«Антикитай»: Quad запускает план морского наблюдения | Новости

0
82

Пообещав предоставить «осязаемые преимущества» странам Индо-Тихоокеанского региона, лидеры Квадранта запустили план морского наблюдения, который, по мнению аналитиков, является самым важным шагом в противодействии Китаю.

The Quad — неформальный альянс, состоящий из Японии, США, Индии и Австралии — заявляет, что Индо-Тихоокеанское партнерство по информированию о морской сфере (IPMDA) поможет островам Тихого океана и странам Юго-Восточной Азии и Индийского океана отслеживать незаконный промысел и другие незаконные действия в их водах в режиме реального времени. Хотя в Quad не упоминается Китай по имени, инициатива направлена ​​на рассмотрение давних жалоб стран региона на несанкционированный промысел китайскими судами в их исключительных экономических зонах, а также на вторжение кораблей китайской морской милиции в спорные воды Южно-Китайское море.

Quad не сообщил подробностей об этой инициативе, но неназванный американский чиновник сообщил британской газете Financial Times, что группа планирует финансировать коммерческие службы спутникового слежения, чтобы бесплатно предоставлять морскую разведку странам Индо-Тихоокеанского региона.

Отслеживая радиочастоты и сигналы радаров, эта инициатива также поможет странам отслеживать лодки, даже когда они пытаются избежать обнаружения, отключая свои транспондеры, известные как автоматические информационные системы (АИС). Затем эта информация будет передана в существующую сеть региональных центров наблюдения, базирующихся в Индии, Сингапуре, Вануату и на Соломоновых островах.

Грег Полинг, научный сотрудник по Юго-Восточной Азии в расположенном в США Центре стратегических и международных исследований, охарактеризовал IPMDA как «амбициозный» и сказал, что он «может быть чрезвычайно полезным» для развивающихся государств в Индийском океане, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. «Эти усилия могут серьезно снизить затраты и расширить возможности мониторинга незаконного рыболовства и поведения китайской морской милиции», — сказал он.

Дальний водный флот Китая, насчитывающий около 3000 судов, на сегодняшний день является крупнейшим в мире.

В значительной степени субсидируемый китайским правительством, флот занимает худшее место в Глобальном индексе незаконного рыболовства, который отслеживает незаконный, несанкционированный и нерегулируемый промысел во всем мире.

В период с 2015 по 2019 год китайские суда обвинялись в рыболовстве без лицензий не менее 237 раз, а в последние годы несколько китайских судов были задержаны за незаконный промысел или посягательство на Вануату, Палау, Малайзию и Южную Корею. Сотни китайских судов также были обнаружены в водах Северной Кореи, ловящих кальмаров с отключенными транспондерами.

В дополнение к незаконному рыболовству, китайский флот также обвиняется в нападении на находящихся под угрозой исчезновения и охраняемых морских обитателей в Мировом океане, включая акул, тюленей и дельфинов, по данным Фонда экологической справедливости, базирующейся в Соединенном Королевстве группы кампании.

Пекин отвергает обвинения в незаконном рыболовстве, заявляя, что оно «строго соответствует» международным нормам. В нем говорится, что он также ужесточил контроль за своим дальним водным флотом и ввел добровольный мораторий на рыболовство для сохранения ресурсов, в том числе в северной части Индийского океана.

«Откровенно антикитайский»

Однако озабоченность региона поведением Китая на море не ограничивается незаконным рыболовством.

Эксперты также говорят, что Китай использует свои рыболовные суда в качестве военизированного флота в богатом ресурсами Южно-Китайском море. Пекин претендует почти на весь водный путь, и рыболовецкие суда сыграли ключевую роль в захвате спорных территорий, в том числе Парасельских островов у Вьетнама в 1974 году, рифа Мисчиф и отмели Скарборо у Филиппин в 1995 и 2012 годах.

В мае прошлого года Манила снова подняла тревогу по поводу того, что она назвала «непрекращающимся развертыванием, длительным присутствием и незаконной деятельностью китайских морских активов и рыболовных судов» в окрестностях острова Титу, также известного как острова Паг-аса. По его словам, в этом районе было замечено около 287 лодок.

Пекин заявил, что «китайского морского ополчения, как утверждается, не было» и что рыболовецкие суда просто укрывались от непогоды. Но США заявили, что лодки в течение многих месяцев слонялись в этом районе во все возрастающем количестве, независимо от погоды, в то время как критики Пекина заявили, что они опасаются, что эта уловка может быть частью его грандиозного замысла по постепенному продвижению в спорных водах.

ВМС Индонезии ранее затопляли иностранные суда, в том числе лодки из Китая, незаконно ловившие рыбу в индонезийских водах. [File: Fiqman Sunandar/Antara Foto via Reuters]

Поведение Китая на море «вызывает озабоченность не только у Квадрата, но и у стран Юго-Восточной Азии», — сказал Рамон Пачеко Пардо, профессор международных отношений в Королевском колледже Лондона. «Итак, я ожидаю, что многие страны присоединятся [the IPMDA]».

«На мой взгляд, это первый явно антикитайский шаг, предпринятый Quad, потому что он явно нацелен на Китай», — сказал Пардо, отметив, что самая большая инициатива Quad до сих пор была связана с поставкой вакцин против COVID-19. «Но мы должны увидеть, насколько это эффективно».

В Пекине новости о последнем шаге Quad вызвали презрение и обеспокоенность.

Ван Вэньбинь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил журналистам, что Китай «активно выполняет свои обязательства по соответствующему международному праву», и сказал, что «создание небольших группировок и разжигание блоковой конфронтации представляет собой реальную угрозу мирному, стабильному и основанному на сотрудничестве морскому порядку».

Тем временем в таблоиде Global Times, принадлежащем Коммунистической партии, IPMDA назвали «нелепым».

«Похоже на шутку, что первая серьезная акция безопасности Quad направлена ​​против китайских рыболовных судов», — написал Ху Бо, директор Инициативы по изучению стратегической ситуации в Южно-Китайском море. По его словам, инициатива была направлена ​​лишь на то, чтобы заклеймить Китай и лишить его права на мирное использование моря.

«Движение в сторону китайских рыболовных судов, скорее всего, будет просто «закуской», суда правительства и береговой охраны Китая, а также военные корабли также станут следующими целями под наблюдением. Это возможно для более широкой системы наблюдения Quad», — добавил он.

Другие говорили, что IPMDA, вероятно, приведет к эскалации напряженности между Китаем и Quad.

«Партнерство под руководством США по информированию о морской сфере (IMPDA) — это слабо завуалированное обоснование создания сети наблюдения, направленной на критику рыбной промышленности Китая», — сказал Al Jazeera аналитик из Пекина Эйнар Танген.

«Это послужит еще одним раздражителем в ухудшающихся международных отношениях».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/28/why-has-the-quad-launched-an-anti-china-surveillance-plan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ