Анализ: с МБЗ в качестве президента, пришло ли время для перезагрузки между США и ОАЭ? | Новости

0
82

Длинный список влиятельных мировых лидеров, присутствовавших на похоронах шейха Халифы бин Зайда Аль Нахайяна 14 мая, подтвердил то, что должны знать ближневосточные наблюдатели: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — влиятельная страна с сетями по всему миру.

Теперь, когда Мохаммед бен Заид Аль Нахайян (МБЗ) стал третьим президентом ОАЭ и 16-м правителем Абу-Даби, эмиратская пресса с оптимизмом смотрит в будущее.

Сообщения официальных лиц ОАЭ касаются преемственности и поддержания текущей политики ОАЭ.

“[MBZ] вырос по стопам шейха Зайда в сопровождении шейха Халифы, чтобы стать достойным преемником, который проведет нас через следующий этап», — сказал председатель Департамента государственной поддержки Али Рашед Аль Кетби.

«Мы обязательно последуем за ним, чтобы помочь ОАЭ добиться еще больших успехов».

Напористый лидер в Абу-Даби

МБЗ уже был фактическим правителем ОАЭ после инсульта покойного шейха Халифы в 2014 году, поэтому мало оснований ожидать радикальных изменений в повседневном управлении или внешней политике Эмиратов.

«Теперь, поскольку он официально представляет лицо страны, возможно, он прибегнет к некоторым благоприятным мерам внутри страны и за ее пределами, чтобы создать положительный образ самого себя. Это вполне вероятно», — сказал Али Бакир, доцент Центра гуманитарных и социальных наук им. Ибн Халдона Катарского университета.

«Но, вообще говоря, нам не следует ожидать серьезных изменений внутри и снаружи».

По сути, все основные принципы подхода ОАЭ к международным делам, ориентированного на безопасность, скорее всего, останутся в силе.

“Без [Sheikh] Халифа на картинке и с МБЗ, способным сигнализировать о долгосрочных намерениях с его будущим назначением наследным принцем, его ориентированная на безопасность антиисламистская стратегия может закрепиться во внешней политике ОАЭ даже за пределами его правления», — Райан Бол, Об этом сообщил Al Jazeera аналитик по Ближнему Востоку Stratfor/RANE.

«ОАЭ, которые он строит, — это что-то вроде вооруженного делового центра, использующего силу, чтобы дать отпор региональным тенденциям, таким как исламизм, которые могут перевернуть экономическую стратегию дома или угрожать политической модели страны. Это сильно отличается от ОАЭ шейха Зайда. [Sheikh Khalifa and MBZ’s father]которая способствовала панарабизму и интернационализму, тихо развиваясь дома».

Шейх Заид Аль Нахайян, основатель ОАЭ, умерший в 2004 году, был защитником палестинского дела и выступал против нормализации отношений с Израилем. МБЗ, с другой стороны, рассматривает Израиль как важного партнера для ОАЭ, особенно когда речь идет о противодействии предполагаемым угрозам политического ислама в регионе.

Отличительные черты внешней политики Эмиратов, такие как Соглашения Авраама, которые формализовали дипломатические отношения ОАЭ с Израилем, и противодействие «Братьям-мусульманам» (официально признанным террористической организацией ОАЭ в 2014 году) во всем регионе, скорее всего, продолжат формировать подход ОАЭ. на Ближний Восток.

На более глобальном уровне можно ожидать, что Абу-Даби продолжит свои усилия по сохранению баланса ОАЭ между США, Россией и Китаем во все более многополярном мире.

Абу-Даби также несколько перекалибровал свою внешнюю политику в период деэскалации и сближения между соперничающими державами на Ближнем Востоке. Это подчеркивается попытками вернуть Сирию в лоно арабской дипломатии, примирением с Катаром и Турцией в 2021 году, а также усилиями Абу-Даби по дальнейшему взаимодействию с иранцами, начиная с 2019 года, несмотря на то, что ОАЭ ранее лоббировали администрацию Трампа с целью навязать «максимальное давление» на Тегеран.

Тем не менее, ОАЭ при МБЗ, вероятно, продолжат противостоять угрозам с применением военной силы за границей, как Абу-Даби в период после 2011 года, хотя правитель ОАЭ будет помнить о ценных уроках последних 11 лет.

«Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что увидим эмиратские войска за границей в других горячих точках, и хотя МБЗ, безусловно, извлек уроки из Йемена, Сирии и Ливии, он не пришел к выводу, что силы сами по себе дискредитированы», — сказал Бол.

«Но он также многое узнал о риске быть частью какой-либо одной стороны или силового блока — для ОАЭ в долгосрочной перспективе лучше иметь как можно больше хороших друзей — даже если это означает отсутствие хороших друзей — как можно больше. мир превращается в многополярную среду, в которой ОАЭ будут нести все большую ответственность за собственную безопасность».

Последствия для внешней политики США

Что касается партнерства ОАЭ с США, то администрация Байдена пытается использовать момент вступления МБЗ на пост президента как возможность навести порядок.

Вице-президент Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен и другие высокопоставленные официальные лица США, присутствовавшие на королевских похоронах в этом месяце в Абу-Даби, много говорили о желании Белого дома вернуть двусторонние отношения в нужное русло после того, как Байден вошел в Овальный кабинет. прошлый год.

По мнению администрации Байдена, давнее партнерство США с ОАЭ важно для продвижения интересов Вашингтона на Ближнем Востоке. Белый дом серьезно обеспокоен тем, что продолжение напряженности в отношениях между США и ОАЭ может привести к сближению Абу-Даби с Китаем и Россией за счет влияния Вашингтона в регионе.

«Некоторые из более глубоких разногласий, которые испортили отношения между США и ОАЭ и США и Персидским заливом в целом, несомненно, все еще существуют, но этот громкий визит знаменует собой важный поворот со стороны Вашингтона, чтобы оценить аппетит ОАЭ и пространство для сотрудничества», — Кэролайн Роуз, сказал Al Jazeera старший аналитик и руководитель программы Power Vacuums в Институте стратегии и политики New Lines. «Это особенно касается войны на Украине, где США стремятся создать более сплоченный, согласованный антироссийский фронт в Персидском заливе после разногласий по поводу уровня добычи нефти».

Но МБЗ также является известной величиной для США, и проблемы, существовавшие между двумя странами, не обязательно исчезнут.

По сути, ОАЭ работают над тем, чтобы получить большую автономию от Вашингтона.

По мере того, как геополитическая и геоэкономическая власть становится все более рассеянной по всему миру, это совершенно прагматично.

Краеугольным камнем внешней политики Эмиратов за последние восемь лет была диверсификация союзников и партнеров вдали от США на фоне того, что Абу-Даби все меньше доверяет Америке как надежному гаранту безопасности.

Будь то укрепление китайско-эмиратского сотрудничества или отказ ОАЭ ввести санкции против России в ответ на войну на Украине, растущие отношения Абу-Даби с Пекином и Москвой проявляются в решениях Эмиратов на международной арене, которые расстраивают Вашингтон.

Хотя MBZ стремится продолжать тесно сотрудничать с США по целому ряду портфелей, можно ожидать, что MBZ будет продолжать ставить собственные интересы и планы ОАЭ превыше всего, что часто приводит к разногласиям между Абу-Даби и Белым домом.

Таким образом, несмотря на то, что последние несколько месяцев и лет были сопряжены с серьезными проблемами для партнерства США и Эмиратов, эти трудности не собираются исчезать.

ОАЭ не хотят подвергаться рискам, связанным с твердой поддержкой одной мировой державы против другой. Это не устраивает американское руководство, которое сосредоточено на противодействии китайскому и российскому влиянию в то время, когда Абу-Даби продолжает поддерживать прочные связи с Пекином и Москвой.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/president-mohammed-bin-zayed-will-rule-with-confidence

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ