Антивоенные голоса в России борются за то, чтобы их услышали на Украине

0
165

Как Россия заблокировала социальные сети и новостные сайты, чтобы правда о жестоком нападении президента Владимира Путина на Украину не противоречила официальной лжи. .

Яшин совершил поездку, чтобы дать показания в импровизированном зале суда внутри тюрьмы в качестве одного из 28 свидетелей защиты на последнем процессе над Алексеем Навальным, антикоррупционным активистом, который был заключен в тюрьму в прошлом году за то, что не встретился с офицером по условно-досрочному освобождению. находясь в коме после отравления нервно-паралитическим веществом.

Россияне, обладающие техническими навыками использования виртуальной частной сети, могут обойти блокировку в Твиттере, и позже Яшин опубликовал в Твиттере свою фотографию, на которой он дает показания напротив Навального.

Это был отрезвляющий образ двух мужчин, которые десятилетием ранее были среди лидеров серии протестов, на которые собрались сотни тысяч россиян, которые требовали перемен и скандировали «Путин вор!» и «Россия без Путина!» Эти протесты были организованы, пропагандированы и задокументированы в социальных сетях, которые теперь официально запрещены в России, что затрудняет координацию демонстраций противников войны в Украине и подбадривание друг друга, распространяя образы сопротивления.

В начале той волны протеста в конце 2011 года, например, когда арестовали Навального и Яшина — рука об руку, скандируя «Один за всех и все за одного!» — видео их задержания стало вирусным на YouTube, а Навальный даже опубликовал в Instagram веселую фотографию из полицейского фургона, на которой задержанные вокруг него празднуют свое неповиновение.

Скриншот из Instagram-аккаунта Алексея Навального, показывающий салон милицейского фургона после его задержания на акции протеста в Москве 5 декабря 2011 года.

Прокуроры в ходе тюремного процесса теперь обвиняют Навального в том, что он создал свой Фонд борьбы с коррупцией не для того, чтобы разоблачать разграбление государственных средств российскими чиновниками, такими как дружки Путина Дмитрий Медведев и Юрий Чайка, а как уловку для сбора пожертвований от населения и хищения денег. . В случае признания виновным по этому обвинению и неуважении к суду срок Навального в тюрьме может быть продлен на 15 лет.

Согласно «Медиазоне», поддерживаемому читателями новостному сайту, посвященному российской судебной системе и тюрьмам, Яшин сказал суду, что он фанат репортажей о расследованиях, размещенных на YouTube командой Навального, и сказал, что совершенно нормально спрашивать зрителей о работе фонда. чтобы поддержать это. Он добавил, что Навальный жил скромно в Москве до того, как его посадили. (Медиазона, которая сейчас заблокирована в России за освещение войны на Украине, была основана в 2014 году Надей Толоконниковой и Марией Алехиной из Pussy Riot после того, как они провели 18 месяцев в тюрьме за исполнение песни протеста против Путина в главном православном соборе Москвы. до президентских выборов 2012 г.)

Большинство других свидетелей защиты были жертвователями Фонда борьбы с коррупцией, известного под аббревиатурой ФБК, или сторонниками политических кампаний Навального, которые заявили, что считают его работу убедительной и не беспокоятся о том, что их обманули.

В прошлом году организация Навального вывела на улицы более 100 000 протестующих после его ареста и опубликовала на YouTube отчет о расследовании, в котором Путина обвиняют в строительстве роскошного дворца на награбленные государственные средства; видео было просмотрено более 120 миллионов раз. Правительство объявило фонд Навального запрещенной экстремистской группой, а его помощники были вынуждены покинуть страну, чтобы продолжить свою работу. Яшину также запретили баллотироваться в Москву из-за его поддержки Навального.

Неясно, сколько россиян теперь могут получить доступ к сообщениям Навального в социальных сетях, но он призвал протестующих продолжать выходить на улицы, чтобы противостоять войне в Украине. Тысячи сделали это в последние дни, несмотря на то, что почти наверняка будут арестованы и подвергнуты жестокому обращению со стороны полиции, многие скандируют «Нет войне!» и «Украина нам не враг!»

Как отметила в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, во вторник в Санкт-Петербурге полицией была задержана молодая женщина только за то, что она держала плакат с надписью: «Хватит посылать наших солдат на смерть».

По данным ОВД-Инфо, правозащитной группы, отслеживающей политические преследования в России, с начала антивоенных протестов две недели назад в 147 городах России было арестовано более 13 000 протестующих.

Поскольку YouTube в России не заблокирован, ежедневные прямые трансляции и частые обновления о войне, которые команда Навального производит во временной студии в соседней Литве, достигают сотен тысяч или миллионов зрителей.

Последнее расследование из открытых источников эмигрантской команды Навального, опубликованное на прошлой неделе, фокусируется на предполагаемой коррупции Валентины Матвиенко, спикера верхней палаты российского парламента, чья подпись стоит на разрешении на использование российской военной силы для «миротворческих операций». ” в Украине. Доклад, в котором представлены доказательства, связывающие семью Матвиенко с огромной виллой у моря в Италии, уже просмотрели более 4 миллионов раз.

Репортаж начинается с того, что Мария Певчих, руководитель следственного отдела фонда, говорит зрителям то, чего они не услышат на российском государственном телевидении: «Россия находится в состоянии войны с Украиной. Вот уже неделю идет бессмысленная, невообразимая война. Россия напала на Украину. Россия бомбит украинские города».

Матвиенко попала под санкции Соединенных Штатов в прошлом месяце как член Совета безопасности России, и с 2014 года, когда она поддержала аннексию Крыма, она числится в списке российских чиновников Европейского Союза, которым запрещен визовый режим и заморожены активы. При этом непонятно, почему, как спрашивала украинская антикоррупционная активистка Дарья Каленюк, вилла не была конфискована много лет назад.

Вернувшись домой после дачи показаний на суде над Навальным, Яшин опубликовал собственное видео на YouTube, в котором сказал, что решил остаться в России и будет продолжать выступать против войны. «Я буду и впредь называть войну войной», — объяснил Яшин в Instagram, сигнализируя о своем намерении бросить вызов новому российскому закону о военной цензуре, который криминализирует точное описание вторжения в Украину как акт войны. «Если мне суждено оказаться за решеткой за то, что я выступал против войны во время бомбежек Киева и Харькова, я приму это достойно», — добавил Яшин. «Я буду носить этот тюремный срок с гордостью, как медаль».

В конце февраля Яшин отметил седьмую годовщину убийства другого лидера оппозиции, Бориса Немцова, возложив букет роз на мосту у стен Кремля. Цветы Яшина были возложены на то место, где в ночь на 27 февраля 2015 года он недоверчиво смотрел на тело своего друга и коллеги Немцова, ярого критика Путина, который был убит, когда готовил публикацию доклада о России. тогдашнее тайное военное присутствие на востоке Украины.

Когда доклад Немцова — называли просто «Путин. Война.” — было опубликовано после его смерти в 2015 году. Его расследование показало, что не менее 220 российских солдат были убиты, сражаясь на стороне сепаратистов на Украине, несмотря на официальную ложь о непричастности России к войне.

За день до того, как Немцов был застрелен, он пожаловался Financial Times, что репрессии, предпринятые Путиным после уличных протестов в 2011 и 2012 годах, подорвали импульс к переменам, поскольку многие активисты были отправлены в изгнание или заключены в тюрьму. «Три года назад мы были оппозицией, — сказал Немцов. «Теперь мы не более чем диссиденты».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ