«Атмосфера была наэлектризованной»: размышления о победном ударе

0
226

Этой осенью транспортники продолжают бастовать, интервью rs21 Сол Хан, который принял участие в победившей забастовке автобусов в Большом Манчестере в начале 2022 года. Сол является членом профсоюза Unite и председателем отделения Unite в автобусном депо Oldham First Bus Depot в Олдхэме, Большой Манчестер. Его депо объявило забастовку в январе 2022 года и, среди прочего, добилось повышения заработной платы на 9,5%. Сол рассказал нам о том, что побудило его рабочее место к забастовке, каково это было победить, а также о своих мудрых словах для нынешних забастовщиков.

Забастовщики Go Northwest маршируют мимо своего автобусного парка в начале 2022 года.

Какова была ваша роль/работа на работе, когда в начале этого года началась ваша забастовка?

В то время я был секретарем отделения Союза в автобусном парке. Моя роль заключалась в том, чтобы общаться с внешними источниками, социальными сетями, головным офисом Unite the Union и политиками, а также расширять возможности наших членов и представлять их на рабочем месте.

Что стало причиной забастовки?

Забастовка стала результатом многомесячных неудачных переговоров о заработной плате. Предложения не соответствовали ни одному из наших чаяний: нам предложили очень низкий процент в 2,5% — и это после 3 лет заморозки заработной платы во время Covid. Кроме того, работодатель отказывался предоставить график работы, то есть нас по-прежнему уведомляли о наших рабочих днях каждую неделю в короткие сроки, и они хотели, чтобы мы отказались от определенных условий, таких как наша оплата по болезни. То, что они предлагали, было нереальным и болезненным. Прошло много месяцев с долгими скучными встречами, которые ни к чему не привели. В конце концов, у нас не было выбора, кроме как действовать.

Какова была ваша роль в забастовке?

Я был секретарем филиала. Моя роль заключалась в том, чтобы поговорить с официальными лицами Unite и организовать забастовку, а также следить за тем, чтобы всем нашим членам платили на протяжении всей забастовки. Я помню, как создал базу данных с почти 400 участниками и убедился, что у нас есть верная информация о водителях и их финансовые данные, чтобы каждому можно было заплатить. Я был основным коммуникатором со средствами массовой информации и в конечном итоге дал много интервью, которые показали причины, по которым мы оказались там. Я также позаботился о том, чтобы в дни забастовки были условия для еды, туалета и развлечений, чтобы поддерживать боевой дух на самом высоком уровне на протяжении всего периода. Я также работал с председателем филиала и штатным сотрудником Unite, чтобы на регулярной основе вести переговоры с директорами, чтобы заключить сделку, которую мы хотели.

Вы научились каким-либо навыкам, участвуя в забастовках, лично или коллективно?

Это была первая забастовка нашего депо за последние 12 лет. Думаю, будет справедливо сказать, что я пошел на это совершенно вслепую. В то время мы были одной из первых автобусных компаний, забастовавших в Великобритании, поэтому какое-то время я чувствовал себя чем-то вроде подопытного. Мы не знали процедур и правил, которых нужно было придерживаться. Оглядываясь назад, мы ничего не знали.

В дальнейшем это дало мне большую глубину понимания и знаний об ударах, и я приобрел огромный импульс уверенности в себе. В будущем я буду готов к любому вызову, подобному этому. Я также отметил, что в январе 2022 года мы бастовали в отдельном депо. Однако после действий последних нескольких лет наша группа автобусных компаний в Большом Манчестере сейчас отмечает очень похожие годовщины соглашения о заработной плате, поэтому для следующих переговоров о заработной плате теперь мы создали объединенные автобусные группы, чтобы мы все могли вести переговоры одновременно с одинаковыми устремлениями и охватывать очень большую территорию, оказывая огромное влияние.

Как вы убедили людей не выходить так долго? Что потребовалось для создания такого рода действий на рабочих местах?

К счастью, я пришел из отрасли и со склада, в котором очень сильная профсоюзная среда. Наши участники всегда поддерживают и готовы нанести удар в случае необходимости. Печальным фактом было то, что мы были в начале кризиса стоимости жизни. Все чувствовали себя ущемленными в своих располагаемых доходах и финансах. Когда компания делала нелепые претензии и предложения, мы обижались. Это показало нам, что компания считала нас всего лишь цифрами. Чувство обиды было диким на нашем рабочем месте, и когда мы объявили забастовку, мы поклялись не возвращаться, пока не будет заключена приличная сделка. Мы хотели продолжать, пока не получим то, что заслужили. Так что я бы сказал, что я работаю с большой группой людей, которые достаточно умны, чтобы понять, что правильно, когда менеджеры и директора пытаются пустить пыль в глаза. Мы видели, как условия ухудшились из-за Covid. Мы работали во время карантина только для того, чтобы потерять наши рабочие схемы и условия. Не было никакой возможности, чтобы мы сели и взяли на себя оскорбительную прибавку к зарплате.

Как вы обеспечили, чтобы все члены профсоюза на рабочем месте были проинформированы и вовлечены в процесс принятия решений о действиях или следующих шагах в споре?

Все члены профсоюза ежедневно получали обновления через социальные сети, такие как Facebook и WhatsApp, личные встречи и бюллетени, когда это было необходимо. Мы были единым голосом, говорящим от имени наших участников. Именно они диктуют курс действий и то, куда и как далеко мы идем. Каждый профсоюз знает это, и каждый представитель на рабочем месте должен:

1. Дайте правдивую информацию, как это происходит
  2. Дайте им право принимать решения
  3. Дайте им право диктовать путь вперед.

Коллективное решение никогда не бывает неверным и всегда будет определять правильный курс действий.

Какие моменты забастовки для вас?

Я помню, у меня уже было несколько друзей-политиков, и ближе к концу забастовки нам повезло, что все наши местные депутаты и советники от Лейбористской партии пришли поддержать нас, в том числе Анжела Рейнер, заместитель лидера Лейбористской партии. СМИ следили за этим по всей стране, и внезапно мы стали не только местными новостями, но и новостями по всей Великобритании. Наша небольшая забастовка попала в заголовки национальных газет. Это было что-то особенное, что я не забуду. Другим важным моментом были новые друзья, которых мы завели: другие профсоюзы, представители на рабочих местах, группы. Поддержка была огромной, и вы с огромным уважением относитесь ко всем, кто поддерживал вас в трудные времена.

Как долго вы отсутствовали и что выиграли? Было ли это похоже на победу в то время?

Я думаю, в общей сложности мы отсутствовали в течение 2 месяцев. Наша забастовка не закончилась. У нас были бы случайные дни каждую неделю. Я думаю, что это принесло нам общественную поддержку. Так как мы были в замешательстве с датами, это означало, что компания не могла нанять агентский персонал, и автобусы не ходили, так что забастовка так и не была прервана.

В конце концов мы добились желаемого повышения зарплаты, которое равнялось 9,5%, крупная победа. Союз Unite уделил нам неограниченное внимание, чтобы добраться сюда, как и вся местная поддержка, которую мы получили от групп единомышленников, таких как rs21, других профсоюзов, социалистических групп и политиков. Мы вернули некоторые из наших утерянных сервисных списков в этой сделке и без потери каких-либо условий. Это была значительная победа. Я помню, как в то же время чувствовал облегчение, что мы победили, и гордился нашими участниками и их силой во всем. Это была великая победа: победа, когда никто больше не бастовал, победа, когда повышения зарплаты не существовало, повышение зарплаты без каких-либо условий. Это был очень гордый момент.

Каково было возвращаться к работе после победы?

Это был гордый день. Мы победили и получили тот результат, который хотели. Атмосфера была наэлектризованной, и менеджеры, которые когда-то считали себя неприкасаемыми, увидели, как сила в количестве может привлечь любого к ответственности.

Как дела с тех пор, как вы вернулись на работу? Удалось ли вам совместно решать другие вопросы, чтобы улучшить условия на работе?

Это был определенно прыжок в глубокий конец с забастовкой. Компании любят людей новичков, мягких и не знающих своей силы. Это открыло мне глаза и дало мне силу бросить вызов любому. Думая об этом сейчас, страшно подумать, насколько простым было мое мышление. Тогда я был бы прохожим. После забастовки и ее последствий я многому научился. Уверенность, знания, друзья, которых ты заводишь, образование, которое ты получаешь. Все это делает вас совершенно другим человеком на рабочем месте.

С тех пор мы начали объединения, где все единомышленники Союза объединяются в нашей отрасли. Теперь мы связаны с аналогичными местными и национальными предприятиями. У нас есть сеть связи и поддержки, которая является межотраслевой и профсоюзной. Работа на рабочем месте сейчас совершенно другая. Мы бросаем вызов, мы подвергаем сомнению и привлекаем к ответственности тех, кто совершает несправедливость, что было неслыханно всего год назад. Все это ведет к улучшению условий на наших рабочих местах сегодня и в будущем.

Насколько важна поддержка со стороны других профсоюзов и общественности, и как люди могут наиболее эффективно продемонстрировать эту поддержку?

Поддержка была подавляющей. Массовую поддержку оказали другие отрасли, союзы и группы, без которых забастовка никогда не была бы такой успешной и социальной. Общественная поддержка была фантастической. Мы приветствовали любую поддержку, и болельщики вдохновили нас на победу.

С тех пор я хожу в пикеты всех наших местных забастовок. Мы оказываем им поддержку, чтобы сделать их сильнее и заставить их чувствовать, что они поступают правильно, и достигать своих целей. Поддержка — это все.

Чувствуете ли вы, что есть аппетит к дальнейшим действиям во время кризиса стоимости жизни?

Наши следующие переговоры о зарплате состоятся в апреле 2023 года, так что не за горами. На этот раз мы готовы, способны и желаем и имеем полную поддержку Союза Unite, других союзов, групп, друзей, политиков. Мне не терпится посидеть за столом с компанией. Что касается наших членов, то в последние месяцы они стали свидетелями стремительного роста расходов на топливо, продукты питания, ипотечные кредиты, арендную плату и счета за домашнее хозяйство. У нас будут сильные устремления, и если компания не сможет их удовлетворить, то мы более чем готовы к действию. Мы заслуживаем защищать наши средства к существованию, и мы сделаем это любой ценой. Это настоящая борьба. Мы все это чувствуем, и все мы видим, как боремся с повседневными финансовыми трудностями.

Что бы вы сказали бастующим сейчас работникам транспорта и других отраслей?

Единственное, что я хотел бы сказать, это то, что мы должны бороться за свои права. Мы живем в очень трудные и трудные времена, и если мы не бастуем, мы не получим то, что нам нужно для жизни. В Великобритании инфляция заоблачная. Ипотечные расходы, покупки, арендная плата, счета — все растет. Единственное, что не растет, это наша заработная плата. Наш уровень жизни снижается угрожающими темпами. Это плохие времена, которых мы никогда не видели в своей жизни.

Мы должны бороться. Поддержите свой профсоюз, поддержите забастовки других профсоюзов. Единственный способ, которым вас услышат, это если мы все вместе закричим. Без боя единственное, что произойдет, это то, что мы отступим назад и нас переступят. Пока компании получают прибыль и дивиденды для своих акционеров, мы плачем, потеем и истекаем кровью только для того, чтобы вернуться назад. Не сдавайся. Получите то, что вы заслуживаете — то, что заслуживают ваши семьи и близкие.