Аргентина требует справедливости от МВФ

0
73

Тысячи людей принимают участие в акции протеста против соглашения правительства Аргентины с Международным валютным фондом в Буэнос-Айресе, Аргентина, 8 февраля 2022 года.

Фото: Мухаммед Эмин Джаник/Агентство Анадолу через Getty Images

Над прошлым Два месяца тысячи людей вышли на улицы моей страны, Аргентины, выражая негодование по поводу рекордного кредита Международного валютного фонда, который грозит ввергнуть нас в вечный долговой кризис. МВФ предоставил нам кредит в 2018 году, и в четверг наш Конгресс возобновил обсуждение вопроса о его погашении. Но финансовый орган десятилетиями причинял страдания моему народу.

Взаимодействие МВФ с Аргентиной осуществляется по уже знакомой схеме: кредиты фонда сопровождаются требованиями урезать государственные услуги, выплаты и пособия, а также продать государственную собственность. Богатство немногих должно быть защищено, как говорят технократы и менеджеры по кредитам, от требований большинства. Результаты теперь тоже трагически знакомы: неравенство, нищета и незащищенность растут.

Можно было бы подумать, что мы усвоили урок, но в 2018 году МВФ предоставил Аргентине самый крупный заем в своей истории — 56,3 миллиарда долларов, — заставив нас провести годы политики жесткой экономии и приватизации, приковав нашу страну невыполнимым графиком погашения долга. . Вот почему в следующем месяце Progressive International созовет экономистов, юристов и свидетелей-экспертов для проведения расследования в отношении МВФ. Расследование рассмотрит случаи незаконности, безнаказанности и неуважения МВФ к правам человека, которые охватывают десятилетия и континенты, и потребует от фонда соблюдения и подотчетности.

Срок действия соглашения МВФ с Аргентиной от 2018 года, завершенного за год до президентских выборов, не был случайным. Детали были скрыты от общественности и тех из нас в Конгрессе, которым было поручено обеспечить надзор. Наш министр финансов Мартин Гусман заявил, что представитель США в совете директоров МВФ в то время признал, что цель кредита заключалась в том, чтобы повлиять на выборы в пользу правого действующего президента Маурисио Макри, союзника тогдашнего президента США Дональда Трампа. Трамп. Ставка МВФ на переизбрание Макри привела к двусторонним действиям. Вероятный предпочтительный кандидат фонда проиграл, но победитель, Альберто Фернандес, застрял с кредитом проигравшего — и выплатой в размере 20 миллиардов долларов, запланированной на 2022 год. застрял в переговорах с МВФ, чтобы согласовать условия погашения.

Тем временем мы наблюдали, как кредит позволял богатым вывозить свои деньги из страны. Не испугавшись, МВФ продолжал выплачивать каждый транш кредита, финансируя отток капитала и оставляя народ моей страны страдать от последствий.

Многие из нас стали выяснять законность этого кредита. Теперь у нас есть доказательства: в декабре 2021 года МВФ опубликовал взрывной внутренний обзор своего кредитного соглашения с Аргентиной от 2018 года. В отчете признаются систематические сбои в разработке и предоставлении кредита. Это не только нарушило наши законы здесь, в Аргентине, но многие утверждают, что это также нарушило собственный устав МВФ. Несмотря на неоднократные предупреждения персонала, МВФ не выполнил свою обязанность проявлять должную осмотрительность при предоставлении крупнейшего кредита в своей истории.

Доказательства теперь ясны, но, по-видимому, нет установленного механизма ответственности за отправление правосудия — болезненное напоминание об уровне безнаказанности, в котором действует МВФ. Однако история моей страны не уникальна. Наш сосед Эквадор договорился о кредите с фондом в 2020 году, что вынудило уволить тысячи работников здравоохранения и приватизировать его центральный банк, что привело к серьезной рецессии и росту бедности. Аналогичным образом пострадали жители Греции, Пакистана, Кении и многих других стран.

Пришло время изменить историю. МВФ должен быть привлечен к ответственности, и должны быть последствия за долговременный ущерб, который он причинил людям в таких странах, как моя. Но кто обеспечит справедливость, к которой мы так отчаянно и решительно стремимся?

Есть доступный путь к правосудию, за который мы должны ухватиться: заставить Международный суд расследовать незаконные кредиты МВФ. Расследование Прогрессивного интернационала — это первый шаг к сбору доказательств для дела против МВФ и раз и навсегда положить конец его безнаказанности.

Очевидно, что МВФ несет ответственность за поддержку процесса бегства капитала, последовавшего за предоставлением кредита моей стране. Он явно действовал в нарушение своих собственных уставов и статей соглашения, что, по-видимому, было наглой попыткой реализовать планы своего крупнейшего вкладчика, правительства Соединенных Штатов, за счет страны, находящейся в тяжелом финансовом положении. МВФ обязан возместить ущерб, причиненный нашему народу, когда он предоставил этот кредит. Мы должны добиваться справедливости в связи с этой трагедией, которую наши общины были вынуждены пережить, и добиваться возмещения ущерба.

В Аргентине мы видели, как история повторяется снова и снова, поскольку МВФ продолжает действовать безнаказанно, насаждая свою форму финансового колониализма, и никто не несет ответственности за ущерб, который он наносит своим следом. Передав это дело в Международный суд, Аргентина может восстановить свой суверенитет и показать, что МВФ находится в пределах досягаемости международного правосудия, и проложить путь другим странам, чтобы последовать ее примеру.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ