Арчи Роуч: 1956–2022 гг. | Красный флаг

0
80

Сыновья Арчи Роуча, Амос и Эбан, дали разрешение на использование имени и изображения своего отца, «чтобы его наследие продолжало вдохновлять».

Арчи Роуч, Гундитджмара и старший Бунджалунг, трагически погиб 30 июля в возрасте всего 66 лет. Мы потеряли бесподобного художника и борца за справедливость. Дядя Арчи, как его ласково называли, был не только великолепным певцом и автором песен, чьи выступления могли и действительно тронули вас до слез; он также был поэтом и писателем, ярко и ясно выражавшим боль и потери, вызванные притеснением коренных народов. Но наряду с болью были также послания мужества, солидарности, стойкости и надежды.

Насыщенное освещение в СМИ и многочисленные трибьюты со всего мира свидетельствуют о глубоком и длительном влиянии Арчи. Как сказала Джилл Галлахер из Викторианской организации здравоохранения аборигенов: «Он заставил мир встать и прислушаться». Билли Брэгг отметил, что его смерть стала потерей «для всех нас, кто верит, что музыку можно использовать как инструмент для поиска справедливости». Пол Келли выразился просто и лаконично: «Большое дерево повалено. Плач в лесу».

В 1990 году Келли пригласил Арчи на разогрев для него в Концертном зале Мельбурна, что на тот момент было его самым большим выступлением. Арчи сыграл всего две песни, вторая из которых стала известна как его фирменная песня «Took the Children Away» — история его собственного мучительного опыта в качестве члена «Украденных поколений». «Когда песня закончилась, наступила гробовая тишина», — вспоминал позже Келли. “[Archie] подумал, что он бомбит и просто повернулся и ушел со сцены. [But] когда он уходил, аплодисменты начали нарастать и нарастать. Аудитория была настолько ошеломлена, что им потребовалось некоторое время, чтобы отреагировать». «Забрали детей» позже получит международную премию за достижения в области прав человека, став первой песней, получившей это.

Вскоре после этого Келли спродюсировала первый альбом Арчи. Угольный переулок, полный песен обжигающей честности, их эффект усиливается его великолепным голосом. Это принесло ему две премии ARIA — первую из множества наград и похвал.

Но успех Арчи пришел после долгого периода травм и лишений. В очень юном возрасте его вместе с братьями и сестрами насильно забрали у родителей во Фрамлингемской миссии аборигенов на юго-западе Виктории. Вырвали из груди нашей матери/ Сказали, что это к лучшему/ Забрали нас. Разлученный со своими братьями и сестрами, он был помещен сначала в детский дом, а затем в несколько приемных семей. Потом нас снова разделили/… Отослали в приемные семьи/ Когда мы выросли, мы почувствовали себя одинокими/ Потому что мы вели себя как белые, а чувствовали себя черными…

У Арчи был период относительной стабильности в его третьем приемном доме, в семье Кокс, шотландских иммигрантах, от которых он унаследовал любовь к музыке. Но когда ему было 14 лет, он неожиданно получил письмо от своей сестры Миртл, в котором сообщалось, что их мать недавно умерла, а отец уже умер. Это стало огромным шоком для Арчи, которому ложно сказали, что его семья погибла в результате пожара. (Это была жестокая обычная практика, когда украденным детям сообщали, что их родители умерли или бросили их, чтобы предотвратить попытки воссоединения.) Мир Арчи, как он позже сказал, «начал вращаться», пустая ложь. Вскоре после этого, в возрасте 15 лет, он сбежал из приемной семьи и больше никогда не видел Коксов.

С туманными намерениями найти свою семью Арчи отправился в путь. Следующие несколько лет он провел в качестве бездомного странствующего человека, его часто арестовывали и сажали в тюрьму за попрошайничество и бродяжничество. Неудивительно, что он начал пить, чтобы притупить боль.

По городским улицам я бродил, у меня не было кровати, у меня не было дома/ У меня не было ничего, чем я владел, использовал свои пальцы как расческу/ В те дни, когда я был молод, пить и драться было не весело/ Это была повседневная жизнь для меня у меня не было выбора. Она должна была быть … (“Вниз по улицам города”, из Угольный переулокнаписанный Руби Хантер).

В разные моменты этого периода ему удалось найти своих сестер Диану, Альму и Миртл и своего брата Лоуренса, а также узнать, что другая сестра, Глэдис, погибла в автокатастрофе.

Еще подростком Арчи был ошибочно арестован за кражу автомобиля и приговорен к году тюремного заключения. Освобожденный через шесть месяцев, он автостопом добрался до Аделаиды. Именно там он встретил любовь всей своей жизни, Руби Хантер, украденную дочь народа Нгарринджери и одаренную музыкантшу. У них было двое сыновей, а позже они усыновили других детей, движимые желанием обеспечить любящую семью и безопасность, которых им обоим не хватало.

Некоторое время Арчи продолжал бороться с алкоголизмом и проблемами с психическим здоровьем, проводя время в больницах и реабилитационных центрах, а однажды пытался покончить жизнь самоубийством. В конце концов он смог изменить ситуацию; при поддержке Руби он стал консультантом по реабилитации и начал писать песни. Он спел «Took the Children Away» на акции протеста против празднования двухсотлетия в 1988 году, выступление, которое привлекло к нему внимание Пола Келли. Сначала не желая записываться, Арчи уговорил Руби, которая сказала: «Когда один из нас сияет, мы все сияем». Остальное уже история.

Арчи и Руби стали соучредителями Black Arm Band, коллектива артистов из числа коренных народов, специализирующихся на песнях протеста. В их собственных песнях освещались различные аспекты угнетения коренных народов. Например, «Песня для Илии» и «Маяк» — это элегии молодым мужчинам из числа коренных народов, которые умерли насильственной смертью из-за расизма. В интервью 1992 года Арчи объяснил: «Я больше не хочу, чтобы мой народ уничтожался».

Руби внезапно умерла в 2010 году, а Арчи был разбит, сам перенес приступ, а затем инсульт. Но он пел на похоронах Руби и продолжал выступать и выступать перед своим народом, как она и хотела. В 2013 году, вскоре после получения Пожизненной смертельной награды, Арчи призвал тогдашнего премьер-министра Тони Эбботта положить конец вторжению в Северную территорию, и неудивительно, что этот призыв не был услышан. В 2014 году он создал фонд, чтобы помочь заключенным представителям коренных народов изменить свою жизнь.

Даже после операции по поводу рака легких и необходимости кислорода, чтобы выйти на сцену, Арчи продолжал выступать. В феврале этого года вместе с Полом Грабовски и Мельбурнским симфоническим оркестром Арчи дал концерт в Myer Music Bowl, на котором присутствовало более 6000 человек. Грабовский описал это как «спектакль на века … он летел, как орел, и пел над землей», его голос «с возрастом стал скрипучим, но все же сладким, как темный мед».

Мне посчастливилось однажды встретиться с Арчи. Это был конец 1997 года, и Приведение их домой, отчет, разоблачающий ужас и жестокость украденных поколений, был опубликован ранее в том же году. Сандра Бладворт и я писали брошюру по этому вопросу, Геноцид по-австралийски. В тот день я продавал Социалистическая Альтернатива журнал (предшественник Красный флаг) в торговом центре Bourke St Mall. Арчи остановился, чтобы подписать нашу петицию, и я попросил у него разрешения использовать слова песни «Took the Children». В гостях» в качестве предисловия. С улыбкой, которая осветила его лицо, он сразу же согласился.

Политики не скупятся на похвалы Арчи. Но до тех пор, пока они не предпримут что-то значимое для решения проблемы продолжающегося лишения собственности, смерти чернокожих в заключении, ужасающего количества заключенных, кражи детей и всех других проблем, отравляющих жизнь коренных народов, их слова будут звучать пустыми. Остальные из нас могут лучше всего чтить память Арчи, продолжая бороться с расизмом и за справедливость для коренных народов.

Source: https://redflag.org.au/article/archie-roach-1956-2022

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ