Арктический совет раскритиковал вторжение России в Украину

0
87

Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США 3 марта осудили неспровоцированное вторжение России в Украину и отмечают серьезные препятствия для международного сотрудничества, в том числе в Арктике, вызванные действиями России.

«Мы по-прежнему убеждены в непреходящей ценности Арктического совета для циркумполярного сотрудничества и подтверждаем нашу поддержку этого института и его работы», — говорится в совместном заявлении Арктического совета. «Мы несем ответственность перед народами Арктики, в том числе перед коренными народами, которые вносят свой вклад и извлекают выгоду из важной работы, проводимой в Совете», — добавили они.

«Основные принципы суверенитета и территориальной целостности, основанные на международном праве, уже давно лежат в основе работы Арктического совета, форума, председателем которого в настоящее время является Россия. Ввиду грубого нарушения Россией этих принципов наши представители не будут выезжать в Россию на заседания Арктического совета», — говорится в заявлении. Кроме того, государства Арктического совета заявили, что они временно приостанавливают участие во всех заседаниях Совета и его вспомогательных органов до рассмотрения необходимых условий, которые могут позволить им продолжить важную работу Совета с учетом текущих обстоятельств.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ