Афганистан: талибы освободили пятерых граждан Великобритании | Новости талибов

0
65

Друзья и семья Питера Жувеналя, журналиста и бизнесмена, заявили, что он был среди освобожденных.

Талибы освободили нескольких британских граждан, которые были задержаны в Афганистане после того, как между двумя странами было достигнуто соглашение, заявили официальные лица Талибана и Великобритании.

Задержанные были освобождены в воскресенье после серии встреч между афганскими и британскими официальными лицами, заявил в понедельник представитель правительства талибов Забиулла Муджахид.

«Освобожден ряд британских граждан, арестованных около полугода назад за нарушение законов и традиций афганского народа», — сказал он.

Муджахид не сказал, какие законы нарушили граждане Великобритании, и не уточнил, почему они были задержаны.

В заявлении говорится, что все они обязались уважать законы Афганистана, традиции и культуру афганского народа и больше их не нарушать.

Лондон сообщил, что пятеро британцев были освобождены, но не сообщил их личности или подробностей о том, когда они были арестованы и на каком основании.

«Довольно, что Великобритания добилась освобождения 5 британских граждан, задержанных в Афганистане», — написала министр иностранных дел Лиз Трасс в Twitter.

Министерство иностранных дел по делам Содружества и развития (FCDO) заявило в отдельном заявлении, что пятеро «не играли роли в работе правительства Великобритании в Афганистане и отправились в Афганистан вопреки совету правительства Великобритании о поездке. Это было ошибкой».

Друзья и семья Питера Жувеналя, журналиста и бизнесмена, давно связанного с Афганистаном, сказали, что он был среди освобожденных.

12 февраля правительство в Лондоне заявило, что задержано «несколько» британских граждан и что оно подняло этот вопрос перед талибами.

Среди них был Жувеналь, которого остановили в декабре прошлого года.

Друзья и семья Питера Жувеналя, журналиста и бизнесмена, давно связанного с Афганистаном, заявили, что он был среди освобожденных. [File: Ahmad Masood AM/LA/Reuters]

В заявлении, сделанном в понедельник, его друзья и семья заявили, что Жювеналь более шести месяцев удерживается талибами.

Они сказали, что «благодарны тысячам людей, которые поддержали кампанию по его освобождению».

Они также поблагодарили FCDO, которая «неустанно работала» над его освобождением.

Накануне вооруженная группа освободила двух задержанных зарубежных журналистов, в том числе бывшего корреспондента Би-би-си.

В своем последнем заявлении FCDO добавил: «От имени семей британских граждан мы приносим свои извинения за любое нарушение афганской культуры, обычаев или законов и заверяем их в хорошем поведении в будущем.

«Правительство Великобритании сожалеет об этом эпизоде».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/20/five-uk-citizens-released-after-arrest-by-taliban-group

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ