Антикитайская экономическая структура Вашингтона ничего не предлагает потенциальным членам

0
72

Индо-Тихоокеанская экономическая структура хочет, чтобы соседи Китая покупали американский горячий воздух

В понедельник, во время своего первого официального визита в Японию, президент США Джо Байден объявил о запуске нового проекта под названием «Индо-Тихоокеанская экономическая структура», который, по утверждению Белого дома, является экономическим видением Азии в очевидной попытке попробовать и противостоять Китаю. Соглашение подписали 13 стран, включая Индию, Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию и всех членов АСЕАН, за исключением Мьянмы, Камбоджи и Лаоса (которые подвергаются остракизму за слишком прокитайскую позицию).

Но что именно означает это соглашение? И что он предлагает и из чего состоит? Это хороший вопрос, и большинство людей задаются тем же вопросом. Индо-Тихоокеанская экономическая структура (IPEF) — это не торговая сделка, не инвестиционное соглашение, не договор и не институт; это в лучшем случае американский лозунг, лозунг, который на самом деле просто направлен на косвенное нападение на Китай, а не на реальное предложение каких-либо серьезных экономических обязательств, признание того, что они давно проиграли экономические дебаты в Азии, но, тем не менее, не хотят ничего делать для этого. Это.

Почему США предлагают такую ​​странную и необоснованную инициативу? Сейчас американская торгово-экономическая политика находится в затруднительном положении. Из-за наследия бывшего президента Дональда Трампа внутренняя политика США сильно сосредоточена на торговом протекционизме во имя «Америка прежде всего», который превратился в двухпартийную оппозицию свободной торговле и веру в то, что американские рабочие места должны быть приоритетными и создаваться там, где это возможно. . Утверждается, что крупные соглашения о свободной торговле подрывают торговую конкурентоспособность Америки, если только они не заключены на однобоких условиях в пользу Соединенных Штатов.

Прочитайте больше

США обвиняют Китай во вреде мировой торговле

В соответствии с этим администрация Трампа немедленно вывела США из первоначальной антикитайской торговой сделки, созданной администрацией Обамы, известной как Транстихоокеанское партнерство (ТТП), которая теперь называется Всеобъемлющим и прогрессивным соглашением о Транстихоокеанском партнерстве ( КПППП). Теперь сам Китай стремится присоединиться к этому оставшемуся соглашению после того, как в прошлом году заключил Всестороннее региональное партнерство (ВРЭП) с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это оставило США в дураках – Вашингтон не имеет экономического ответа Пекину в геополитической конкуренции в Азии, но и не может брать на себя серьезных обязательств из-за запрещающей это внутриполитической картины. Соглашения о свободной торговле требуют взаимности, но США не могут мириться с идеей предоставления доступа на рынок другим странам с дешевой рабочей силой, таким как Вьетнам или Индия.

Результатом стала Индо-Тихоокеанская экономическая структура, лозунг экономической политики, который обещает попытаться написать экономические правила Азии в соответствии с американскими предпочтениями, включая предложение антикитайской цепочки поставок (продаваемой как устойчивость).

В этом есть несколько неправильных вещей. Во-первых, экономики Азиатско-Тихоокеанского региона по географии глубоко интегрированы с Китаем, который является их крупнейшим торговым партнером. Сюда входят близкие союзники США, такие как Япония, и, конечно же, Южная Корея, чей новый проамериканский президент Юн Сук Ёль пообещал присоединиться к этому соглашению. Для сравнения, пытаться заставить эти страны отказаться от экономических связей с Китаем — все равно, что просить Нидерланды отрезать Германию; это невозможно, потому что на региональном уровне экономический рост и процветание требуют «относительной выгоды» между странами, а не политики с нулевой суммой. Поскольку Китай является крупнейшей экономикой, самым большим населением и самым большим рынком в регионе, он является эффективным центром региональной экономики. Не Соединенные Штаты.

Прочитайте больше

ФАЙЛ ФОТО.  Участники проходят маршем перед площадкой церемонии открытия национального стадиона «Мородок Течо» в Камбодже, финансируемого за счет безвозмездной помощи Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в Пномпене.  © АФП/МИЛЛЕР
ЕС должен дополнять, а не конкурировать с китайской инициативой «Пояс и путь».

Если принять во внимание тот факт, что Индо-Тихоокеанская экономическая структура не обещает никаких средств, не имеет возможности содействовать каким-либо серьезным совместным соглашениям, и фактически США не могут даже убедить своих членов позволить Тайваню присоединиться к ней из соображений Китая, эта инициатива кажется мертв по прибытии.

В то время как поддерживаемые Китаем проекты, такие как инициатива «Пояс и путь», финансируются на триллионы долларов, существуют серьезные институты, такие как Азиатский инвестиционный и инфраструктурный банк (АБИИ), Индо-Тихоокеанская экономическая структура в лучшем случае носит риторический характер, маркетинговые усилия, направленные на то, чтобы США выглядели актуальными и с большей готовностью представляли их цели, и у нас уже было много таких — все они были преднамеренно нацелены на Китай, такие как «Инициатива Blue Dot», «Восстановить лучший мир». ‘ и так далее – но где они теперь?

IPEF кажется просто последним трюком на этом конвейере антикитайских предложений, и, как и все остальные, он, вероятно, в конечном итоге выдохнется, потому что они не меняют правила игры и не берут на себя серьезных обязательств, именно потому, что США в основном ожидают, что частный сектор подчищает работу, не выделяет государственное финансирование на невоенные вопросы и, конечно же, игнорирует экономические реалии собственного подъема Китая и интересы других стран в поддержании связей с Пекином.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ