АНК ЮАР будет добиваться создания правительства национального единства, говорит Рамафоса | Новости политики

0
97

Президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил, что его партия Африканский национальный конгресс (АНК) будет добиваться создания правительства национального единства, которое, по его словам, будет отражать волю избирателей и поможет продвинуть страну вперед.

Рамафоса сделал это заявление поздно вечером в четверг после многочасового заседания Национального исполнительного комитета партии (НИК) в Йоханнесбурге, где лидеры АНК провели переговоры, чтобы попытаться согласовать поствыборную стратегию.

АНК потеряла парламентское большинство впервые за демократическую эпоху, но остается крупнейшей партией в стране.

«Мы согласились предложить политическим партиям сформировать правительство национального единства как лучший вариант для продвижения нашей страны вперед», — заявил Рамафоса журналистам.

«Цель правительства национального единства должна заключаться в первую очередь в решении насущных проблем, которые южноафриканцы хотят решить».

Он призвал к «самому широкому единству» южноафриканцев для решения проблем страны, включая преступность, бедность, высокую стоимость жизни и коррупцию.

«Этот момент также требует многостороннего сотрудничества и сотрудничества с участием многих заинтересованных сторон, если мы хотим преодолеть серьезные проблемы, с которыми сталкивается наша страна», — сказал Рамафоса.

Он добавил, что АНК услышал народ Южной Африки и признал его «разочарование», выраженное во время голосования 29 мая.

Бывшее освободительное движение управляет Южной Африкой с тех пор, как оно пришло к власти под руководством Нельсона Манделы на выборах 1994 года, ознаменовавших конец апартеида. Но она была наказана за свои неоднозначные результаты на выборах на прошлой неделе.

Хотя АНК по-прежнему остается крупнейшей партией, он больше не может управлять страной в одиночку.

«Настало время трезвых умов», — заявил ранее в четверг генеральный секретарь АНК Фикиле Мбалула. «Мы рассматриваем все варианты».

Южная Африка борется с вялым экономическим ростом, высоким уровнем бедности и безработицы, сохраняющимся расовым неравенством в богатстве, острой нехваткой власти и политической коррупцией.

Результаты выборов создали сложную ситуацию для АНК, который будет иметь 159 из 400 мест в новом Национальном собрании – по сравнению с 230 в 2019 году.

Наблюдатели говорят, что создать коалицию будет сложно, учитывая радикальные различия между некоторыми группами, которые должны быть ее частью.

«Я не могу… понять, как это действительно может работать», — рассказала информационному агентству AFP аналитик и автор Сьюзен Бойсен. «Между различными политическими партиями так много вражды и неприязни».

Поиск партнеров

Ближайшими конкурентами АНК являются поддерживаемый бизнесом возглавляемый белыми Демократический альянс (ДА) с 87 местами, популистская партия «УМхонто ве Сизве» (МК) во главе с бывшим президентом Джейкобом Зумой с 58 местами и крайне левые «Борцы за экономическую свободу». (ЭФФ) с 39.

Депутат Кнессета подтвердил в своем заявлении в четверг, что «взаимодействия с [ANC] действительно имели место в отношении коалиционных дискуссий».

«Ожидается, что в ближайшее время состоится встреча, на которой партия Кнессета выслушает представленные мнения непредвзято», — говорится в сообщении.

Новый парламент должен собраться в течение двух недель после воскресного объявления результатов, и одним из его первых действий должно стать избрание президента.

Конституционный крайний срок, который приходится на 16 июня или около него, оказывает давление на АНК и другие организации, требующие быстрого достижения соглашения.

Альтернативой правительству единства может стать коалиционное правительство или правительство меньшинства АНК, пользующееся поддержкой ключевых голосов других партий в обмен на политические уступки.

«Мы сотрудничаем со всеми, и мы ведем переговоры даже с меньшими партиями. Мы хотим привлечь всех к участию», — сказал Мбалула.

DA, со своей стороны, в среду дала понять, что не хочет присоединяться к правительству, в которое также входят депутаты Кнессета и EFF.

Любая сделка с DA будет приветствоваться финансовыми рынками, но непопулярна среди многих сторонников АНК, которые считают партию поборником того, что некоторые южноафриканцы называют «белым монопольным капиталом».

И EFF, и MK возглавляют бывшие деятели АНК, которые откололись и находятся в противоречии с нынешним руководством. Зума, в частности, открыто ненавидит Рамафосу, и его партия заявила после выборов, что не будет работать с «АНК Рамафосы».

АНК заявил в среду, что не будет разговаривать ни с кем, кто требует отставки Рамафосы в качестве условия присоединения к альянсу.

Зума был вынужден уйти с поста президента в 2018 году после серии коррупционных скандалов. Он был заключен в тюрьму за неуважение к суду после отказа участвовать в расследовании случаев коррупции, что лишило его возможности баллотироваться в парламент.

Его по-прежнему любят в его родной провинции, густонаселенном Квазулу-Натале, куда на этой неделе были направлены дополнительные полицейские силы для поддержания общественного порядка.

Провинция стала ареной смертоносных беспорядков в 2021 году, когда Зума был приговорен.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/6/989

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ