Антарктическое потепление делает неизбежным катастрофическое повышение уровня моря

0
157

Еще один день, еще одно научное исследование, доказывающее ужасающие масштабы глобальной климатической катастрофы. На этот раз речь пойдет о глобальном уровне моря.

Изучениепод названием «Неизбежное увеличение таяния шельфового ледника Западной Антарктики в XXI веке» было опубликовано в журнале Природа Изменение климата в октябре. В докладе делается вывод о том, что западно-антарктический ледяной покров, возможно, уже невозможно спасти, и что быстрое ускоренное таяние шельфовых ледников Антарктики в течение следующих нескольких десятилетий теперь неизбежно даже при самых благоприятных сценариях потепления.

Кейтлин Нотен — специалист по моделированию океана из Британской антарктической службы и ведущий исследователь исследования — прямо говорила о его значении. По ее словам, повышение уровня моря, которое будет вызвано этим таянием, будет означать, что «некоторым прибрежным общинам придется либо построить [defences] или быть оставленным».

Ученые спорят о том, будет ли таяние Антарктики постепенным и устойчивым (прогрессирующим линейным образом, соответствующим повышению температуры) или же возникнут «переломные точки», которые приведут к значительному ускорению таяния. Исследование показывает, что наиболее «оптимистичная» из этих точек зрения ошибочна. Возможно, сейчас мы уже являемся свидетелями прохождения важного переломного момента из-за таяния важнейших шельфовых ледников.

Шельфовые ледники — это массы льда, расположенные на поверхности океана. Шельфовые ледники вокруг Антарктиды играют решающую роль в поддержании стабильности массивных ледяных щитов, расположенных на вершине континента. Полки блокируют стекание простыней в воду. Когда шельфовые ледники тают, открывается дверь для гораздо более быстрого таяния льда, поскольку ледяные покровы разрушаются в относительно более теплую океанскую воду.

Ученые прогнозируют, что если ледяной покров Западной Антарктики полностью растает (что, как предполагает это исследование, теперь может быть неизбежным), это приведет к повышению уровня мирового океана на пять метров.

Это всего лишь последние плохие новости из Антарктиды. Ранее в этом году площадь морского льда вокруг континента достиг рекордно низкого уровняс чистым убытком 7,5 триллионов тонн льда с 1997 года. Как рассказал один исследователь Хранитель в марте: «Быстрое сокращение площади морского льда за последние шесть лет весьма примечательно, поскольку ледяной покров почти не менялся за 35 лет до этого».

Антарктические ледяные щиты не единственные, которые тают. Самый большой вклад в повышение уровня моря в настоящее время вносит ледниковый щит Гренландии, который, по мнению ученых, также невозможно спасти. По прогнозам, его потеря повысит глобальный уровень моря на семь метров. Во всем мире произошла потеря 28 триллионов тонн льда в период с 1997 по 2017 год.

Больше, чем 267 миллионов человек в настоящее время живут на территориях ниже двух метров над уровнем моря. 2019 год изучать— «Новые данные о высоте тройной оценки глобальной уязвимости к повышению уровня моря и прибрежным наводнениям», опубликованные в Природные коммуникации— установлено: «В случае нестабильности в Антарктике сегодня в общей сложности 300 (270–340) миллионов человек проживают на суше, которая к середине столетия будет признана уязвимой перед ежегодными наводнениями, а их число увеличится до 480 (380–630)». миллионов к 2100 году».

Какой бы ни была точная траектория потепления, очевидно, что изменение климата, вызванное капитализмом, приведет к перемещению сотен миллионов людей в ближайшие десятилетия.

Маркс однажды написал, что капиталистический правящий класс «непригоден к управлению, потому что он некомпетентен обеспечить существование своего раба в его рабстве». Когда он это писал, он имел в виду под «существованием» достойный заработок для рабочих. Сегодняшний капиталистический правящий класс некомпетентен даже для того, чтобы обеспечить сотням миллионов людей будущее над водой.

Source: https://redflag.org.au/article/antarctic-warming-makes-catastrophic-sea-level-rise-inevitable-0

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ