Атака в Газе: что такое палестинский исламский джихад? | Объяснитель Новости

0
88

Израиль неоднократно наносил воздушные удары по сектору Газа, убив по меньшей мере 15 человек, в том числе командира палестинского движения «Исламский джихад», который стал мишенью в пятницу.

После бомбардировки Газы премьер-министр Израиля Яир Лапид назвал Палестинский исламский джихад (PIJ) «иранским доверенным лицом, которое хочет уничтожить государство Израиль».

Хотя у ПИД нет таких ракет большой дальности, как у ХАМАСа — группы, которая управляет Газой, у ПИД есть значительный арсенал стрелкового оружия, минометов, ракет и противотанковых ракет, а также активное вооруженное крыло под названием «Бригады Аль-Кудс».

«Известно, что «Исламский джихад» выступает против мирного процесса и подхода к переговорам с Израилем. Он принимает вооруженную борьбу против израильской оккупации, как ХАМАС. Исламский джихад является очень близким союзником Ирана. Из-за связей с Ираном мы видим одну из причин нападения Израиля», — сказал Ибрагим Фрайхат из Института Дохи в интервью «Аль-Джазире».

Истоки

Палестинский исламский джихад был основан в 1981 году палестинскими студентами в Египте с целью создания палестинского государства на оккупированном Западном берегу, в Газе и других районах современного Израиля. «Исламский джихад» — меньшая из двух основных палестинских группировок в секторе Газа, и ее численность значительно уступает правящей группировке ХАМАС.

«Хотя это небольшая группа, «Исламский джихад» очень эффективна и хорошо организована. Внутри самой партии существует сильный порядок», — сказал Фрайхат. «Несмотря на свои небольшие размеры, он участвовал во всех столкновениях с Израилем».

Командир убит

Палестинский исламский джихад стал движущей силой противостояния с израильскими силами. В результате воздушных налетов в пятницу погиб Тайсир аль-Джабари, высокопоставленный деятель и командир северного региона движения.

Членство в PIJ трудно установить, по оценкам прошлого года, от 1000 бойцов до нескольких тысяч, согласно Всемирной книге фактов ЦРУ.

И ХАМАС, который с 2009 года провел пять войн с Израилем, и ПИД занесены Западом в список «террористических организаций». Оба получают средства и оружие из Ирана, где лидер PIJ Зиад аль-Нахала встретился с президентом Ирана Эбрагимом Раиси в день терактов.

В отличие от ХАМАСа, ПИД отказывается участвовать в выборах и, похоже, не собирается формировать правительство в Газе или на Западном берегу.

Обучение и финансирование

Иран снабжает «Исламский джихад» обучением, опытом и деньгами, но большая часть оружия группировки местного производства.

Хотя его база находится в Газе, «Исламский джихад» также имеет лидерство в Ливане и Сирии, где поддерживает тесные связи с иранскими официальными лицами.

Глава Корпуса стражей исламской революции заявил в субботу, что палестинцы «не одиноки» в своей борьбе против Израиля.

«Мы с вами на этом пути до конца, и пусть Палестина и палестинцы знают, что они не одиноки», — сказал генерал-майор Хоссейн Салами, добавив, что Израиль «заплатит еще одну высокую цену за недавнее преступление».

Израиль убивает командиров

Командир «Исламского джихада», убитый израильскими войсками, аль-Джабари заменил Бахаа Абу эль-Атту, который также был убит израильскими войсками в результате нападения в 2019 году.

Убийство Эль-Атты стало первым громким убийством деятеля «Исламского джихада» израильскими силами после войны 2014 года в секторе Газа.

50-летний Аль-Джабари был членом «военного совета» «Исламского джихада», руководящего органа группировки в Газе.

Он руководил деятельностью Исламского джихада в городе Газа и северной части сектора Газа во время нападения израильских сил в 2021 году, когда за 11 дней боев было убито не менее 260 человек в Газе и 13 в Израиле.

Присутствие на Западном берегу

«Исламский джихад» сохраняет значительное присутствие в городе Дженин на Западном берегу, где на прошлой неделе был арестован высокопоставленный лидер движения Бассам аль-Саади, что спровоцировало кризис.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц пригрозил напасть на лидеров «Исламского джихада», проживающих за границей, а Израиль заявил в субботу, что арестовал 19 членов группировки на оккупированном Западном берегу.

Фрайхат описал «войну в Дженине» в течение последних пяти месяцев, когда ПИД подстрекала теракты в Израиле, а израильские силы совершали набеги на город, арестовывая и убивая его членов.

«На Западном берегу он присутствует, я бы сказал, как в Газе. Но дело не в размерах, а в мощи, эффективности и способности вступить в военную конфронтацию с Израилем. И по этой причине Израиль пытается арестовать своих лидеров на Западном берегу и сдержать любые действия, которые могут привести к эскалации «Исламского джихада», — сказал он.

Арест лидера

Убийство аль-Джабари произошло вслед за арестом ранее на этой неделе израильскими силами 62-летнего Басама аль-Саади. Аль-Саади провел 15 лет в течение нескольких сроков в израильских тюрьмах за то, что был членом Исламского джихада.

Израиль убил двух его сыновей, которые также были членами «Исламского джихада», в ходе отдельных инцидентов в 2002 году, а израильские силы разрушили его дом во время ожесточенного боя в оккупированном городе Дженин на Западном берегу в том же году.

план игры PIJ

Лидер «Исламского джихада» Зиад аль-Нахала пообещал отомстить Израилю за его смертоносные бомбардировки, в том числе нацеленные на Тель-Авив и другие города. В ночь на субботу над Тель-Авивом прозвучала серия взрывов.

«Эту агрессию начал сионистский враг, и он должен ожидать, что мы будем сражаться без остановок… После этой бомбардировки не будет перемирия», — сказал аль-Нахала. «В этой битве нет красных линий… Тель-Авив также станет одной из целей ракет сопротивления… как и все сионистские города».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/6/gaza-attack-what-is-the-palestinian-islamic-jihad

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ