Афганские доверенные лица ЦРУ получат новый старт в США

0
46

Перед талибами взяв под свой контроль Кабул в августе, поддерживаемые США афганские коммандос, известные как подразделения Зеро, были призраками афганского поля битвы. Их, как и их советников ЦРУ, боялись, и в последние годы их практически не заметили.

Но в беспокойные и жестокие недели между победой талибов и выводом американских войск бойцы, принадлежащие к отряду Zero, известному как 01, и другим связанным ополченцам, вместе известным как национальные ударные отряды, или NSU, помогли американцам обезопасить международный аэропорт имени Хамида Карзая. Делая предупредительные выстрелы днем ​​и ночью, боевики 01 пытались загнать в угол и обыскать толпы афганцев и иностранцев, пытающихся проникнуть в аэропорт для посадки на эвакуационные рейсы, так же как боевики Талибана изо всех сил пытались сохранить контроль на других входах в аэропорт примерно в то же время.

Однажды вечером в конце августа командир Афганской 01, чьи бойцы охраняли северо-западные ворота аэропорта, попросил фотографирующего журналиста Intercept представиться американскому куратору истребителя. Куратор, на котором была бейсболка и к поясу был привязан пистолет, посоветовал, если журналист хочет уехать эвакуационным рейсом, он должен сделать это немедленно. Вскоре, сказал этот человек, он будет эвакуировать «моих ребят», имея в виду истребители 01. После этого ворота закроют навсегда. Затем американец обратился к командиру 01 и объяснил, какое значение придают свободной прессе граждане страны, в которую он и его истребители скоро будут отправлены.

ЦРУ уделяло приоритетное внимание эвакуации членов отряда Zero из Афганистана, вылетев из них до 7000 бывших коммандос и их родственников, даже когда тысячи уязвимых бывших правительственных и военных служащих США, правозащитников и сотрудников гуманитарных организаций остались позади. По сообщению Al Jazeera, спецназовцы NSU отказались пропустить бывшего переводчика правительства США через ворота аэропорта, если она не отдаст им по 5000 долларов каждому для себя, своего мужа и их троих детей. Женщина, которая сказала, что ее и ее родственников были избиты сотрудниками НГУ в аэропорту, не могла позволить себе взятку. Два бывших члена другого военного подразделения, прошедшего обучение в США, ККА Афганской национальной армии, или афганского спецподразделения, сказали The Intercept из конспиративного дома в Кабуле, что не было предпринято никаких официальных усилий по их эвакуации и членам этого подразделения, которые смогли подняться на борт. рейсы выполнялись через личные пересадки. Сами двое бывших членов милиции были отклонены 01 милиционерами после того, как подошли к северо-западным воротам аэропорта. С тех пор, по их словам, по меньшей мере четыре члена ККА были выслежены боевиками Талибана и убиты.

Способность ЦРУ эвакуировать своих союзников, похоже, намного превзошла возможности других правительственных структур США, что свидетельствует о его ключевой роли в войне. По сообщению Washington Post, агентство эвакуировало около 20 000 афганских «партнеров» и их родственников, что составляет почти треть из 60 000 афганцев, которых США приняли в целом. ЦРУ не ответило на запрос о комментарии.

Большая часть освещения усилий ЦРУ была хвалебной. Но подразделения Зеро были известны смертоносными ночными рейдами, в результате которых погибло несметное количество мирных жителей по всему Афганистану. The Intercept задокументировал 10 рейдов, проведенных 01 в провинции Вардак, к юго-западу от Кабула, в ходе которых был убит по меньшей мере 51 мирный житель, включая детей, многие из которых были совершены с близкого расстояния, в результате нападений в стиле казни. Большинство миссий 01 выполнялось небольшим количеством «советников» ЦРУ, как их знали их афганские бойцы, или силами специального назначения США, заимствованными у Объединенного командования специальных операций Пентагона.

«США не должны предлагать убежище тем, кто совершил военные преступления или серьезные нарушения прав человека», – сказала Патрисия Госсман, заместитель директора азиатского подразделения Human Rights Watch, написавшая отчет о нарушениях этих подразделений. «В Афганистане эти силы никогда не привлекались к ответственности за свои действия, включая казни без надлежащего судебного разбирательства и другие злоупотребления. США и любые другие страны, в которых переселяются члены этих подразделений, должны проверять прибывающих и расследовать любые случаи их возможной причастности к нарушениям прав человека ».

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника американской разведки, непосредственно осведомленного об операции, большинство членов подразделения Zero были доставлены в Катар, где офицеры военизированных формирований ЦРУ работали, чтобы отправить своих бывших афганских коллег в США. Бывшие афганские коммандос размещаются на военных базах США, в том числе на двух в Вирджинии и Нью-Джерси, а также на авиабазе Рамштайн в Германии, пока они ожидают переселения, по словам бывшего высокопоставленного американского чиновника, двух бывших высокопоставленных сотрудников афганской разведки и бывшего коммандос из другого афганского подразделения, который был эвакуирован на ту же базу США, что и некоторые члены подразделения Zero. Еще одна небольшая группа членов отряда Zero находится в Объединенных Арабских Эмиратах, но ожидается, что они прибудут в США в течение нескольких недель, сообщил The Intercept один из бывших афганских чиновников. Оба бывших афганских должностных лица заявили, что разговаривали с родственниками, которые ранее принадлежали к отрядам Зеро, а сейчас находятся в Соединенных Штатах.

Когда-то известные в правительстве США как могавки, подразделения Зеро начинали как нерегулярные силы коммандос, контролируемые ЦРУ. Спецслужба обучила группы партизанам на небольших заставах США, в основном на севере и востоке страны, недалеко от границы с Пакистаном. Большая часть первоначальной цели программы заключалась в том, чтобы позволить ЦРУ проводить трансграничные рейды в Пакистан, что было политически чревато и редко одобрялось для персонала США.

Подразделения Zero позволяли США проводить операции, которые можно отрицать, и избегать ответственности, и в некоторых отношениях были похожи на программу ЦРУ «Феникс» во время войны во Вьетнаме. Для этой программы агентство создало провинциальные разведывательные подразделения, состоящие в основном из южновьетнамских партизан во главе с американскими командирами. Подобно афганским подразделениям Zero, PRU собрали разведданные и убили подозреваемых вьетконговцев.

В 2010 году афганское правительство подписало соглашение с ЦРУ о превращении NSU в совместную программу с бывшей разведывательной службой Афганистана, Национальным управлением безопасности, или NDS, по словам двух бывших высокопоставленных афганских чиновников, которые участвовали в этой договоренности. . Хотя миссии будут выполняться совместно, подразделения по-прежнему будут финансироваться исключительно правительством США, сообщили The Intercept два бывших афганских чиновника. Это изменение позволило ЦРУ заявить о правдоподобном отрицании обвинений в нарушениях прав человека или военных преступлениях.

Но в 2019 году самый высокопоставленный чиновник министерства обороны Афганистана, тогда еще советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб, сказал The Intercept, что 01 находится под контролем ЦРУ. «Откровенно говоря, я не совсем понимаю… как они работают», – сказал он тогда. «Мы попросили пояснить, как происходят эти операции, кто в них участвует, каковы их структуры. Когда они были созданы, почему они не находятся под контролем Афганистана? »

Сразу после вступления в должность президента Джо Байдена в январе ЦРУ предоставило NDS годовой бюджет и заявило, что агентство больше не будет поддерживать подразделения Zero и не будет продолжать их финансирование, сообщил The Intercept один из бывших сотрудников афганской разведки.

20210906_AJQ_Kabul_Afg_0124

Отсылка к поддерживаемому американцами отряду 01, нарисованная аэрозольной краской, видна 6 сентября 2021 года на базе Eagle Base, в нескольких милях к северо-востоку от центра Кабула, где базировалось Центральное разведывательное управление и 01 до вывода США из Афганистана.

Фото: Эндрю Куилти

База Орла, обширное здание ЦРУ и 01 на склоне холма к северо-востоку от Кабула было закрытым для всех, кроме ближайших союзников Америки.

С шоссе прохожие могли видеть стрельбище, вырезанное на склоне холма, и узкую дорогу, извивающуюся к скоплению бежевых построек. Менее заметным был комплекс вертолетных ангаров, складов боеприпасов и казарм, а также бывшая черная площадка ЦРУ, известная как Соляная яма, где в первые годы войны проводились допросы и пытки.

Безопасность периметра была исключительной даже по афганским стандартам. Ров окружал земляную стену шести футов высотой. Затем последовала проволока-гармошка, выцветшие красные болларды, соединенные стальными тросами, и 10-футовая стена из глины и бетона, увенчанная еще большей проволокой-гармошкой, с приподнятыми сторожевыми столбами через каждые 300 футов. Ночью прожекторы освещали всю окружность.

До 2019 года истребители 01 покинули базу Орла в колоннах для ночных миссий. Ситуация изменилась, когда конвои, выполнявшие две миссии в Вардаке, попали в засаду, по словам бывшего офицера по борьбе с терроризмом NDS, который раньше сопровождал 01 в рейдах в провинции. После этого почти все миссии 01 выполнялись в Вардак на борту американских вертолетов «Чинук». Жители, живущие недалеко от базы Eagle Base, рассказали The Intercept в 2019 году, что слышали отчетливый треск двухроторных вертолетов несколько раз в неделю, вылетающих рано вечером и возвращающихся до рассвета. В остальном истребители 01 видели редко.

Но талибы знали, кто оккупировал базу «Игл». 25 июля 2019 года террорист-смертник заминировал машину, взорвавшуюся возле ворот офицеров ЦРУ, ехавших на машинах Toyota Land Cruiser без опознавательных знаков, которые подъезжали к воротам, заявил в интервью в том же году официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид. Местные жители подтвердили, что в тот день у ворот комплекса произошел обстрел белых автомобилей Land Cruisers. Инцидент привлек мало внимания СМИ. Представитель Resolute Support, ныне несуществующей военной миссии США в Афганистане, сказал The Intercept, что ему не было известно о каких-либо жертвах среди иностранных военных в Кабуле в тот день. В ЦРУ от комментариев отказались.

20210906_AJQ_Kabul_Afg_0172-копия

Множество сгоревших гражданских и военных автомобилей можно увидеть на базе ЦРУ «Игл» 6 сентября 2021 года. Склад боеприпасов, оружейный склад и несколько других построек также были уничтожены взрывчаткой и огнем перед отъездом США.

Фото: Эндрю Куилти

Боевики Талибана заняли обширный объект, поскольку его части были уничтожены огнем и взрывчаткой в ​​последние дни вывода американских войск из Афганистана в конце августа. В начале сентября, через неделю после того, как последний военный самолет США покинул Кабул, боевики Талибана, одетые в более темную форму с тем же рисунком в виде тигровых полос, который носил 01, сопровождали журналистов через руины базы Орла, проводя их через районы, которые, по их словам, были очищены от мин и мин-ловушек, оставленных американцами и их афганскими партнерами.

Бойцы были из 313-й бригады «Бадр» талибов, элитного подразделения коммандос, названного в честь битвы при Бадре 1400 лет назад, когда, как говорят, Пророк Мухаммед одолел вражеские силы всего с 313 мужчинами. Их возглавил англоговорящий член Талибана в возрасте 40 лет в традиционной одежде, солнечных очках и хирургической маске.

Почти двумя неделями ранее, в сумерках 26 августа, в результате теракта в аэропорту и последующего обстрела погибло около 170 человек, в том числе 13 военнослужащих США. Жители Кабула были в напряжении. Когда до полуночи в городе раздался еще один мощный взрыв, многие испугались, что произошла вторая смертельная атака. Но этот взрыв был управляемой детонацией, одной из нескольких, которые уничтожили склады боеприпасов, оружейные склады и транспортные средства, а также различные объекты на базе Eagle Base, которые ЦРУ не хотело оставлять для талибов, когда агентство окончательно отказалось от нее. Брайан Кастнер, старший кризисный советник Amnesty International по вооружениям и военным операциям и бывший офицер ВВС США по обезвреживанию боеприпасов, сказал, что фотографии Intercept с сайта предполагают «очень поспешный и беспорядочный уход».

Созвездия пуль, минометов и гранат усеяли обугленные основания уничтоженных огнем складов боеприпасов. В сгоревшем корпусе того, что выглядело как оружейный склад, груды, как прутья, лежали стволы автоматов Калашникова, пулеметов ПКМ и ДШК с ленточным питанием, реактивных гранатометов и минометных орудий.

Внутри общежития на крючках свисала фирменная униформа в полоску с тигровыми полосками, которая валялась на полу. В стальном шкафчике, среди брошенных упаковок тактических устройств и паспортных фотографий молодой семьи, нашивка в форме пятиугольника гласила: «Щит и мечи Афганистана, NSU (01)».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ