Арестован Тиста Сеталвад, который боролся за жертв беспорядков в Гуджарате в 2002 году | Новости

0
86

Нью-Дели, Индия – Эксперт Организации Объединенных Наций присоединился к глобальным правозащитным группам, выразив обеспокоенность по поводу ареста индийского правозащитника Тисты Сеталвад на следующий день после того, как Верховный суд страны подтвердил выводы специальной следственной группы (SIT), которая в 2002 году очистила премьер-министра Нарендру Моди от причастности к делу. антимусульманские беспорядки.

Сеталвад была задержана антитеррористическим крылом полиции штата Гуджарат в субботу днем ​​из ее дома в Мумбаи, через несколько часов после того, как министр внутренних дел Индии Амит Шах, близкий помощник Моди, обвинил ее в предоставлении полиции необоснованной информации о смертоносной антитеррористической операции. Мусульманское насилие во время правления Моди главным министром государства.

«Глубоко обеспокоен сообщениями о #ППЧ [Human Rights Defender] Тиста Сеталвад задержана антитеррористическим отрядом [sic] полиции Гуджарата», — написала Мэри Лоулор, специальный докладчик ООН по вопросу о правозащитниках, в своем твите, назвав Сеталвада «решительным голосом против ненависти и дискриминации».

Лоулор повторила, что защита прав человека не является преступлением, и призвала индийские власти освободить Сеталвада и положить «конец [her] преследования со стороны индийского государства».

В воскресенье Сеталвад, который долгое время выступал за справедливость для жертв религиозного насилия 2002 года, предстал перед местным судом в Ахмедабаде, крупнейшем городе Гуджарата. Полиция обвинила ее, среди прочего, в «подлоге и фабрикации доказательств».

Сеталвад сказала, согласно жалобе, которую ее помощник поделился с «Аль-Джазирой», что ее задержание было незаконным и что полиция напала на нее во время рейда.

Смертоносные беспорядки при Моди

В результате беспорядков, вызванных поджогом поезда, по некоторым оценкам, погибло 2000 человек, большинство из которых мусульмане. Официальные данные составляют около 1000 человек.

В одном из эпизодов толпа индусов штурмовала комплекс Gulbarg Society — группу зданий, в которых проживали мусульманские семьи, — и сожгла и зарубила прятавшихся там 69 человек, в том числе бывшего члена парламента Эхсана Джафри. По сообщениям СМИ, он якобы обращался за помощью к тогдашнему главному министру Моди, но получил упрек.

После того, как местные суды в Гуджарате реабилитировали Моди во всех правонарушениях, 82-летняя жена Джафри Закия Джафри с помощью Сеталвада в 2013 году подала иск в Верховный суд. В пятницу суд отклонил петицию.

Сын Джафри, Танвир Джафри, который находится в Саудовской Аравии во время хаджа, сказал Аль-Джазире, что семья «крайне разочарована» приговором.

В субботу полиция Гуджарата начала расследование в отношении Сеталвада и двух бывших высших офицеров полиции — бывшего генерального директора полиции Р.Б. Шрикумара и еще одного бывшего офицера Индийской полицейской службы (IPS) Санджива Бхатта — утверждая, что они прибегли к заговору и подделке документов, чтобы привлечь к ответственности невинных людей.

Шрикумара забрали из его дома в столице штата Гандинагаре, а Бхатт уже находится в тюрьме, отбывая пожизненное заключение по отдельному делу.

Полиция процитировала замечания из судебного решения, чтобы оправдать новое дело против троицы, поскольку суд заявил, что «все, кто причастен к такому злоупотреблению процессуальными правами, должны быть на скамье подсудимых и действовать в соответствии с законом».

«Охлаждающий эффект»

Однако Прашант Бхушан, старший юрист из Нью-Дели, раскритиковал замечания суда высшей инстанции как «совершенно необоснованные и произвольные».

“Эти люди [Jafri and Setalvad] обратились в суд на основании обширных доказательств разного рода на основании отчетов независимых комиссий, постановлений суда, показаний обвиняемых в насилии, работ журналистов.

«Всего этого было более чем достаточно для Закии Джафри, чтобы подать петицию, а Сеталвад помог ей в петиции через суд», — сказал Бхушан Al Jazeera.

Он сказал, что судебное решение может стать сдерживающим фактором для людей, которые будут подавать петиции в защиту жертв насилия.

«Для людей важно обратиться по этому поводу в Верховный суд», — сказал Бхушан.

Кавита Кришнан, видный борец за гражданские свободы, назвал эти аресты «акцией мести» правительства Моди, обвинив суд в том, что он подготовил почву для дела против Сеталвада и двух других офицеров.

По ее словам, эта акция окажет «сдерживающий эффект» на гражданское общество в стране, которое и без того сталкивается с давлением.

«Этот режим подавляет гражданское общество, которое действует как сторожевой пес в отношении государства».

Эти аресты вызвали осуждение в стране и за рубежом, поскольку некоторые группы выступили с совместным призывом к общенациональным протестам в понедельник.

«Задержание индийскими властями известной правозащитницы Тисты Сеталвад — это прямая расправа над теми, кто осмеливается ставить под сомнение их репутацию в области прав человека», — написала Amnesty India в Твиттере.

«Преследование правозащитников за их законную правозащитную деятельность недопустимо. Индийские власти должны немедленно освободить Тисту Сеталвад и положить конец преследованию индийского гражданского общества и правозащитников».

Front Line Defenders, международная правозащитная организация в Дублине, опубликовала предупреждение в Твиттере, заявив, что они «встревожены» действиями против Сеталвада.

«Полиция штата Гуджарат по борьбе с терроризмом силой ворвалась в ее дом и безосновательно задержала ее. Мы призываем к ее немедленному освобождению и прекращению судебного преследования в качестве наказания за ее мирную правозащитную деятельность», — заявила группа.

Обсерватория по защите правозащитников также выразила озабоченность, призвав к «немедленному освобождению» Сеталвада.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/26/indian-police-arrest-gujarat-riots-victims-advocate

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ