Атланта: Полицейский расстрел активиста разжигает полемику вокруг «Полицейского города» | Новости полиции

0
198

Атланта, Джорджия, США – В течение последних двух лет движение «Stop Cop City» в Атланте было в основном мирным оппозиционным движением, активисты которого строили домики на деревьях, чтобы занять участок леса, предназначенный для учебного центра полиции.

Но в прошлом месяце события приняли насильственный оборот, когда 26-летний активист-эколог Мануэль Эстебан Паес Теран был застрелен во время полицейского рейда. Согласно частному вскрытию, проведенному его семьей, в молодого человека, известного под прозвищем «Тортугита» из-за любви к черепахам, стреляли не менее 13 раз.

Сообщается, что у офицеров, участвовавших в столкновении, не было нательных камер, но полиция утверждает, что Теран первым выстрелил в полицейского, проигнорировав словесные команды. Активисты и члены семьи Терана говорят об обратном.

«Мэнни был добрым человеком, который помогал всем, кто в этом нуждался. Он был пацифистом. Говорят, он застрелил полицейского. Я не верю в это», — заявила мать молодого человека Белкис Теран в публичном заявлении после убийства 18 января. «Я не понимаю, почему они даже в частном порядке не объясняют нам, что случилось с нашим ребенком».

Хотя полиция Атланты обнародовала несколько кадров с нательных камер офицеров, прибывших на место происшествия после того, как Теран был застрелен, ни один из них не дает представления о самой операции. Семья Теран говорит, что видео «вызывают больше вопросов, чем дают ответов», и призвала все вовлеченные агентства опубликовать все соответствующие записи. Неопределенность привела к растущим призывам к независимому расследованию.

Эксперты говорят, что это первый задокументированный случай убийства активиста-эколога полицией США. Но это не остановило планы Атланты по созданию огромного учебного центра для полиции и пожарных, который активисты окрестили «Полицейским городом».

Оппоненты говорят, что объект, построенный в лесистой местности, окруженной районами, где проживает большинство чернокожих, нанесет ущерб окружающей среде и будет способствовать угнетению их общин. Городские власти заявили, что проект будет учитывать экологические проблемы, включая защиту сотен акров зеленых насаждений, и предоставит более эффективные полигоны для обучения полиции и пожарных.

Активисты, которые разговаривали с Аль-Джазирой в конце прошлого года, заявили, что они привержены защите леса от захвата полицией.

«Настоящий террорист — это тот, кто хочет уничтожить лес, чтобы построить военизированный тренировочный комплекс», — сказал активист, который использует псевдоним «Фруктовая летучая мышь», чтобы скрыть свою личность от властей. «У меня есть вкус настоящей свободы, которую я не нахожу в городах и других местах с бетоном. Это поднимает мне настроение — люди здесь и взаимодействие с природой».

По словам источников в движении, с тех пор Fruit Bat был арестован и обвинен в домашнем терроризме вместе с более чем дюжиной других людей. Некоторых обвиняют в вандализме полицейских автомобилей.

Леденящее душу сообщение

Эксперты говорят, что они никогда не видели столь суровых уголовных обвинений против протестующих в США, что посылает пугающий сигнал будущим диссидентам.

«Законы, подобные этой речи, подавляют, и на самом деле они не должны ничего делать, кроме как убедиться, что вы не критикуете правительство», — сказал Аль-Джазире Кристофер Брюс, директор по политике и защите интересов отделения Американского союза гражданских свобод в Джорджии. Он отметил, что обвинения в домашнем «терроризме» серьезны и могут привести к десятилетиям тюремного заключения.

«Любая ситуация, когда вы преследуете людей, протестующих против действий правительства, является нарушением вашего права, закрепленного в Первой поправке», — сказал Брюс.

Убийство Терана и поток арестов вызвали продолжающиеся споры по поводу запланированного в Атланте «современного учебного центра» стоимостью 90 миллионов долларов для полиции и пожарных, который планируется построить на участке площадью 34 гектара (85 акров). есть стрельбище, «здание для сжигания», где пожарные могут практиковаться в тушении пожаров, и имитация деревни, где полиция может практиковать рейды. Фонд полиции Атланты утверждает, что центр поможет «улучшить моральный дух, удержание, набор и обучение» сотрудников правоохранительных органов.

«У нас есть долг и обязанность предоставлять нашим сотрудникам все самое лучшее в своем классе», — сказал член городского совета Атланты Майкл Джулиан Бонд в интервью Al Jazeera.

Заброшенный знак протеста виден в Народном парке Вилауни, запланированном месте спорного проекта «Полицейский город», 21 января 2023 года. [Cheney Orr/Reuters]

Но жители, которые живут рядом с предполагаемым участком, говорят, что в процессе их игнорировали.

«Никто не связался со мной», — сказал Аль-Джазире Шанард Уимс, который живет в одном из районов города, где большинство составляют чернокожие. «Наше мнение не имеет значения, оно не считается».

Местные жители выразили свое несогласие через мэрии, публичные слушания и общественные протесты. В сентябре 2021 года, перед окончательным голосованием по плану объекта, общественные слушания длились 17 часов, и большинство выступавших были против «Ментовского города». Тем не менее, городской совет одобрил его 10 голосами против 4.

Лес, в котором будет построен центр, когда-то принадлежал коренному племени Маскоги, пока правительство США не насильственно переселило их в Оклахому в 1800-х годах. Движение против центра подготовки полицейских привлекло активистов за права коренных народов, пытающихся превратить лес в Народный парк Вилауни.

Противники говорят, что уничтожение леса сделает жителей района более уязвимыми для высоких температур и наводнений, в то время как другие отмечают, что город должен больше инвестировать в местные сообщества, а не в полицию.

«Это просто плохая инвестиция, — сказала Аль-Джазира активистка Рукия Роджерс, — когда у нас есть члены нашего сообщества, которые бездомны или не имеют достаточного питания».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/2/13/atlanta-police-shooting-of-activist-fuels-cop-city-controversy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ