Аргумент Джона Кеннеди против империализма – Lawfare

0
29

Обзор Грегори Д. Клевы, «Речь Джона Ф. Кеннеди в Алжире в 1957 году: политика антиколониализма в эпоху холодной войны» (Лексингтон, 2022 г.).

***

2 июля 1957 года сенатор Джон Ф. Кеннеди произнес в Сенате часовую и пятнадцатиминутную речь под названием «Империализм: враг свободы», в котором он призвал к радикальному изменению внешней политики США для поддержки антиколониализма в Африке и Азии даже ценой ущерба связям с ключевыми союзниками по НАТО, такими как Франция, Португалия и Бельгия. Это была первая большая внешнеполитическая речь Кеннеди, и в ней критиковалась политика президентов Трумэна и Эйзенхауэра, которые поддерживали войну Франции, направленную на то, чтобы удержать Алжир от независимости. Новая книга Грегори Клевы «Речь Джона Ф. Кеннеди в Алжире в 1957 году: политика антиколониализма в эпоху холодной войны» дает ключевое представление о ключевом моменте в американской дипломатии и политике, который имеет последствия для текущих проблем Соединенных Штатов. с НАТО.

В 1957 году полмиллиона французских солдат, экипированных американцами, увязли в жестокой кампании по подавлению 9 миллионов алжирцев, стремящихся к независимости. Париж утверждал, что Алжир не колония, а неотъемлемая часть французской родины. Он настаивал на том, чтобы Алжир был признан самой Францией, когда он присоединился к НАТО, утверждая, что статья 5 применяется как к Франции, так и к Алжиру. Ни один другой европейский союзник не заключал такой сделки с какими-либо другими колониальными владениями. Один миллион населения Алжира был европейскими поселенцами, не являющимися коренными жителями страны, что было ключевым лобби против независимости.

В 1950-х годах во внешней политике Эйзенхауэра доминировал его бескомпромиссный госсекретарь Джон Фостер Даллес, который придерживался черно-белого взгляда на мир. Вы были либо союзником, как Франция, либо врагом коммунистов. Не было места ни нейтралитету, ни Третьему миру. Алжирцев поддержал bete noire Даллеса, президент Египта Гамаль Абдель Насер, герой арабского национализма.

Кеннеди справедливо утверждал, что такой подход игнорирует самую мощную силу в Африке и Азии: национализм. Кеннеди утверждал, что эпоха великих европейских империй быстро подходила к концу, и Вашингтону нужно было принять перемены и помочь делу независимости. Алжир был главным символом антиколониальной борьбы, а Америка была не на той стороне. Младший брат Джека Тедди посетил Алжир в июне 1956 года, и его отчет о поездке оказал большое влияние на представление Джона Кеннеди о французской Северной Африке. Кеннеди был открыт для диалога с Насером, а позже, став президентом, активно обменивался письмами с египетским лидером.

В своей речи Кеннеди отклонил юридический аргумент Франции о том, что Алжир был частью французской родины, как Нормандия или Эльзас, отметив, что, за исключением некоторых французских поселенцев, алжирцы не могли голосовать на французских выборах. Кеннеди призывал не к прямому американскому вмешательству в Алжир, а, скорее, к посредничеству, возможно, со стороны НАТО или Марокко, чтобы положить конец трехлетнему насилию и признать «независимую личность» Алжира, кодовое слово для независимости.

Речь вызвала бурю негодования и привела к тому, что Кеннеди было направлено больше писем, чем по любому другому вопросу в его сенаторской карьере. Французское правительство было возмущено, как и администрация Эйзенхауэра и большинство республиканцев. Внешнеполитический истеблишмент был настроен негативно: бывший госсекретарь Дин Ачесон назвал речь «наивной». Адлай Стивенсон сказал, что это было «ужасно». Но это приветствовали либералы из Демократической партии, которые ранее с подозрением относились к внешнеполитической позиции Кеннеди.

Конечно, Эйзенхауэр и Даллес не изменили политику. Вместо этого Франция столкнулась с реальностью под руководством Шарля де Голля, который признал независимость Алжира в 1962 году, несмотря на несколько покушений на его жизнь и планы государственного переворота со стороны фанатичных генералов. Когда JFK стал президентом в 1961 году, он полностью поддержал де Голля. Франция была первой европейской страной, которую Кеннеди посетил при исполнении служебных обязанностей, и его очаровательная (и говорящая по-французски) жена Жаклин покорила страну.

В книге Клевы речь Кеннеди рассматривается в исторической и стратегической перспективе. В 1957 году у США было семь авиабаз во Франции, а штаб-квартира НАТО находилась в Париже. Ставки для США были огромными. Но французская и американская политика была неустойчивой; Французская империя не могла бесконечно препятствовать независимости Алжира. Сенатор Кеннеди пошел на политический риск и высказался открыто — настоящий образец мужества. В октябре 1962 года новый премьер-министр Алжира Ахмед Бен Белла посетил Вашингтон во время своей первой зарубежной поездки. в очень заметном жесте благодарности Кеннеди за поддержку независимости; примечательно, что поездка была в разгар кубинского ракетного кризиса.

Но Клева также указывает на недостатки речи Кеннеди. Он отмечает, что в морализирующем тоне речи было значительное высокомерие, что является частым недостатком в замечаниях Кеннеди. И Кеннеди не спешил осознавать, что Куба также была революционным государством в 1961-1962 годах, движимым гораздо больше национализмом, чем коммунизмом.

Сегодня Соединенные Штаты противостоят последней европейской империи, России, изо всех сил пытаясь удержать свое призовое владение, Украину. Альянс НАТО объединился, чтобы вооружить украинцев, которые ярко продемонстрировали, что Украина действительно является нацией, несмотря на утверждения Москвы, что это не так. Как и Кеннеди в 1957 году, США необходимо искать устойчивую политику, чтобы предотвратить российскую агрессию на ее прежней орбите. Нужны также связные речи, подробно излагающие логику позиции США и ее ограничения. Как и в случае с борьбой за деколонизацию после Второй мировой войны, этот конфликт, вероятно, будет долгим, и решение будет иметь решающее значение.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ