Американцы хотят запретную для полетов зону — пока не узнают, что это на самом деле означает — Мать Джонс

0
121

Митинг протестующих в поддержку Украины в Вашингтоне Майкл Брохштейн / ZUMA

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Ближе к концу В своем вчерашнем обращении к Конгрессу президент Украины Владимир Зеленский показал тревожное и наглядное видео, в котором кадры российской воздушной бомбардировки чередуются с кадрами ее человеческих последствий: крики детей, раненая беременная женщина на каталке, тело, брошенное в массу могила. В конце ролика в центре экрана появился текст: «Закрой небо над Украиной».

Зеленский уже более недели призывает к созданию бесполетной зоны, подчеркивая, что на Украину сверху обрушиваются смерть и разрушения. Но подавляющее большинство сторонников обеих партий в Вашингтоне и во всей Европе считают, что запретная для полетов зона просто несостоятельна. (Даже сенатор Линдси Грэм, призывавшая русских убить Путина, считается бесполетная зона должна быть «мостом слишком далеко».)

Вполне понятно, что Зеленский поддержал бы любую меру, которая помогла бы Украине отразить нападение России. Что поразительно, однако, так это то, что его любимая политика, кажется, пользуется широкой поддержкой американской общественности. Согласно опросу Reuters/Ipsos, 74 процента американцев из всех политических кругов заявили, что поддерживают бесполетную зону для защиты Украины. Но здесь есть проблема: большинство людей, кажется, не знают, что такое бесполетная зона и что она повлечет за собой.

Бесполетная зона – это, по сути, обязательство гарантировать, что ни один вражеский самолет не сможет войти в обозначенную зону. Чтобы выполнить это обещание, США и НАТО должны будут патрулировать небо над Украиной тысячами полетов и сбивать любые российские самолеты, нарушающие запрещенное воздушное пространство. Учитывая, что Путин уже проигнорировал предупреждения Америки не вторгаться в Украину и не нападать на украинское гражданское население, крайне маловероятно, что он вдруг прислушается к угрозам прекратить посылку самолетов в Украину. А уничтожение российских самолетов спровоцирует полномасштабную войну между Россией и Западом.

Кроме того, бесполетная зона может спровоцировать войну еще до того, как американские самолеты войдут в воздушное пространство Украины. По словам Дамира Марушича из Атлантического совета, Америка, скорее всего, создаст бесполетную зону, уничтожив значительные зенитные батареи российских военных в Беларуси и России, чтобы американские пилоты могли летать без постоянной угрозы быть сбитыми. Нарушение суверенитета России и бомбардировка российских военных баз за пределами Украины также приведет к прямому конфликту.

Проще говоря, введение запретной для полетов зоны было бы равносильно объявлению войны России. Другого способа нарезать его практически нет.

Приравнивание бесполетной зоны к войне не вызывает возражений среди ученых-международников. Даже эксперты, выразившие поддержку запретной для полетов зоны, признали, что ее введение почти наверняка приведет к открытой войне с Россией. Бывший командующий НАТО Филип Бридлав, один из примерно 30 человек, подписавших открытое письмо с призывом ввести «ограниченную бесполетную зону», признался в интервью Внешняя политика что «реальность бесполетной зоны — это… акт войны».

Что наиболее важно, Владимир Путин, единственный человек, чье мнение по этому вопросу имеет значение, прямо заявил, что любой, кто стремится ввести запретную для полетов зону, будет «участником вооруженного конфликта».

Даже без всего этого контекста — и беспокойства о том, что политика может явно начать открытую войну между двумя ядерными державами — опросы показали, что поддержка этой идеи падает, когда американцы информированы хотя бы об основах того, как бесполетная зона работает на практике. . Тот же опрос Reuters/Ipsos, который показал широкое одобрение бесполетной зоны, показал, что большинство людей не одобряют отправку вооруженных сил США в Украину или нанесение авиаударов для поддержки украинской армии, две вещи, которые бесполетная зона потребует.

Возможно, 1 марта протестующие собрались у здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, призывая к установлению запретной для полетов зоны, введенной НАТО. А 11 марта активисты, призывающие США закрыть небо, заполнили музей Гуггенхайма бумажными самолетиками. Но также трудно поверить, что бесполетная зона получила бы столь широкую поддержку, если бы больше людей понимали потенциальные последствия.

Тем более, что в прошлом, как сказал Стивен Вертхейм, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, запретные для полетов зоны никогда не останавливали войну. В тех случаях они навязывались «гораздо более слабым противникам, чем Россия». Что произойдет, если вы попробуете это на сильном противнике? Вертхейм считает, что его реализация над Украиной значительно повысит риск обмена ядерными ударами, поскольку США втянутся в войну с использованием обычных вооружений против противника, который уже угрожал применить ядерное оружие.

«У Путина есть история паранойи, — объяснил Вертхайм. «Он считал, что Соединенные Штаты в течение некоторого времени добивались смены режима в Москве, и рассматривал действия США в Ираке, Ливии и других местах как доказательство. Одна вещь, которую сделала бы бесполетная зона, возможно, добавила бы к этому восприятию Путина того, что его собственному выживанию как лидера России и, следовательно, как живому человеку будет угрожать опасность. Если он когда-нибудь поверит, что ему нечего терять и что он должен сделать что-то радикальное, чтобы изменить ситуацию и получить шанс на выживание, то мы столкнемся с серьезным риском применения ядерного оружия».

Также неясно, насколько эффективна бесполетная зона для предотвращения гибели мирных жителей. В статье для РазговорЭксперты по внешней политике Кристофер Фолкнер и Эндрю Стиглер отметили, что российские ВВС до сих пор «на удивление бездействовали» и что большая часть из 636 смертей мирных жителей на Украине к этому моменту была вызвана ракетами, реактивными снарядами и артиллерией, а не самолет. Большинство воздушных атак было совершено с территории России с помощью ракет большой дальности над границей, а не с неба над Украиной.

К счастью, администрация Байдена и эксперты по внешней политике в Вашингтоне, похоже, почти единодушны в своей приверженности сдержанности в этом конкретном вопросе. В ответ на письмо, которое Бридлав и другие подписали в поддержку «ограниченной бесполетной зоны», Вертхайм присоединился к ученым и экспертам в распространении открытого письма против этой идеи, которое менее чем за два дня собрало в три раза больше подписавшихся. .

Неясно, осознают ли протестующие, скандирующие закрыть небо над Украиной, последствия того, к чему они призывают. Но вызывает недоверие тот факт, что большинство американцев не одобрили бы войну с Россией, но согласились бы на решительные военные действия, которые гарантировали бы ее проведение.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ