновременно министры иностранных дел G7 отрицали, что антироссийские санкции как-то влияют на глобальный продовольственный кризис.

Украина, крупный производитель зерна, не может экспортировать свое зерно по морю из-за продолжающегося конфликта, и, по оценкам, от 22 до 25 миллионов тонн зерна в настоящее время застряли в портах страны. Западные страны обвиняют Россию в блокировании портов, в то время как Москва неоднократно заявляла, что гарантирует безопасный проход для партий зерна, если Киев очистит свои порты от собственных мин. Также предлагалось экспортировать зерно через подконтрольные России порты Бердянск и Мариуполь.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ