Анкара работает с соседями по ЕС на фоне предупреждения о дрейфующих морских минах — RT World News

0
70

Турция и Румыния уничтожили взрывчатку у своих берегов во время российско-украинского конфликта

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что его страна сотрудничает с Румынией и Болгарией после того, как в Черном море недавно было обнаружено несколько дрейфующих морских мин. Россия обвинила Украину в установке сотен устаревших плавучих мин, чтобы не дать ей захватить ее порты.

«Мины обнаружены в нашем районе, а не в районе, принадлежащем России или Украине», Об этом Акар заявил журналистам во вторник. «Мы сотрудничаем с Румынией и Болгарией [on the matter]».

Акар сказал, что турецкие тральщики и военно-морские патрульные самолеты приведены в боевую готовность. Он отказался указать, сколько мин было обнаружено на данный момент и откуда они взялись. «Было бы неправильно говорить, были ли мины заложены в Украине или прибыли откуда-то еще, не будучи уверенным», он сказал. «Наша работа над этим вопросом продолжается».

Ранее министр сообщил, что в субботу ВМС Турции обнаружили и обезвредили старую дрейфующую мину недалеко от пролива Босфор. Двумя днями позже Минобороны сообщило об обнаружении и обезвреживании еще одной мины у Игнеады, города недалеко от границы с Болгарией.

В понедельник ВМС Румынии также сообщили, что рыбаки заметили мину, плавающую примерно в 70 километрах (43 мили) от побережья. ВМС отправили тральщик с водолазами на борту, и мина была благополучно уничтожена.




Эта новость появилась через неделю после того, как Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что ВМС Украины заложили около 420 “устаревший” плавучие мины у входа в несколько его портов. Ветер и течения могут заносить такие мины в западные районы Черного моря, предупреждают в ФСБ.

В ответ на сообщение Турции об обнаруженной в субботу мине ВМС Украины обвинили Россию в «парализовать свободное судоходство для всех стран Черного моря» а также «создание опасности для жизни гражданских моряков».

Москва напала на Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений о прекращении огня и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО, военный блок, возглавляемый США. Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ