Аргументы в пользу мира и примирения в Эфиопии

0
41

Гражданская война бушует в Эфиопии уже больше года между Национальными силами обороны правительства Эфиопии и повстанческими ополченцами численностью около 250 000 бойцов из северного региона Тыграй, НФОТ. Это оставило в стране след смерти, голода, разрушения и гуманитарной катастрофы.

Боевые действия начались с упреждающего удара НФОТ по федеральным вооруженным силам 3 ноября 2020 года в попытке захватить боевое оружие. Это было незамедлительно отменено национальной армией Эфиопии, и был введен контроль за использованием телекоммуникаций и Интернета в регионе Тыграй, что затруднило международным журналистам установление фактов о том, что произошло с тех пор. За последний год города и территории перешли из рук в руки, так как судьба на поле боя изменилась то в одну, то в другую сторону.

По приблизительным оценкам, в результате конфликта более двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

100 000 погибших как военных, так и мирных жителей. Военные действия стали источником крайней озабоченности международного сообщества, обеспокоенного проблемами региональной безопасности на нестабильном Африканском Роге. Северный сосед Эфиопии Судан воспользовался хаотической ситуацией, чтобы захватить часть территории Эфиопии на границе.

В последнее время НФОТ активизировала свою враждебную риторику, дав понять, что они намерены и дальше использовать военные средства для достижения своих целей и отказываться от любого мирного диалога. По сути, спор касается соперничества за баланс региональных сил и неспособности обеих сторон пойти на необходимые компромиссы для мирного урегулирования путем переговоров, которое устранит их политические разногласия. Военные аналитики предполагают, что обе стороны имеют равные возможности на поле боя и что любое вооруженное противостояние может закончиться тупиком. Реально, если есть какое-то разрешение спора, обе стороны должны быть вынуждены сесть за стол переговоров.

Со своей стороны, национальное правительство объявило 2 ноября чрезвычайное положение в стране сроком на 6 месяцев, чтобы дать им возможность взять ситуацию под контроль. Организация Объединенных Наций и Межправительственный орган по вопросам развития, блок стран Восточной Африки, призвали к немедленному прекращению огня. Но как только этот шаг будет согласован между главными действующими лицами, прекращение гражданской войны потребует всестороннего национального диалога о том, как реструктурировать федерализм в стране и разрешить спор о разделении политического баланса сил на контролирующих территориях.

Усилия Америки и Европы по оказанию давления на соответствующие стороны и дипломатические маневры с участием Совета Безопасности ООН потерпели неудачу. Африканский союз и соседние африканские государства также все чаще призывают к мирному урегулированию конфликта, но предложений о мире еще не появилось. Первым приоритетом должно быть прекращение боевых действий, а также прекращение всеми сторонами военных действий и прекращение споров в средствах массовой информации. Необходимо отремонтировать ключевую инфраструктуру региона Тыграй и восстановить свободное передвижение гражданского общества, журналистов, организаций по оказанию гуманитарной помощи и других международных субъектов.

Результат любого диалога о том, как изменить баланс сил между федеральным правительством и регионами, не должен становиться заложником переговоров. Но важно, чтобы главные действующие лица проявили приверженность уважению необходимости найти решение посредством демократического процесса, а не с помощью оружия.

Может быть, мирному диалогу могли бы способствовать объективные международные и непредвзятые гражданские наблюдатели, привлеченные из соседей Эфиопии и из более широкой международной семьи наций? Их роль будет заключаться в координации инициатив в области мира и примирения и в содействии усилиям, необходимым для восстановления районов, пострадавших в результате войны. Выбор этой группы должен быть согласован с основными политическими силами.

Федеральное правительство фактически объявило о планах начать именно такой диалог. Они также включили бывших политзаключенных в структуру правительства после июньских выборов. Для международного сообщества, в частности Европейского Союза, важно активно поддерживать усилия федерального правительства, приверженного демократическому процессу. Они также должны безоговорочно и без исключения осуждать любые попытки вовлеченных политических сил использовать воинственные методы, которые используют ящик с боеприпасами, а не урну для голосования, для решения разногласий.

Это не вопрос распределения вины или принятия стороны в конфликте, это фундаментальный принцип, согласно которому демократическое управление должно иметь приоритет при разрешении спора. В конечном итоге проигравшими в любой гражданской войне становятся граждане всей страны. Эфиопия уже более чем достаточно пострадала от этого кризиса, и пора отозвать псов войны и ввести посланников мира и примирения.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ