Ардерн из Новой Зеландии призывает США вернуться к региональному торговому соглашению | Международная торговля

0
84

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн призвала Соединенные Штаты присоединиться к широкомасштабной торговой сделке, которую они прекратили в 2017 году, что стало последним сигналом лидера Азиатско-Тихоокеанского региона о том, что усилия Вашингтона по взаимодействию с регионом терпят неудачу.

Выступая в четверг во время визита в Вашингтон, округ Колумбия, Ардерн сказал, что Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) является «золотым стандартом» для укрепления более глубоких экономических связей.

«Если Соединенные Штаты хотят экономически участвовать в нашем регионе, то это самое подходящее место для этого», — сказала она.

Ардерн сделала свое заявление через два дня после того, как президент США Джо Байден завершил свою первую официальную поездку в Азию, во время которой он представил новую экономическую концепцию, направленную на укрепление участия США и противодействие растущему влиянию Китая в регионе.

Индо-тихоокеанская программа экономического процветания (IPEF), включающая 12 других стран, включая Новую Зеландию, Австралию, Южную Корею, Японию, Филиппины и Вьетнам, направлена ​​на разработку общих стандартов в таких областях, как торговля, цепочки поставок, чистая энергия и налоговая политика. .

Хотя многие страны региона приветствовали действия Байдена на фоне общей обеспокоенности по поводу растущей напористости Пекина, эта инициатива подверглась критике за то, что она не расширила торговые возможности, включая доступ к рынкам США.

Премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб ранее в этом месяце призвал Вашингтон «принять более активную торговую и инвестиционную программу» со странами Юго-Восточной Азии, которые настороженно относятся к амбициям Пекина, но также зависят от китайской торговли.

Администрация Байдена не хотела присоединяться к CPTPP, подписанному 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится 13 процентов мировой экономики, из-за опасений, что больше американских рабочих мест будет отправлено за границу.

«Новая Зеландия рассматривает IPEF как многообещающее начало, но этого недостаточно, чтобы показать, что США действительно будут в центре региональной экономической интеграции в будущем», — Роберт Эйсон, профессор стратегических исследований Веллингтонского университета Виктории. , сказал Al Jazeera, добавив, что «главное послание» Новой Зеландии заключается в том, что IPEF не заменяет участие США в CPTPP.

«И власть в Азии начинается с экономических факторов — только подумайте, как это показал Китай. Ардерн понимает, что, учитывая внутренние настроения в США, вероятность того, что США присоединятся к CPTPP, крайне маловероятна, и она знает, что Байден здесь в затруднительном положении. Я уверен, что Байден хочет, чтобы США тоже участвовали в CPTPP, но Конгресс этого не сделает, и это одна из причин, по которой он идет на IPEF».

В Вашингтоне Ардерн, находящийся с торговой миссией в США, заявил, что IPEF станет «отправной точкой» для обсуждения сотрудничества по таким вопросам, как изменение климата и цифровая экономика.

«Так что это возможность и открытие для нас», — сказала она. «Мы примем это, но мы также будем продолжать выступать за доступ к рынку».

Ардерн сказал, что Новая Зеландия присоединилась к инициативе, поскольку «лучше быть за столом переговоров и формировать эти обсуждения, чем нет, но мы будем продолжать продвигать каждый шаг для доступа к рынку».

Поездка лидера Новой Зеландии в США направлена ​​на увеличение экспорта и туристов, поскольку страна готовится полностью открыть свои границы после более чем двух лет ограничений из-за пандемии COVID-19.

Поездка Ардерна, включающая остановки в Нью-Йорке, Вашингтоне, округ Колумбия, Бостоне, Сан-Франциско и Сиэтле, будет включать встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и руководителями Twitter, Microsoft и Amazon. Ардерн, который выздоравливает от недавнего случая COVID-19, еще не объявил о планах посетить Байдена в Белом доме, который подчиняется строгим протоколам пандемии.

Аша Сундарам, старший преподаватель экономики в Оклендском университете, сказала, что страны региона не уверены, как и будет ли IPEF способствовать экономической интеграции.

«Торговые соглашения, такие как CPTPP и RCEP, имеют большое значение для снижения торговых барьеров между странами-членами, облегчения торговли и получения выгод от специализации», — сказал Сундарам «Аль-Джазире», имея в виду Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, в которое входит Китай, но не США.

«Такие успехи важны для региона, особенно для стран Восточной Азии с формирующимся рынком. Участие США в таком соглашении, как CPTPP, будет приветствоваться, потому что оно предоставит лучший доступ к рынку США, чего, похоже, не дает нынешнее сотрудничество с США».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/26/new-zealands-ardern-urges-us-to-return-to-regional-trade-pact

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ