Армения призывает ООН помочь в гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе | Новости конфликта

0
192

Армянский дипломат обвиняет Азербайджан в блокировании единственной доступной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией.

Армения обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать экстренное заседание в связи с тем, что она назвала «ухудшением гуманитарной ситуации» в Нагорном Карабахе после обвинения Азербайджана в блокировании поставок в спорный регион.

«Острая нехватка товаров первой необходимости, включая продукты питания, лекарства и топливо, особенно обострилась после 15 июня 2023 года, когда Азербайджан полностью заблокировал Лачинский коридор — единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, — запретив доступ в любой форме. в Нагорный Карабах, в том числе гуманитарные», – написал в письме постоянный представитель Армении в ООН Мгер Маргарян.

«Продолжающееся преднамеренное воспрепятствование поставкам природного газа и электроэнергии в Нагорный Карабах со стороны Азербайджана наносит ущерб пострадавшему населению и его средствам к существованию».

Кавказские соседи застряли в споре по поводу анклава, международно признанного частью Азербайджана, с 1980-х годов и вели две войны за территорию. Второй, в 2020 году, ознаменовался поражением армянских войск и значительными территориальными приобретениями Азербайджана.

«Правительство Армении требует вмешательства Совета безопасности ООН как главного органа обеспечения глобальной безопасности», – сказал Маргарян.

В течение нескольких месяцев Ереван обвинял Баку в прекращении движения по Лачинскому коридору — короткой гористой дороге, соединяющей Армению с населенными армянами поселениями в отколовшемся регионе Нагорного Карабаха.

В своем письме Маргарян упомянул о «серьезной нехватке» продовольствия, медикаментов и топлива в преимущественно армянонаселенном районе, а также о перебоях с подачей электроэнергии и газа.

«Эта ситуация привела к росту смертности из-за ряда заболеваний», — сказал Маргарян, сославшись на пациентов, страдающих заболеваниями, в том числе диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Население Нагорного Карабаха сегодня стоит на грани настоящей гуманитарной катастрофы», — предупредил он, обвинив Азербайджан в «умышленном создании невыносимых условий жизни населения».

Он написал, что это равносильно «зверствам», направленным на то, чтобы заставить их покинуть свои дома.

Тем временем Армения и международные группы помощи предупреждают, что гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе ужасна и ухудшается из-за нехватки продовольствия, лекарств и энергии.

Два соседа не смогли достичь прочного мирного урегулирования, несмотря на посреднические усилия Европейского Союза, США и России.

Немедленного ответа от официальных лиц в Азербайджане не поступало.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/8/12/armenia-calls-for-un-help-on-nagorno-karabakhs-humanitarian-situation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ