Афины потрясены выдвижением Байдена в качестве политического деятеля

0
41

После продолжительного периода неопределенности относительно того, кто будет задействован, 8 октября президент США Джо Байден объявил о своем намерении назначить влиятельного демократического сборщика средств Джорджа Цуниса своим посланником в Греции.

Дело Цуниса является спорным по нескольким причинам и вызвало бурную реакцию в вашингтонском внешнеполитическом сообществе, когда отправка некарьерного сотрудника дипломатической службы в потенциальную горячую точку в стратегическом для НАТО и ЕС месте может стать серьезной администрацией Байдена. ошибка, произошедшая в то время, когда фиаско в Афганистане свежо в умах всех.

Политика важнее дипломатии?

Что делает дело еще более интересным, так это то, что г-н Цунис, ранее назначенный послом, развалился в особенно публичном месте во время правления администрации Обамы. Он был назначен президентом Обамой своим посланником в Норвегии в 2013 году, но во время своего катастрофического слушания о подтверждении в 2014 году он неправильно назвал лидера Норвегии «президентом», а не «премьер-министром», а также назвал партию парламентской коалиции «маргинальной группой». , »Ошибки, которые американские сторонники посылки профессиональных дипломатов на посты послов никогда не забудут, и теперь они настолько тесно связаны с политической карьерой Цунис, что, возможно, это единственный факт, который большинство наблюдателей в настоящее время помнят о кандидате.

После этого фиаско норвежско-американское сообщество, базирующееся в Миннесоте, было особенно энергичным, требуя отмены его кандидатуры, что в конечном итоге привело к уходу Цуниса.

Цунис – сын греческих иммигрантов и, как говорят, бегло говорит по-гречески, но это конкретное наследие не гарантирует его признания ключевыми элементами греческого общества. Это связано с тем, что элемент классовой дискриминации сохраняется в отношении тех людей из низших классов, которые покинули страну в трудные времена, и часто эти греки из диаспоры плохо понимают повседневную жизнь в Греции.

То же самое и во многих европейских странах, где сложная политика диаспоры может занять несколько книг, но суть вопроса проста – дети бедных иммигрантов, которые каким-то образом добились успеха за границей, не считаются квалифицированными советниками сегодняшних избранных лидеров о текущей политической жизни Греции. и международные отношения, в чем обычно обвиняют американских послов в любом случае.

В Афинах нужны профессиональные дипломаты

Цунис прибудет в качестве замены карьерного сотрудника дипломатической службы Джеффри Пайетта, которого давно назрела необходимость в переводе, так как он прибыл в Афины в конце 2016 года. Государственный департамент фактически назначил замену Пайетту к концу 2019 года, подходящему времени для ротации, но мы У нас нет четкой информации о том, почему имя этого конкретного карьерного дипломата не выдвинулось на формальное выдвижение при администрации Трампа.

Многие в вашингтонском внешнеполитическом сообществе продолжают утверждать, что Греция по-прежнему является слишком деликатным постом для другого политического назначенца, основываясь на послужном списке предыдущего назначения такого типа, которое многие расценили как катастрофу.

Посол Майкл Сотирхос был первым греко-американским кандидатом в послы в Греции в истории США, который работал под руководством президента Джорджа Буша в Афинах с 1989 по 1993 год. Будучи республиканцем и опытным партийным деятелем, Сотирос имел несчастье оказаться на своем месте, когда бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия распалась на составные части, что привело к сильному давлению на американо-греческие отношения из-за греческих связей с Сербией и спора о названии Македонии.

Несмотря на очень динамичный подход к Греции и грекам, Сотирос также пережил внутренний скандал в своем посольстве в Афинах, когда американский специалист по связи был пойман за делением секретной информации с греческой разведкой, отчасти из-за разногласий из-за распада бывшей Югославии и США. политика.

Лишь несколько бывших американских дипломатов прокомментировали запись о назначении Цуниса, причем два бывших посла США и бывший сенатор США высказали крайне негативные отзывы о компетенции Цуниса, а также о его подготовке к посольским слушаниям, которые он провалил в 2014 году. Агентство Reuters процитировало Часа Фримена, бывшего посла в Саудовской Аравии, который заявил: «Наше посольство в Афинах не должно рассматриваться как синекура, которую нужно покупать в обмен на взносы в кампанию, или как тренировочную площадку для начинающих дипломатов, еще менее некомпетентных любителей».

Сенаторская поддержка стала ключевым фактором

Неудовлетворительная работа Цуниса в 2014 году оставляет впечатление, что он не заслужил второго шанса заняться дипломатией. Сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, как сообщается, был основным сторонником Цунис для выдвижения, наряду с лидером большинства в сенате Чаком Шумером из Нью-Йорка. Сообщается, что Цунис пожертвовала значительные суммы обоим и координировала гораздо более крупные кампании по сбору средств, которые пошли на пользу партии. При таком слабом демократическом контроле в Сенате успешное голосование по утверждению Цуниса может быть сорвано минимальным количеством лиц, меняющих голоса, на которых может повлиять растущий хор экспертов по внешней политике, отстаивающих необходимость карьерного дипломата в Афинах.

Анкара следит за каждым шагом

В конечном итоге вопрос сводится к нескольким простым данным. Увидят ли конкуренты Америки в регионе, а также естественный антагонист Греции, Турция, в номинации Цунис, что Вашингтон каким-то образом ухудшает свои отношения с Грецией?

Многие в Афинах считают, что это явно основной посыл, и приходят к выводу, что с прибытием Цуниса посольство США станет просто предпочтительным местом встречи для греко-американских посетителей, а также ключевых демократических конгрессменов, но не тем координационным центром, которого может достичь правительство Греции. в кризисный период, как если бы им руководил высокопоставленный карьерный дипломат. Также есть опасения, что опыт работы профессионального дипломата с вооруженными силами США и их сложная цепочка подчинения – навык, который почти все высокопоставленные дипломаты оттачивали на протяжении всей своей карьеры, – необходим для эффективной работы в Афинах во время греко-турецкого спора вокруг Эгейского моря. почти всегда на «слабом кипении». И хотя Цунис имеет опыт работы в бизнесе, он будет буквально забыт, когда дело доходит до сложной системы энергетической дипломатии, циркулирующей вокруг Греции.

Никто не будет более сосредоточен на слушаниях по подтверждению Цуниса, чем посольство Турции в Вашингтоне, ища какие-либо признаки того, что знания Цуниса о Греции меньше, чем рекламируется, а также в надежде определить, действительно ли этому жителю Нью-Йорка будет позволено его начальство в Вашингтоне управлять потенциальным кризисом в Эгейском море, таким как новый кризис Имия / Кардак или в более широком регионе. Фактически Анкаре следует искать новые потенциальные мосты сотрудничества, а не искать признаки слабости, но это то, что предлагает администрация Байдена.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ