Антивоенный протестующий прервал прямую трансляцию на российском телевидении

0
69

Новый российский закон запрет даже на использование слова «война» для описания российского вторжения в Украину был резко нарушен в понедельник сотрудницей государственного вещателя, которая ворвалась на съемочную площадку прямой телевизионной передачи новостей с табличкой, осуждающей нападение, и выкрикнула: « Прекратить войну!” и «Нет войне!»

Видео протеста, которое длилось около 10 секунд, прежде чем продюсеры резко прервали запись репортажа в студии, было снято и опубликовано в социальных сетях российскими журналистами и активистами оппозиции.

На табличке, украшенной украинским и российским флагами, были надписи «Нет войне» и «Русские против войны» на английском языке, а также сообщение на русском языке: «Остановить войну. Не верьте пропаганде. Здесь тебе лгут».

Миллионы россиян, вероятно, видели антивоенный месседж на своих телевизионных экранах.

Через несколько минут Алексей Венедиктов, редактор недавно закрытой независимой радиостанции «Эхо Москвы», сообщил в Telegram, что протестующая «Марина, мать двоих детей, арестована».

Павел Чиков, российский юрист-правозащитник, опознал ее как Марину Овсянникову, редактора Первого канала государственной телекомпании. твитнул что его фонд правовой защиты планирует защитить ее от обвинений в нарушении военной цензуры и «дискредитации российских вооруженных сил».

ТАСС, российское государственное информационное агентство, подтвердило, что Овсянникова была арестована по этим обвинениям и работает редактором на Первом канале.

«Новая газета», независимая газета, возглавляемая лауреатом Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрием Муратовым, затуманила антивоенный посыл на табличке Овсянниковой, чтобы избежать обвинения в том же преступлении.

Это привело к тому, что Мария Певчих, журналист-расследователь, работающая с осужденным борцом с коррупцией Алексеем Навальным, горько твитнуть что Муратову не хватило мужества, проявленного Овсянниковой.

Как сообщил Кевин Ротрок из российского новостного сайта «Медуза» в изгнании, Овсянникова перед протестом записала видеообращение, в котором сказала, что ее отец украинец, а мать русская, и выразила стыд за работу на канале, транслирующем государственную пропаганду.

«То, что сейчас происходит в Украине, — это преступление, а Россия — страна-агрессор. Ответственность за эту агрессию лежит на совести одного человека, и этот человек — Владимир Путин», — заявила Овсянникова на видео. перевод Об этом сообщила в Twitter Джейн Литвиненко, украинско-канадская журналистка. Овсянникова добавила, что ей стыдно за то, что она помогала транслировать ложь, и «стыдно, что допустила зомбирование русского народа».

Овсянникова завершила свое видео сообщением: «Выходите на акции протеста. Ничего не бойся. Они не могут посадить нас всех в тюрьму».

Как сообщал The Intercept, российское государственное телевидение в значительной степени преуменьшало или игнорировало бомбардировку крупных украинских городов российскими войсками, а сообщения социальных сетей о жертвах среди гражданского населения называли недостоверными или фальшивыми, в соответствии с заявлениями российского правительства о том, что оно занимается этим. ограниченная оборонительная операция, а не агрессивная война против Украины. Подавление независимых СМИ, блокировка социальных сетей и аресты протестующих даже за намекая на их оппозиция войне привела к почти полному отключению информации от большинства россиян, которые полагаются на телевидение в своих новостях.

Масштабы этого подавления инакомыслия в России сегодня можно увидеть в видеоролике, опубликованном в эти выходные в Интернете Activatica, новостной онлайн-платформой, освещающей массовую активность в России, основанную экологом Евгенией Чириковой. Видео показало, что как только женщина, стоявшая на Манежной площади в Москве, подняла табличку, на которой было просто написано «два слова» — закодированная отсылка к запрещенной фразе «нет войне», — ее в считанные секунды утащила полиция в защитном снаряжении.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ