Афганистан: взрыв прогремел в сикхском храме в Кабуле | Новости религии

0
61

По словам представителя храма, в момент взрыва в здании находились около 30 человек.

Взрыв прогремел в сикхском храме в столице Афганистана Кабуле, сообщил официальный представитель храма, но пока неясно, есть ли жертвы.

«В храме было около 30 человек. Мы не знаем, сколько из них живы и сколько мертвы. Талибы не позволяют нам войти внутрь, мы не знаем, что делать», — заявил в субботу новостным агентствам лидер сикхской общины Горнам Сингх.

«Я слышал выстрелы и взрывы из гурдвары, — сказал Сингх.

Представители талибов не подтвердили факт взрыва, и не сразу стало ясно, кто за ним стоит.

Местная телекомпания Tolo показала кадры, на которых видны тяжелые серые пары дыма, поднимающиеся из этого района.

Лидеры афганских талибов говорят, что они обеспечили безопасность страны с момента прихода к власти в августе, но международные официальные лица и аналитики говорят, что риск возобновления насилия сохраняется.

В последние месяцы было совершено несколько нападений, ответственность за некоторые из которых взяла группировка ИГИЛ (ИГИЛ).

Сикхи — крошечное религиозное меньшинство в преимущественно мусульманском Афганистане, насчитывающее около 300 членов семьи до захвата страны талибами. По словам членов сообщества и сообщений СМИ, многие покинули страну после захвата власти.

Сикхская община, как и другие религиозные меньшинства, постоянно подвергалась насилию в Афганистане. В результате нападения ИГИЛ на другой храм в Кабуле в 2020 году погибло 25 человек.

Фаиз Заланд, профессор политологии Кабульского университета, сказал Al Jazeera, что Талибан изо всех сил пытается справиться с внутренними угрозами безопасности в стране.

«Талибану не хватает средств борьбы с терроризмом и борьбы с повстанцами. [skills]. Им также не хватает региональной и международной поддержки обмена разведданными», — сказал Заланд.

«Группы, осуществляющие эти атаки, направляют правительству сообщение о том, что [the Taliban] не контролируют безопасность населения и не могут защитить меньшинства. Это создает дефицит доверия», — добавил он.

Субботний взрыв последовал за взрывом в пятницу в северном городе Кундуз в мечети, в результате которого, по данным властей, погиб один человек и двое получили ранения.

В прошлом месяце в результате аналогичного нападения на мечеть в Кабуле погибли по меньшей мере пять человек и 22 получили ранения.

В апреле во время пятничной молитвы в мечети Халифа Ага Гюль Джан, также в Кабуле, произошел мощный взрыв, в результате которого по меньшей мере 10 человек погибли и 30 получили ранения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/18/afghanistan-blast-hits-sikh-temple-in-kabul

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ