Афганистан: Теракт террориста-смертника у посольства России в Кабуле | Новости талибов

0
48

По меньшей мере шесть человек погибли в результате теракта у входа в посольство России в Кабуле, заявили МИД России и афганские официальные лица после редкого нападения на иностранное дипломатическое представительство в афганской столице.

Среди погибших двое сотрудников посольства, сообщил в понедельник МИД России, добавив, что «неизвестный боевик» привел в действие взрывное устройство у входа в консульский отдел посольства в 10:50 (06:20 мск).

«В результате нападения двое сотрудников дипмиссии погибли, также есть пострадавшие среди граждан Афганистана», — говорится в сообщении ведомства. Никаких подробностей о том, кем были эти сотрудники и как они умерли, не приводится.

По словам представителя кабульской полиции Халида Задрана, четверо других убитых были афганскими гражданами.

Полиция сообщила, что нападавший был застрелен вооруженными охранниками, когда он приближался к воротам посольства в районе Дарул Аман на юго-западе Кабула.

«Шахидка, не долетев до цели, была опознана и расстреляна посольством России. [Taliban] охранников», — сказал Мавлави Сабир, глава полицейского участка, где произошло нападение, информационному агентству Reuters.

Не сразу было ясно, смог ли нападавший произвести взрыв до того, как в него выстрелили, или в результате стрельбы взорвалась взрывчатка.

ИГИЛ берет на себя ответственность

Группировка ИГИЛ (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за нападение поздно вечером в понедельник. Боец ИГИЛ «взорвал пояс смертника на собрании, на котором присутствовали российские сотрудники» возле посольства, говорится в заявлении группировки через каналы Telegram.

Это был последний из серии взрывов, ответственность за многие из которых взяла на себя ИГИЛ, которые в основном были нацелены на позиции талибов или мечети групп меньшинств, особенно мусульман-шиитов.

Однако взрыв в понедельник, по-видимому, стал первым ударом по иностранному дипломатическому представительству в Кабуле после захвата власти талибами в августе 2021 года.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в беседе с журналистами в Москве назвал нападение «абсолютно неприемлемым».

Министерство иностранных дел Афганистана подтвердило гибель двух сотрудников посольства.

“Это [blast] на самом деле это произошло рядом с посольством, где собралась толпа людей, чтобы подать заявление на получение российской визы», — сказал Al Jazeera журналист из Кабула Наджиб Лалзой.

ООН осуждает нападение

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «решительно» осудил нападение и в своем заявлении выразил соболезнования жертвам и их семьям.

Миссия ООН в Афганистане также осудила взрыв.

«МООНСА подчеркивает необходимость того, чтобы де-факто власти предприняли шаги для обеспечения безопасности людей, а также дипломатических миссий», — говорится в сообщении.

Мужчины, раненые в результате взрыва, лечатся в больнице в Кабуле [Ali Khara/Reuters]

Насилие в Афганистане в значительной степени снизилось после того, как Талибан вернулся к власти, но в последние месяцы страну потрясли несколько взрывов бомб, приписываемых ИГИЛ.

Представитель министерства иностранных дел Афганистана заявил, что силы талибов предпримут серьезные шаги для обеспечения безопасности посольств, действующих в стране.

“[The government] имеет тесные отношения с Россией; мы никогда не позволим таким негативным действиям врагов отрицательно сказаться на отношениях», — заявил Абдул Кахар Балхи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что посольство усилило меры безопасности после нападения, и были привлечены дополнительные представители талибов, в том числе агенты разведки.

«Будем надеяться, что организаторы этого теракта и его исполнители понесут наказание», — сказал Лавров.

Россия — одна из немногих стран, сохранивших посольство в Кабуле после того, как талибы захватили страну более года назад.

Хотя Москва официально не признает правительство талибов, она ведет переговоры с официальными лицами о соглашении о поставках бензина и других товаров.

Журналист Лалзой сказал, что «неожиданная» атака смертника была направлена ​​против мирных жителей.

«Это очень неожиданно, потому что сотрудники службы безопасности Кабула считают, что безопасность вокруг Кабула очень жесткая. А такие места, как посольства, хорошо защищены», — сказал он «Аль-Джазире».

«Во-вторых, взрыв произошел там, где собрались афганцы. Похоже, целью было просто убить невинных людей».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/5/suicide-bomb-blast-near-russian-embassy-in-kabul-afghan-police

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ