Армения установит дипломатические отношения с Турцией — RT World News

0
67

Министр иностранных дел заявил, что обе страны были готовы предпринять «конкретные шаги» для нормализации отношений.

Армения готова установить дипломатические отношения с Турцией и открыть границы, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Хотя Турция признала Армению в начале 1990-х годов, две страны так и не установили дипломатические отношения. В 1993 году, после конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, поддерживаемая Баку Турция в одностороннем порядке закрыла свои границы с Арменией.

В интервью турецкому информационному агентству Anadolu, которое было опубликовано во вторник, Мирзоян подтвердил, что политическая воля его страныдобиться полной нормализации отношений с Турцией и открыть эру мирного и устойчивого развития в регионе». Он подтвердил, что переговоры между двумя странами продолжаются и «положительный».




Министр пообщался с Анадолу на полях дипломатического форума в Анталии, и его участие в конференции стало первым визитом высокопоставленного армянского чиновника в Турцию за десятилетие.

Армения готова к установлению дипломатических отношений и к открытию границ с Турцией. Я был рад услышать от моего турецкого коллеги [Mevlut Cavusoglu] что с их стороны есть политическая воля, чтобы довести процесс до конца,“, – сказал министр иностранных дел.

Он добавил, что «на фоне стремительно развивающейся ситуации в мире” стороны “следует без колебаний предпринимать конкретные шаги.

Среди таких «конкретные шаги,Он назвал возобновление ранее в этом году прямых рейсов между столицей Армении Ереваном и крупнейшим городом Турции Стамбулом.

Открытие границ окажет положительное влияние на связь, торгово-экономические отношения между двумя странами, контакты между людьми и общую стабильность в регионе.– подчеркнул Мирзоян.

Признавая, что в обеих странах есть «определенные группы», которые «скептически относятся к процессу нормализации, министр иностранных дел сказал, что в целом армяне его поддерживают.

Ранее Чавушоглу охарактеризовал свою встречу с Мирзояном 12 марта как «очень продуктивно и конструктивно.

Мы прилагаем усилия для стабильности и мира,— заявил журналистам министр иностранных дел Турции.

Отношения между двумя странами были враждебными на протяжении более века, при этом Анкара так и не признала геноцид армян 1915 года, осуществленный Османской империей. В конфликте Еревана с Баку из-за спорного региона Нагорного Карабаха, который вновь обострился в 2020 году, Турция активно поддерживала Азербайджан, несмотря на призывы Армении держаться в стороне.

Тем не менее, в последние несколько месяцев в двусторонних отношениях между Арменией и Турцией наблюдается некоторое улучшение.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ