Арсенал, но не демократии

0
61

Америка наводнена оружием, и трагические последствия предстают перед нами каждый день. Мир также наводнен оружием, как сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира в Швеции, ведущий источник данных о военных расходах и торговле оружием.

Последний отчет SIPRI показывает, что США остаются ведущим арсеналом в мире. Президент Байден выступает на заводе Lockheed в Алабаме, где Javelin противотанковая ракета, сделанная на экспорт в Украину, провозгласила, что такое оружие делает нас «арсеналом демократии». Я скоро вернусь к этому. Но сначала приведу некоторые выводы о ситуации с вооружениями в мире, а также мою оценку ее более серьезных последствий.

Передача оружия

Как показано на первом графике ниже, США являются ведущим экспортером вооружений с долей 39 процентов от общемирового объема, за ними следуют Россия и Франция. Китай и Германия занимают отдаленные четвертое и пятое места.

На Европу приходится 13 процентов мировых поставок оружия, и она является основным регионом роста импорта оружия. Другими регионами со значительным увеличением импорта оружия являются Океания, главным образом благодаря увеличению импорта оружия в Австралию на 62 процента, и Восточная Азия, которая выросла на 20 процентов. США являются основным поставщиком оружия как в Азию, так и в Океанию; соперничество с Китаем является основным обоснованием. В целом импорт оружия сократился в Америке и Африке, но увеличился на Ближнем Востоке, особенно в Израиле и Египте.

Источник: https://sipri.org/research/armament-and-disarmament/arms-and-military-expenditure/international-arms-transfers

По мере того, как американская военная помощь Украине продолжает накапливаться, роль США как ведущего мирового поставщика оружия будет только укрепляться. Последний пакет вооружений на сумму около 47 миллиардов долларов не только затмевает бюджет на борьбу с изменением климата. Это:

«Сделает Киев крупнейшим ежегодным получателем военной помощи США по крайней мере за последние два десятилетия», — пояснил Элиас Юсиф, эксперт по вопросам безопасности в Центре Стимсона. «Эта сумма более чем в два раза превышает самую большую годовую сумму, когда-либо предоставленную Афганистану. . . и примерно в семь раз больше ежегодного пакета военной помощи Израиля», — продолжил Юсиф.».

Военные расходы

Эта категория может быть сложной. Он покрывает официальные расходы, которые обычно значительно ниже фактических расходов на армию. В зависимости от страны «военные расходы» могут не включать расходы на ядерное оружие, исследования и разработки оружия, определенные виды помощи в виде оружия, дела ветеранов и проценты по государственному долгу из-за расходов военного времени.

С учетом этих оговорок крупнейшими военными расходами в 2021 году были США, Китай, Индия, Великобритания и Россия. Как показано на втором графике ниже, на эти пять стран приходилось 62 процента мировых военных расходов в размере около 2,1 триллиона долларов — впервые такие расходы превысили 2 триллиона долларов, даже несмотря на то, что основные экономики пострадали из-за COVID.

Как показывает следующая диаграмма, США, на долю которых приходится 38 процентов мировых расходов, тратят на вооруженные силы столько же, сколько следующие 9 стран вместе взятые — или, если хотите, Китай + 8. Общие официальные расходы США в 2021 году составили 801 миллиард долларов; в этом году он составит 853 миллиарда долларов. Так называемое военное бремя США также немного снизилось: с 3,7% ВВП в 2020 году до 3,5% в 2021 году, что все еще в три раза больше, чем у Китая. (Сопоставимый показатель для России составляет 4,1 процента ВВП.) Финансирование США военных исследований и разработок (НИОКР) выросло на 24 процента в период с 2012 по 2021 год, что отражает основное внимание со времен Обамы к новым видам оружия, таким как ядерное оружие следующего поколения. оружие.

Диаграмма, круговая диаграмма Описание генерируется автоматически

Источник: https://sipri.org/media/press-release/2022/world-military-expenditure-passes-2-trillion-first-time

Обратите внимание, что Китай, второй по величине спонсор в мире, в 2021 году выделил на свои вооруженные силы примерно 293 миллиарда долларов, что на 4,7 процента больше, чем в 2020 году. неофициальные расходы, например, на исследования и разработки оружия и военизированную народную вооруженную полицию. Более напористая внешняя политика Китая способствует увеличению военных расходов по всей Азии, начиная с Японии (увеличение на 7 процентов), Австралии (увеличение на 4 процента) и Индии (0,9 процента, третье место в мире по расходам на военные нужды) в 2021 году.

Некоторые выводы

Во-первых, США остаются главной военной державой в мировых делах. Его военные расходы и экспорт продолжают расти, чему все больше способствует деятельность Китая, а теперь еще и война на Украине. Однако политическая власть MAGIC — военно-академического — правительственного — промышленного комплекса — является постоянным фактором, особенно в сегодняшних условиях новой холодной войны. Пересекающиеся интересы Пентагона, аналитических центров по национальной безопасности, соответствующих комитетов Конгресса и консультативных групп, а также производителей оружия гарантируют, что дебаты об оружии всегда будут приводить к увеличению военных бюджетов и продаж оружия, независимо от того, будет ли это мирное или военное время.

Во-вторых, замедление мировой экономики во время пандемии лишь незначительно повлияло, будь то в сторону увеличения или уменьшения, на глобальные военные расходы и импорт вооружений.

В-третьих, война на Украине резко увеличивает военный импорт и расходы в России, на Украине и во всей Европе. Перспектив переговоров о прекращении войны нет. Каждый сценарий окончания войны, который я видел, требует более сложного оружия, которое усиливает насилие.

В-четвертых, простой прогноз: будущие отчеты SIPRI за 2023, 2024, 2025 и последующие годы будут содержать аналогичные удручающие цифры по поставкам вооружений и военным бюджетам. Они всегда идут вверх.

В-пятых, давайте не будем обольщаться тем, что являемся арсеналом демократии. Мы арсенал, и точка, как дома, так и за границей. В руках американцев больше оружия, чем людей (примерно 400 миллионов в частной собственности, из них 11 миллионов произведено только в 2020 году), а массовые расстрелы ежегодно уносят больше жизней (230 в этом году, намного больше, чем в любой другой стране). , и с убийственными нападениями на школы, которые политики не могут или не хотят остановить, мы – страна, вышедшая из-под контроля.

Спрос на оружие вырос со времен Трампа, а прибыль производителей оружия находится на рекордно высоком уровне. Параллели между политикой США в отношении вооружений за границей и ее внутренним аналогом неизбежны: мощное совокупное влияние поддержки Конгрессом нерегулируемого рынка оружия, преклонение правых политиков перед Национальной стрелковой ассоциацией и лоббистами, выступающими за оружие, и безнаказанность оружия. производителей, когда происходят массовые расстрелы.

Арсенал США может помочь защитить некоторых людей за границей, таких как украинцы, — и мы, конечно, знаем, что он защищает диктаторов не реже, чем часто, — но дома этот арсенал представляет угрозу национальной безопасности, демократии и общественному здоровью. Только избавившись хотя бы от Есть ли у нас надежда сохранить нашу демократию и наше социальное благополучие с помощью автоматического оружия?

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/09/the-arsenal-but-not-of-democracy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ