Атомные подводные лодки и дипломатический взрыв: объяснение конфликта между США и Францией

0
61

Франция отозвала своих послов в США и Австралии в пятницу в знак протеста против решения Австралии отменить крупную оборонную сделку в пользу новой сделки с США и Великобританией.

Этот драматический шаг ограничивает неделю возмущения для Франции, которая в четверг охарактеризовала новое соглашение между США, Великобританией и Австралией как «удар в спину» и представляет собой серьезный дипломатический разрыв между давними союзниками.

Это первый раз, когда Франция отозвала своего посла в США, и это произошло после того, как французские официальные лица отменили гала-концерт в Вашингтоне, округ Колумбия, намеченный на пятницу.

Новое соглашение между США, Великобританией и Австралией, о котором в среду объявили лидеры трех стран, закладывает основу для приобретения Австралией как минимум восьми атомных подводных лодок при поддержке США и Великобритании. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что это также знаменует собой «первую крупную инициативу» нового трехстороннего соглашения о безопасности между странами под аббревиатурой AUKUS (произносится как AWK-us, согласно AP).

«Эта инициатива направлена ​​на обеспечение того, чтобы каждый из нас имел современные возможности – самые современные возможности, которые нам нужны – для маневра и защиты от быстро развивающихся угроз», – сказал президент Джо Байден в совместном заявлении в среду с Моррисоном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Сделка по подводным лодкам AUKUS заменяет предыдущее соглашение между Францией и Австралией о поставке Францией 12 неатомных подводных лодок.

В пятничном заявлении, в котором объявляется о решении Франции отозвать своих послов, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что этот шаг «оправдан исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».

В публичных выступлениях на этой неделе французские официальные лица, в том числе Ле Дриан, не сдержали своего шока по поводу решения Австралии обратиться к США и Великобритании. «У нас установились доверительные отношения с Австралией, и это доверие было предано», – заявил Ле Дриан в четверг, сообщает Politico.

Министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли с особым пренебрежением относилась к США, заявив, что Франция «хорошо понимает, как Соединенные Штаты относятся к своим союзникам», согласно Deutsche Welle.

Несмотря на меньшую роль Великобритании в переговорах – в настоящее время США делятся своими подводными технологиями только с Великобританией, что требует сотрудничества Великобритании в пакте – Ле Дриан также резко сказал правительству Джонсона, заявив, что это «в логике постоянного оппортунизм.”

Атомные подводные лодки имеют геополитический смысл для Австралии

Решение президента Франции Эммануэля Макрона отозвать послов своей страны в США и Австралии в ответ на пакт знаменует собой неожиданный разрыв в исторически близких отношениях Франции с США, но решение Австралии обратиться к США за своим подводным флотом менее удивительно.

В частности, наращивание военной мощи Китая и его стремление к господству в Южно-Китайском море – главном торговом пути для Австралии – сделали французские подводные лодки устаревшими еще до того, как они были доставлены. Поскольку подводные лодки американского производства полагаются на ядерную энергию, они имеют гораздо больший радиус действия, чем обычные подводные лодки, не требуют дозаправки и обладают лучшими возможностями скрытности, то есть могут оставаться под водой в течение нескольких месяцев без обнаружения, Австралийский национальный университет исследователь AJ Mitchell объяснил в беседе на этой неделе.

С пактом AUKUS Австралия присоединится к шести другим странам – США, Великобритании, России, Индии, Франции и Китаю – в развертывании атомных подводных лодок при условии, что сделка будет продвигаться в соответствии с планом. До этого нового альянса США делились своими подводными технологиями только с Великобританией.

В дополнение к преимуществам атомных подводных лодок предыдущая сделка Австралии с Францией – контракт на подводные лодки на 66 миллиардов долларов, заключенный в 2016 году, который предоставил бы Австралии 12 обычных подводных лодок Barracuda с дизельными двигателями – изобиловала трудностями.

Сделка с Францией была отменена только в среду, всего за несколько часов до того, как Моррисон объявил о соглашении AUKUS в телеконференции с Байденом и Джонсоном, но оно уже начало распадаться – отставание от графика, поскольку расходы почти удвоились – когда Австралия обратилась к США с просьбой о приобретении. подводных технологий, вскоре после того, как Байден вступил в должность в начале этого года.

В июне министр обороны Австралии Грег Мориарти дал понять на слушаниях в Сенате, что первоначальная сделка оказалась несостоятельной, сообщает Politico, и что Австралия ищет другие варианты, если пакт развалится.

Помимо перерасхода средств и задержек, были и другие проблемы. Вскоре после того, как Австралия и Франция достигли соглашения в 2016 году, французский судостроитель, называвшийся тогда DCNS, сообщил, что оно было взломано, и были обнаружены документы, связанные с отдельным проектом индийской подводной лодки. И хотя французские подводные технологии – обычные боевые корабли с дизельными двигателями, которые можно было бы переключить на ядерную энергию – могли иметь смысл, когда отношения Австралии с Китаем были менее спорными, эти отношения недавно испортились из-за агрессивной внешней политики Китая в Тихом океане и в других местах. .

AUKUS застал Францию ​​врасплох

Хотя проблемы со сделкой между Австралией и Францией были очевидны уже давно, ни американцы, ни австралийцы не обсуждали этот сдвиг со своими французскими коллегами лишь за несколько часов до того, как Моррисон, Джонсон и Байден объявили о новом альянсе, как сообщает New York Times.

Фактически, Австралия и США, как сообщается, вступили в сговор, чтобы скрыть развивающуюся сделку от Франции, даже когда официальные лица обеих стран встречались со своими французскими коллегами. Байден обсуждал будущее их союза с Макроном в июне, а госсекретарь Энтони Блинкен не упомянул о пакте, когда встречался с Ле Дрианом в том же месяце в Париже.

Австралия также скрывала свои планы от Франции, когда Моррисон и Макрон встретились в июне, хотя Моррисон говорит, что действительно высказывал опасения по поводу жизнеспособности судов с дизельными двигателями, сообщает Хилл. Министры обороны и иностранных дел Австралии даже встретились со своими французскими коллегами в конце прошлого месяца и выступили с совместным заявлением о дальнейшем сотрудничестве в области обороны, в котором конкретно упоминается программа создания подводных лодок.

Но к тому времени, согласно New York Times, сделка с AUKUS была практически подписана. Эта новость застала французских чиновников врасплох: посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тибо, как сообщается, узнал о новом альянсе, когда новость появилась в австралийской прессе, а Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, действительно обсудил решение с французским послом. Филипп Этьен незадолго до официального объявления, это не помешало Франции отозвать Этьена в Париж для консультаций.

Сложные корни ярости Франции

Помимо дипломатических вопросов, разочарование Франции в расторжении первоначальной сделки с подводными лодками имеет и финансовую составляющую.

Действительно, сорванная сделка на 66 миллиардов долларов была объявлена ​​во Франции «контрактом века», и в четверг Парли отметил, что французское правительство не исключает обращения с просьбой о компенсации у Австралии.

Прекращенная сделка также пересекается с долгосрочными внешнеполитическими целями Франции.

Макрон давно стремился установить то, что он называет «стратегической автономией» для Европейского союза, прося членов блока увеличить свои военные расходы и установить более прочные политические отношения с НАТО. В феврале Макрон подчеркнул на форуме Атлантического совета, что «ЕС является надежным игроком, действующим на соответствующем уровне».

Расторжение французско-австралийского оборонного соглашения не позволяет Макрону поиграть мускулами безопасности страны и всего блока в Индо-Тихоокеанском регионе.

Однако это не означает, что возмущение Франции на этой неделе предвещает серьезный сдвиг для страны в будущем.

Как отмечает Даниэль Баер, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, в своей книге «Внешняя политика»: «Для французов – или кого-либо еще – превращение значительных коммерческих потерь в разрушающую парадигму стратегическую переориентацию – это неверное толкование значения концепции. пакта, основным стратегическим направлением которого, в конце концов, является Индо-Тихоокеанский регион ».


Исправление: В более ранней версии этой статьи имя министра обороны Австралии было искажено. Его зовут Грег Мориарти.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ