АСЕАН на распутье | Новая Европа

0
41

Недавно завершившийся Саммит АСЕАН Проведение под председательством Брунея стало символом, подчеркнув амбиции регионального блока Юго-Восточной Азии, но, опять же, ясно выявило ключевые линии разломов, которые рискуют подорвать любые будущие усилия блока по прогрессу.

АСЕАН, представляющая один из самых динамичных регионов мира и, безусловно, регион с самым высоким потенциалом, все еще пытается выработать собственный моральный компас в решении стратегических вопросов, находя трудным балансировать общий подход с подавляющими национальными интересами, продиктованными каждым членом. штат.

Такой контраст как нельзя лучше иллюстрирует заключительный этап саммита. декларация.

С одной стороны, лидеры региона подтвердили стремление быть в авангарде цифровой трансформации и 4th Промышленная революция, а с другой стороны, они показали свою хрупкость и уязвимость в урегулировании кризиса в Мьянме.

Позитивное решение не приглашать Мин Аунг Хлаинга, лидера хунты в Мьянме, было, в конце концов, омрачено двусмысленными заявлениями о Мьянме, явным сигналом того, что АСЕАН еще не полностью отказалась от генералов в Мьянме. Naypyitaw.

Сильному вниманию и решимости добиваться процветания своего народа мешает явное отсутствие общего подхода к решению жизненно важных вопросов, касающихся демократии и прав человека, что создает серьезные риски для эффективной региональной интеграции в Юго-Восточной Азии.

До кризиса в Мьянме АСЕАН достаточно эффективно справлялась с этим внутренним противоречием, всегда выдвигая свой подход АСЕАН, основанный на строгом единодушии и соответствии взглядов, который всегда приводил к приемлемому консенсусу.

Тем не менее, на этот раз различия между странами-членами слишком велики, чтобы их можно было затушевать обычными декларациями о том, что блок разделен на две части среди тех, кто хотел более твердый ответ на кризис, и тех членов, которые все еще желают сохранить обычный консенсусный подход. политика.

Отсутствие какой-либо существенной посреднической роли между Национальной лигой за демократию Сан Су Чжи и генералами после напряженности на выборах после ноября, которые проложили путь к перевороту, продемонстрировало структурные недостатки внешнего подхода АСЕАН.

Региональный блок не только не готов к урегулированию региональных кризисов, но и серьезно ограничен своим принципом невмешательства во внутренние дела своих членов.

Текущее состояние дел в АСЕАН является результатом совместной региональной системы, которая слишком сосредоточена на принятии межправительственных решений ее членами, а не на делегировании полномочий и ответственности секретариату в Джакарте.

Такой подход может нанести ущерб любому прогрессу в амбициозном Стратегия АСЕАН на период после 2025 года и многочисленная вогнутость планы что АСЕАН собирается приступить к делу. Мы имеем дело с настоящей загадкой, когда прагматизм и статус-кво противопоставляются прогрессивной и динамичной системе, основанной на ценностях. Следствием этого будут постоянные попытки составить план инноваций и устойчивого развития в рамках АСЕАН, независимо от того, будут ли они успешными или нет.

В итоговой декларации саммита упоминается несколько инициатив по содействию вовлечению молодежи в деятельность по борьбе с изменением климата, занятости и цифровизации. Вопросы, в центре которых находится молодежь, играют все более важную роль в разработке региональной политики, но эффективное выполнение официальных обязательств требует быстрых действий, а также общего подхода к ключевым вопросам.

По проблеме изменения климата, например, т.Это та область, в которой АСЕАН в целом развивается, но все еще испытывает недостаток в некоторых базовых принципах для действительно общего подхода. Официальный декларация блока на проходящем саммите COP 26 в Глазго больше ориентирован на ожидания с точки зрения того, что должны делать развитые страны, а не на предложение общих региональных решений с обязательными обязательствами.

Выпуск в октябре Отчет АСЕАН о состоянии изменения климата (ASCCR), разработанный Институтом глобальных экологических стратегий (IGES), может стать важной вехой, если его рекомендации, включая цель достижения чистые нулевые выбросы парниковых газов (ПГ) были полностью выполнены.

Тем не менее, документальный фильм скорее вдохновляет, чем предлагает обязательную общую позицию. В то время как несколько стран-членов, в последнее время Малайзия сделали несколько смелых объявления и все следует похвалить за более точные и подробные обязательства с точки зрения Национально определяемые взносы, НЦД, АСЕАН должны делать больше вместе.

Поэтому неудивительно, что у АСЕАН есть собственный павильон на выставке Dubai 2020 Expo, но нет официальной делегации на Glasgow Cop 26. В этом контексте трудно понять, что на самом деле может означать для региона создание нового Центра АСЕАН по изменению климата в Брунее: реальный прогресс или символизм?

Задачи заключаются не только в повышении амбиций на общем фронте в области изменения климата. Какими бы трудными и сложными ни были действия по борьбе с изменением климата, препятствия на пути к достижению общего консенсуса в этой ключевой области – ничто по сравнению с непростой задачей продвижения общего подхода к правам человека.

В Межправительственная комиссия АСЕАН по правам человека, AICHR – это инструмент, который не может обеспечить соблюдение прав человека в сообществе АСЕАН. Это учреждение, неспособное расследовать какие-либо предполагаемые случаи нарушения прав человека, по сути, это разговорная площадка, хотя демократический лагерь АСЕАН настаивает на его реформировании.

Формальный обзор круга ведения был даже согласован 52-м совещанием министров иностранных дел стран АСЕАН, но группа экспертов, отвечающих за эту задачу, еще не назначена. В последние месяцы под влиянием Индонезии был предпринят ряд инициатив, направленных на возобновление интереса к потенциальной роли, которую может взять на себя AICHR.

An Диалог по правам человека в АСЕАН, 2021 г. был созван 21 сентября, и было созвано собрание заинтересованных сторон, чтобы обсудить пути усиления его мандата по защите прав человека.

Эффективное преодоление кризиса в Мьянме предполагает решение головоломки АСЕАН: изменение статус-кво и отход, хотя и лишь частично, от традиционного подхода АСЕАН.

Это означает поддержку более сильной повестки дня в области прав человека в сообществе АСЕАН, независимо от препятствий, которые будут создавать авторитарные члены блока. Совместное решение проблемы климата будет означать не только более тесное сотрудничество, но также интеграцию и усиление роли Секретариата АСЕАН.

Для ЕС, который готовится к грядущему АЗИЯ-ЕВРОПА Встреча (АСЕАН) через несколько недель помощь АСЕАН в эффективном решении этих ключевых чувствительных областей имеет первостепенное значение. Недавний визит Франса Тиммерманса был посвящен изменению климата и умные города был важен, но необходимо также энергично решать политические вопросы.

В Стратегия сотрудничества ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе требует гораздо более сильной и гибкой АСЕАН, и как хороший партнер и друг Европа несет ответственность и обязанность помогать формировать новый консенсус в рамках АСЕАН относительно своего будущего курса.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ