Аревало приведен к присяге в качестве президента Гватемалы

0
81

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 15 января 2024 года. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

Активист по борьбе с коррупцией Бернардо Аревало был приведен к присяге в качестве президента Гватемалы рано утром в понедельник после нескольких месяцев ожесточенного противодействия со стороны правого политического истеблишмента центральноамериканской страны, препятствий, которые прогрессивные активисты и другие лидеры в регионе осудили как попытку государственного переворота.

Инаугурация Аревало была назначена на воскресенье днем, но слушания были отложены на несколько часов, поскольку консервативные законодатели препятствовали попыткам выбрать новое руководство Конгресса.

Задержка, ставшая частью постоянного стремления правых сил сорвать передачу власти, вызвала ярость на улицах, когда сторонники Аревало, в том числе группы коренных народов и молодежь страны, мобилизовались, поскольку оказалось, что противники избранного президента начали последняя попытка помешать ему вступить в должность.

Ведущие правительственные чиновники других стран Латинской Америки выразили тревогу по поводу задержки и сказал в совместном заявлении о том, что «волю гватемальского народа необходимо уважать».

Рейтер сообщил, что инаугурация Аревало была «сорвана после того, как Верховный суд позволил оппозиционным законодателям сохранить свое лидерство в Конгрессе и заставил членов президентской партии Семилла баллотироваться как независимые, что еще больше ослабило ее присутствие».

«Семилла занимает только 23 из 160 мест в Конгрессе», — отметило информационное агентство. «Однако авторитет Аревало возрос после того, как видный депутат Семильи Самуэль Перес Альварес был неожиданно избран президентом Конгресса».

Воскресный хаос завершил затяжную борьбу укоренившегося и коррумпированного политического истеблишмента Гватемалы за то, чтобы помешать реформатору прийти к власти. Аревало описывается как самый прогрессивный Президент Гватемалы со времен Хакобо Арбенса, свергнутого в результате спонсируемого США переворота в 1954 году.

После своей убедительной победы в августе генеральный прокурор Гватемалы Консуэло Поррас — союзник бывшего президента Алехандро Джамматтеи, который был назначен на второй четырехлетний срок в 2022 году, — начал агрессивную юридическую кампанию, чтобы остановить восхождение Аревало на пост президента, утверждая, что он и его партия участвовала в различных формах фальсификации выборов.

Аревало, который также столкнулся с реальными угрозами убийством и заговорами с целью убийства, отверг подобные обвинения как часть попытки государственного переворота на высоком уровне и заявил, что будет добиваться отставки Порраса.

«В ХХ веке в переворотах участвовали танки, штыки, солдаты, и они продолжались два-три дня», — сказал Аревало в интервью газете. Нью-Йорк Таймс прошлый месяц. «Перевороты XXI века совершаются членами Конгресса, юристами, в судах. Это более сложно, требует гораздо больше времени и делается с претензией на институциональную преемственность».

В понедельник, в ходе своего первого выступления на посту президента Гватемалы, Аревало «посетил место возле офиса генерального прокурора, где протестующие из числа коренных народов дежурили более трех месяцев, требуя от властей уважения к голосованию и отставки Порраса». Ассошиэйтед Пресс сообщил.

«Для меня большая честь принять на себя эту высокую ответственность, показывая, что наша демократия имеет необходимую силу для сопротивления и что посредством единства и доверия мы можем изменить политическую панораму в Гватемале», — сказал Аревало в своей инаугурационной речи. «Не может быть демократии без социальной справедливости, а социальная справедливость не может восторжествовать без демократии».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/the-coup-for-now-is-over-arevalo-sworn-in-as-guatemalas-president

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ