Астрономы стали свидетелями смерти звезды-сверхгиганта в режиме реального времени (ВИДЕО) – RT World News

0
43

То, что они увидели, противоречило предыдущим представлениям о том, как эти звезды вели себя прямо перед взрывами.

Впервые в истории ученые смогли отследить красный сверхгигант в режиме реального времени в течение последних 130 дней, наблюдая за быстрым самоуничтожением массивной звезды и предсмертными агониями перед сильным взрывом.

Ранее считалось, что красные звезды-сверхгиганты остаются спокойными и не проявляют никаких симптомов приближающейся гибели – таких как извержения или световые выбросы – перед их коллапсом в сверхновую типа II.

Но новое исследование, проведенное астрономами из Северо-Западного университета и Калифорнийского университета в Беркли, предполагает, что на самом деле все происходит по-другому, поскольку они обнаружили яркое излучение, исходящее от красной звезды-сверхгиганта до ее взрыва.

Это может означать, что по крайней мере некоторые сверхгиганты со временем претерпевают значительные внутренние преобразования, что приводит к впечатляющим выбросам газа перед их смертью.

Ученые создали анимированное видео того, что они стали свидетелями, когда звезда самоуничтожилась и рухнула.

«Впервые мы наблюдали взрыв красной звезды-сверхгиганта». сказал Винн Джейкобсон-Галан, ведущий автор статьи, назвав работу команды «прорыв в нашем понимании того, что массивные звезды делают за мгновение до своей смерти».




Яркое излучение обреченной массивной звезды было впервые обнаружено летом 2020 года исследователями из Института астрономии Гавайского университета.

Несколько месяцев спустя небо осветила сверхновая, и команда Якобсон-Галана смогла засвидетельствовать это жестокое событие в режиме реального времени, используя спектрометр низкого разрешения (LRIS) обсерватории WM Keck Imaging Spectrometer (LRIS) на Мауна-Кеа, Гавайи.

«Данные показали прямое свидетельство плотного околозвездного материала, окружающего звезду во время взрыва». — заметили астрономы.

Они назвали мощный взрыв сверхновой 2020tlf (SN 2020tlf), заявив, что он был вызван звездой, которая была в 10 раз больше нашего Солнца и находилась на расстоянии около 120 миллионов световых лет от Земли.

«Это как смотреть на бомбу замедленного действия» Рафаэлла Маргутти, старший автор статьи, рассказала о наблюдении команды. «Мы никогда не подтверждали такую ​​бурную активность в умирающей красной сверхгигантской звезде, когда мы видим, что она производит такое яркое излучение, а затем коллапсирует и сгорает, до сих пор».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ