Афганистан: в Кабуле и Мазари-Шарифе прогремели смертоносные взрывы | Новости талибов

0
82

По меньшей мере 11 человек погибли в результате серии отдельных взрывов, поразивших мечеть в Кабуле и автомобили в северном городе Мазари-Шариф.

По официальным данным, в результате серии взрывов в северном городе Мазари-Шариф погибли девять человек, а в результате взрыва в мечети в Кабуле погибли по меньшей мере двое верующих.

Министерство внутренних дел сообщило, что в среду поздно вечером в мечети столицы Кабула взорвалась бомба, в результате чего погибли по меньшей мере два человека и еще 10 получили ранения.

Больница скорой помощи Кабула сообщила в Твиттере, что пять человек погибли в результате взрыва в мечети и еще 22 получили ранения.

Аль-Джазира не смогла независимо проверить число погибших.

По словам очевидцев, к мечети в Кабуле прибыло несколько машин скорой помощи, чтобы доставить пострадавших в результате взрыва.

По словам Халида Задрана, представителя полиции талибов в Кабуле, никаких дополнительных подробностей о взрыве в мечети Хазрат Закария в центральном полицейском округе 4 города не поступало.

«Взрыв произошел, когда люди находились внутри мечети для вечерней молитвы», — сказал Задран, добавив, что они ждали новостей.

(Аль-Джазира)

По словам Мохаммада Асифа Вазири, официального представителя талибов в провинции Балх, микроавтобусы были атакованы в северном городе Мазари-Шариф, а внутри автомобилей были заложены взрывные устройства. По его словам, в результате взрывов девять человек погибли и 15 получили ранения.

«Бомбы были заложены в три микроавтобуса в разных районах города», — сказал Вазири, добавив, что еще 15 человек получили ранения.

ИГИЛ берет на себя ответственность

ИГИЛ (ИГИЛ) взяло на себя ответственность за теракты в Мазари-Шарифе в сообщении, размещенном в информационном агентстве группы Aamaq.

Ответственность за взрыв мечети в Кабуле не брала на себя ответственность, но он также имел клейма регионального филиала группировки ИГИЛ, известной как Исламское государство в провинции Хорасан, ИСКП (ИГИЛ-К).

Количество взрывов бомб по всей стране сократилось с тех пор, как талибы захватили власть в августе прошлого года, но несколько городов были сотрясены взрывами во время священного месяца Рамадан.

Десятки мирных жителей были убиты в Рамадан в результате преимущественно сектантских нападений, на некоторых из которых претендовала ИГКП.

ИГКП, действующая в Афганистане с 2014 года, рассматривается как величайшая угроза безопасности, с которой столкнулись правители талибов страны.

После захвата власти талибы начали широкомасштабные репрессии против штаб-квартиры ИГКП в восточном Афганистане.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/afghanistan-deadly-explosions-hit-kabul-mazar-e-sharif

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ