Апологет расизма Такера Карлсона: Гленн Гринвальд

0
41

Источник фотографии: Senado Federal — CC BY 2.0

Нет правдоподобного способа оспорить то, что ведущий Fox News Такер Карлсон распространяет расистские теории заговора, но Гленн Гринвальд все равно пытался.

С тех пор как Гринвальд — бывший обозреватель Salon, а затем репортер The Guardian, получивший Пулитцеровскую премию, — ушел из The Intercept в сентябре 2020 года, он стал стойким защитником Fox и, в частности, Карлсона. По мере того, как Карлсон набирал популярность и влияние — он является самым популярным ведущим кабельных новостей в США — его комментарии и политическая позиция стали объектом повышенного внимания. С этим вниманием пришла резкая критика. Но у него в углу есть Гринвальд, выпустивший поток аргументов в пользу Карлсона, в основном из Твиттера, который он предпочитает.

Незадолго до бойни 14 мая в Буффало, в результате которой погибли 10 человек, предполагаемый стрелок, 18-летняя Пэйтон Гендрон, опубликовала в Интернете 180-страничный манифест. В сообщении поясняется, что он нацелился на продуктовый магазин Tops Market, потому что в районе проживало большинство чернокожих, в акте политического насилия, направленного на то, чтобы вселить страх в небелых жителей США. На идеологические взгляды Гендрона большое влияние оказала расистская теория заговора, известная как «Великая замена», согласно которой белые в США систематически заменяются цветными людьми в результате демографических изменений, которыми руководит клика элит.

Эту теорию заговора о демографической угрозе в прайм-тайм отмыл не кто иной, как Карлсон. Используя свое место в рейтинге кабельных новостей, ведущий Fox News работал над тем, чтобы распространять информацию о демографической угрозе среди консерваторов повсюду. В манифесте Гендрона Карлсон конкретно не упоминается, и Гринвальд ухватился за этот момент, чтобы объяснить связь между сообщениями его любимого ведущего кабельных новостей и стрелком. Но идеологическую линию трудно не заметить.

Вот Карлсон от 8 сентября 2018 года:

В чем заключается наша сила в разнообразии? Поскольку вы сделали это нашим новым национальным девизом, пожалуйста, объясните его конкретно. Можете ли вы представить, например, другие институты, такие как, я не знаю, брак или воинские части, в которых чем меньше у людей общего, тем они более сплочены? Вы лучше ладите со своими соседями или коллегами, если вы не можете понять друг друга или не разделяете общих ценностей?

Вот Гендрон в этом манифесте:

Почему разнообразие считается нашей величайшей силой? Кто-нибудь даже спросит, почему? Это произносится как мантра и повторяется до бесконечности: «Разнообразие — наша величайшая сила, разнообразие — наша величайшая сила, разнообразие — наша величайшая сила…». Об этом говорят все средства массовой информации, говорят политики, педагоги и знаменитости. Но, похоже, никто никогда не объясняет, почему. Что дает силу нации? И как разнообразие увеличивает эту силу? Какая часть разнообразия вызывает это увеличение силы? Никто не может дать ответ.

Никки Макканн Рамирес, исследователь из Media Matters, отметила в моем подкасте на прошлой неделе, что взаимосвязанность сообщений правых, от неонацистских чатов до Fox News, делает различия между Карлсоном и Гендроном несколько неуместными.

«Стрелок не ссылался на Такера Карлсона как на источник вдохновения в своем манифесте или как на прямой источник радикализации, но я считаю важным отметить здесь то, что этот человек был радикализирован на онлайн-форумах», — сказал Рамирес. «Исследователи экстремизма знают, что эти интернет-форумы белых националистов рассматривают Карлсона как союзника в распространении своих сообщений среди общественности».

* * *

Гринвальд некоторое время был сторонником Fox News, что почти идеально соответствует тому, как часто его приглашают в сеть. Карлсон часто принимал у себя Гринвальда, завоевав его непоколебимую преданность.

На самом деле эта лояльность означала неустанные аргументы в пользу Карлсона от Гринвальда. Он редко критиковал Карлсона или Fox News — как я подробно описал в прошлом году — и его почтение окупилось почти еженедельным появлением слота на шоу Карлсона в прайм-тайм. (Гринвальд предложил мне прийти на его шоу и обсудить наши разногласия. Когда я ответил списком дат и времени, которые я мог бы сделать, он не ответил.)

Гринвальд утверждает критикам, что его выступления в шоу Карлсона позволяют ему донести до зрителей сети антивоенное послание в защиту конфиденциальности. Однако чаще всего он просто появляется на Fox News, чтобы поговорить о Твиттере, либералах и некоторых аспектах культурной войны.

Несмотря на все утверждения Гринвальда о том, что его присутствие в сериале может превратить, по крайней мере, нескольких зрителей Fox из ярых правых идеологов в нечто, приближающееся к социальному либертарианству, его настоящие выступления, похоже, служат в основном для поддержки мировоззрения Карлсона. Гринвальд не бросает вызов мировоззрению Карлсона, редко, если вообще когда-либо, критикует правых и обычно остается в своей полосе, узаконивая повествование Fox News.

Поэтому неудивительно, что после стрельбы в Буффало Гринвальд изо всех сил старался делать нелепые заявления в защиту своего мировоззрения. Одним из основных моментов, который Гринвальд неоднократно повторял, является идея о том, что Карлсон просто реагирует на либералов, которые на самом деле являются людьми, распространяющими теории заговора.

«Демократы и их ведущие [strategists] в течение многих лет утверждалось, что иммиграция изменит демографический состав страны, заменив консервативных избирателей более либеральными, и что это принесет им политическую пользу», — написал Гринвальд 16 мая в Твиттере.

В длинной статье в своем блоге Substack Гринвальд выразил возмущение самой возможностью того, что критики Карлсона могут связать риторику ведущего кабельных новостей с риторикой стрелка из Буффало. В частности, Гринвальд обнаружил предположение, что мировоззрение Карлсона было в корне расистским за гранью.

«Его аргумент против иммиграции и «замещения» направлен на идею — ту, которая долгое время была мейнстримом среди левых примерно десять лет назад, — что массовая неконтролируемая иммиграция вредит американским гражданам, которые уже находятся здесь», — сказал Гринвальд, в частности, без цитата или, действительно, любое доказательство. «В представлении Карлсона об американском гражданстве нет никакой расовой иерархии, и утверждать, что это не так, — не что иное, как клеветническая ложь».

Но основой разговоров Карлсона о теории замещения на самом деле является история расовой иерархии. Карлсон не просто осуждает так называемую «большую неконтролируемую иммиграцию» — он нацелен на иммиграцию в целом из стран, которые он считает нежелательными. Это неотличимо от теорий заговора о замене, выдвигаемых любым количеством крайне правых, а иногда и открыто выступающих за превосходство белой расы.

* * *

Примечательно, что когда Гринвальду прямо бросают вызов по этим пунктам за пределами Твиттера, ему было трудно защищать свои претензии. Хорошим примером является видеозапись дебатов в конце января с молодым человеком по имени Николас. Николас, который выглядит подростком или очень молодым человеком, бросил вызов Гринвальду из-за его поддержки Карлсона и того факта, что Гринвальд «никогда не нашел ничего отрицательного, что можно было бы выделить» в ведущем кабельных новостей. Гринвальд возразил, что вопросы о ведущем Fox News лучше адресовать Карлсону, поскольку Гринвальд не смотрел шоу. Это было странное признание со стороны одного из самых ярых защитников Карлсона.

Утверждать, что идеология Карлсона свободна от расизма, несмотря на неопровержимые доказательства обратного, невероятно нагло, даже для такого провокатора, как Гринвальд. В марте 2021 года, после того как офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовен был признан виновным в убийстве Джорджа Флойда, Карлсон пожаловался, что власть мафии возобладала над правосудием. Он утверждал, что признание Шовена виновным, по сути, означало отказ от верховенства закона, потому что за убийством Флойда последовали демонстрации. «Мы должны остановить это нынешнее безумие», — заявил Карлсон. «Это атака на цивилизацию».

18 сентября 2021 года Карлсон заявил, что президент Байден и Демократическая партия пытаются «изменить расовый состав страны».

«С политической точки зрения, — сказал Карлсон своей аудитории, — эта политика называется «великой заменой», заменой унаследованных американцев более послушными людьми из дальних стран».

Однако всего несколько месяцев спустя, 22 ноября, Гринвальд написал в Твиттере, что «мнение Такера» заключается в том, что ведущий Fox News верит в «расово равное общество». В дебатах с личностью YouTube Стивеном Фриттсом, опубликованным менее чем через неделю, Гринвальд сказал, что, по его опыту, взгляды Карлсона на расы трудно согласовать с обвинениями в расизме.

«Я никогда, никогда, никогда не слышал, чтобы Такер называл иммиграцию или любой другой вопрос расистскими терминами, которые вы ему приписали», — сказал Гринвальд Фриттсу. «На самом деле он считает, что расистским является либеральный дискурс — идея о том, что мы должны судить людей по их расе».

Уже недостаточно вмешиваться в дела ведущего Fox — теперь, выражая солидарность с Карлсоном, Гринвальд повторяет те же тезисы о статистике преступности и теории замещения, которые были усовершенствованы в сообщениях правых.

В конце марта Гринвальд одобрительно ретвитнул карикатуру открыто неонацистского художника Стоунтосса. Исчерпывающий отчет New York Times за прошлый месяц, в котором подробно описывалось, как Карлсон использовал тезисы белых националистов, включая 400 случаев, когда он повторял язык «великой замены» и теории заговора, был отвергнут Гринвальдом как преувеличение. «Консерваторы знают, что либеральные СМИ обвиняют всех, кто выступает против либерализма, в расизме», — написал Гринвальд в Твиттере за две недели до бойни в Буффало. На прошлой неделе он опубликовал статистику преступлений ФБР «Черные против черных», явно пытаясь опровергнуть тот факт, что насилие белых националистов представляет собой серьезную угрозу общественной безопасности.

В то время как Гринвальд раньше защищал Карлсона, дистанцируясь от более экстремальных интерпретаций взглядов ведущего Fox, сегодня он все больше использует свою платформу Twitter для распространения белого националистического послания. Эта яростная защита самого влиятельного медиа-поставщика расистской теории «замещения» является деструктивной попыткой отмыть ненависть некогда замечательным журналистом.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/apologist-for-tucker-carlsons-racism-glenn-greenwald/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ