Анализ: Что на самом деле означает вступление Украины в ЕС? | Русско-украинская война Новости

0
44

Через четыре дня после начала российской «специальной военной операции» 24 февраля Украина подписала официальную просьбу о присоединении к Европейскому союзу – шаг, который Россия долгое время осуждала.

В пятницу Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского союза.

Теперь все 27 стран ЕС должны договориться о предоставлении Украине статуса кандидата, что будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС 23-24 июня.

Но даже если кандидатура одобрена, работа над получением статуса полноправного члена может занять годы или даже десятилетия.

Грузия и Молдова также подали свои заявки на членство через неделю после ввода российских войск в Украину в феврале, которые также будут рассмотрены на саммите ЕС.

Молдова получила рекомендацию Европейской комиссии для получения статуса кандидата, и официальные лица страны приветствовали это решение, ожидая одобрения лидеров ЕС на следующей неделе. Но Европейская комиссия заявила, что Грузии необходимо выполнить определенные условия, прежде чем ей будет предоставлен статус кандидата.

«Украина принадлежит к европейской семье»

Соответствие строгим условиям ЕС для присоединения к блоку может занять годы, особенно для страны, находящейся в состоянии войны. Требования варьируются от создания конкурентной рыночной экономики до гарантирования демократического правления.

«Эти переговоры могут быть очень сложными. Это не означает, что все заканчивается членством», — сказал Бруно Лете, старший научный сотрудник по безопасности и обороне Немецкого фонда Маршалла США в Брюсселе, приводя пример Турции, страны-кандидата с 1999 года.

Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии посетили Киев в четверг и поддержали членство Украины в ЕС, начиная со статуса государства-кандидата.

«Украина принадлежит к европейской семье», — сказал канцлер Германии Олаф Шольц, а премьер-министр Италии Марио Драги добавил: «Самый важный посыл нашего визита заключается в том, что Италия хочет видеть Украину в ЕС».

Европейские лидеры использовали членство Украины в ЕС, чтобы продемонстрировать свою солидарность, и то и другое «не обязательно должно быть одним и тем же», сказал Уилл Дэниел, доцент кафедры сравнительной политологии Ноттингемского университета в Соединенном Королевстве.

«Меня беспокоит то, что ЕС может сказать, что Украина теперь является страной-кандидатом, и люди могут сделать вывод, что это отличается от того, что на самом деле означает с точки зрения практики», — добавил он.

Если кандидатура на членство будет одобрена, многие задаются вопросом, как это повлияет на финансирование ЕС для Украины. На данный момент блок направил Украине около двух миллиардов евро (2,1 миллиарда долларов) на закупку военной техники, причем последний утвержденный пакет составляет 500 миллионов евро (522,5 миллиона долларов).

Украина, ставшая кандидатом, «не должна иметь прямых последствий для тех видов помощи и поддержки, которые уже предоставляются, и может продолжаться в ближайшие месяцы», — сказал Даниэль.

русско-украинская война

Прошло почти четыре месяца с тех пор, как российские военные силы вошли в Украину, и до сих пор обе стороны продолжают бороться за свою версию «свободы».

По данным Управления ООН по правам человека (УВКПЧ), по состоянию на конец мая погибло не менее 4031 человека, в том числе около 200 детей. По данным УВКПЧ, по состоянию на 9 июня в Европе на фоне войны зафиксировано почти пять миллионов украинских беженцев.

Несмотря на то, что территориальная целостность не является формальным условием присоединения к ЕС, «все понимают, что вам необходимо контролировать свою территорию, прежде чем вы получите доступ к Европейскому союзу», — сказал Лете.

С 2014 года Крымский полуостров был аннексирован у Украины, а поддерживаемые Москвой сепаратисты контролируют Донецкую и Луганскую области на юго-востоке Украины.

Теперь Украина сталкивается с новыми нарушениями территориальной целостности, поскольку президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства и паспортов оккупированным Россией Херсонской и Запорожской областям.

«Мы можем ожидать, что Россия попытается дестабилизировать территориальную целостность Украины, чтобы сохранить этот порядок в стране, с целью предотвратить быстрый прогресс в этих переговорах с ЕС», — сказал Лете «Аль-Джазире».

«Военные ресурсы»

Украине могут потребоваться годы, чтобы восстановить и улучшить работу институтов в Украине, а затем добиться одобрения всех стран ЕС.

«Война усложнит ситуацию», — сказал Лете, добавив, что «внимание, ресурсы Украины, вероятно, пойдут в основном на войну, и меньше ресурсов можно будет инвестировать в переговоры с Европейским Союзом».

Украина, страна с 40-миллионным населением, станет крупным дополнением к ЕС. Например, 750 мест в Европейском парламенте разделены в зависимости от населения, и это приведет к тому, что другие страны потеряют места и, следовательно, власть.

«Среди государств-членов существует единодушие, но ясно, что когда дело доходит до реального членства, Европейский союз по-прежнему разделен», — сказал Лете.

Воздействие на регион

Прошло почти десять лет с тех пор, как страна превратилась из кандидата в члена, последней страной была Хорватия в 2013 году.

«ЕС обвиняли в том, что он устал от расширения», — сказал Лете, добавив, что этот шаг может стать «позитивным сигналом для таких стран, как Сербия и Турция».

Однако присоединение к членству является индивидуальным процессом в каждом конкретном случае, когда каждая страна должна выполнить установленные требования. Но начались дискуссии об остальных странах.

Шольц сказал, что и Украина, и Западные Балканы должны вступить в ЕС, пообещав помочь с кампанией по членству, чтобы избавиться от российского влияния в регионе.

Албания, Северная Македония, Черногория и Сербия уже являются государствами-кандидатами, а переговоры о присоединении Северной Македонии и Албании начнутся в марте 2020 года. Босния и Герцеговина и Косово также являются потенциальными кандидатами на членство в ЕС.

«Украина является ключом к будущему архитектуры европейской безопасности. Без стабильности в Украине не может быть европейской стабильности, а членство в ЕС будет способствовать стабильности», — сказал Лете.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/analysis-what-would-ukraine-joining-the-eu-really-mean

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ